Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 25 февраля 2020

Прошедшая неделя стала последней в жизни трех работников в Приморье. Два трагичных случая зарегистрированы в отрасли жизнеобеспечения во Владивостоке. Почувствовали себя плохо во время смены и умерли на рабочих местах 65-летний машинист насосной станции КГУП "Приморский водоканал" и 58-летний мастер газовой эксплуатационный службы акционерного общества "Приморский газ". Также резкое ухудшение здоровья произошло у 54-летнего работника слесарной мастерской общества с ограниченной ответственностью "Приморский завод кровельно - фасадных решений" в Артемовском городском округе. Его доставили в больницу, где он скончался.

Тяжелые несчастные случаи зафиксированы в обществе с ограниченной ответственностью "Жилищно-коммунальное хозяйство" в Партизанском муниципальном районе, филиале №1 ФГКУ "439 ВГ" Минобороны РФ в Пограничном муниципальном районе, публичном акционерном обществе "Находкинский судоремонтный завод", обществе с ограниченной ответственностью "СМП-807" и обществе с ограниченной ответственностью "Строитрансгаз-Восток" во Владивостокском городском округе.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.











Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский: "Коронавирус – как тайфун для Приморья, когда потери несут все"
Депутат Госдумы считает, что работники компаний, пострадавших от остановки международных пассажирских перевозок в КНР из-за коронавируса, нуждаются в поддержке власти

Новости

Профуроки - лучший социальный проект Приморья


18 Дек 2017

Награду вручили на краевом конкурсе "Волонтер года"

18 декабря, PrimaMedia. Образовательный проект "Знай свои трудовые права" Федерации профсоюзов Приморского края — лидер номинации "Лучший проект в сфере социального партнерства" краевого конкурса "Волонтер года". Так решили эксперты по результатам третьего финального тура, который прошел на площадке ВГУЭС. За победу боролись 150 конкурсантов. На этом этапе они лично защищали проекты, и голос профсоюзных координаторов оказался очень убедительным, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Проект-победитель "Знай свои трудовые права" — это уроки-тренинги для старшеклассников приморских школ. Они в доступной и интересной форме дают школьникам знания по трудовому праву для несовершеннолетних. Моделируют конкретные жизненные ситуации, которые учат, как трудоустраиваться на работу, разрешать конфликты между работником и работодателем и отстаивать свои трудовые права, в том числе, с помощью профсоюза.

Ведут уроки профсоюзные тренеры-волонтеры, студенты приморских вузов, которые прошли специальное обучение в Учебно-методическом центре профсоюзов.

Сегодня в команде проекта 31 волонтер. Только в 2017 году в школах и колледжах Приморья они провели 129 профсоюзных уроков. В них участвовали около 3 тысяч учеников и студентов из Владивостока, Артема, Арсеньева, Уссурийска, Находки, а также Лазовского, Пограничного, Хорольского, Кировского районов.

Всего за время работы проекта обучение в Школе профсоюзного тренера прошли более 120 волонтеров. В их активе — 600 уроков и более 12 тысяч школьников Приморья, уже знакомых с основами трудового права и профсоюзного движения.

"Я видела этот проект в действии. Профуроки для наших подшефных — участников программы "Каникулы с пользой" — проходили в октябре этого года. Мне понравился и формат уроков, и работа тренеров. О важных серьезных вещах с детьми говорили на понятном языке, в игровой форме. Наши ребята, не стесняясь, рассказывали о своем опыте работы, вместе с тренерами учились "читать" трудовые договоры, разбирали типичные ошибки. Воспитанникам детских домов знания о трудовых отношениях важны особенно, им, лишенным родительской поддержки, эту информацию взять негде", — говорит участник конкурсной комиссии, президент Благотворительного фонда "Владмама" Ольга Романова.

Специалисты ФППК разработали и запустили этот проект в 2007 году, после того как убедились в том, что уровень знаний о трудовых правах среди молодежи низок.

По данным профсоюзной статистики, только 8% опрошенных подростков знакомы с Трудовым кодексом РФ и трудоустраивались официально. Недобросовестным работодателям выгодна такая безграмотность молодежи, они увольняют молодых специалистов, сокращают заработную плату, увеличивают обязанности без соответствующей доплаты. По результатам анкетирования студентов приморских вузов, также организованного ФППК, 81% опрошенных студентов знают о нарушениях в трудовой сфере, готовы бороться за свои права, но не умеют этого делать. Федерация профсоюзов объясняет и обучает.

"Знай свои трудовые права" работает в режиме нон-стоп. Профуроки не прекращаются даже летом, просто из школ, колледжей и вузов перемещаются в летние оздоровительные центры.

Третий год подряд проект живет не только в офлайн, а имеет официальную страницу в популярной среди молодежи социальной сети "ВКонтакте". Здесь можно оставить отзыв о профуроке, висит расписание, представлены тренеры и фотоотчеты. И самое главное — ежемесячно проходит конкурс на лучший рассказа о том, какое впечатление профсоюзный урок оставил у слушателей. Победители получают полезные профсоюзные подарки и Благодарственные письма от федерации профсоюзов.

Победа в конкурсе волонтеров для проекта — не единственная. "Знай свои трудовые права" — лауреат региональной премии в "Серебряный Лучник" – Дальний Восток, участник Премии активных граждан Общественной Палаты РФ "Я – гражданин!". В этом году он получил продвижение на федеральном уровне, в рамках профсоюзного молодежного форума "Стратегический резерв -2017" в Республике Бурятия.

Источник: Владивосток.Онлайн