Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 11 ноября 2019

Районные прокуратуры г. Владивостока начали проверку городских учреждений образования, где, по сообщению отраслевого профсоюза, около 800 сторожей и сторожей-вахтеров получили уведомления о сокращении с 1 января года.

Прокуратура Восточного военного округа пришла и на 322-й авиаремонтный завод, где под угрозой сокращения оказалось более половины штата работников. Причина - нарушения в контрактовании гособоронзаказа, авансировании и оплате уже выполненных работ.

Одна смерть и один тяжелый несчастный случай зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.

В Пограничном районе умер 60-летний бригадир оленеводов в ООО "Рубиновое".

Во Владивостоке в компании "Подземстрой №6" травму головы при падении с высоты получил 66-летний водитель-рабочий.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

Госдума потребовала разобраться с авиабилетами на дальневосточном направлении

Депутаты Государственной Думы поддержали поручение думскому Комитету по транспорту и строительству потребовать у Министерства транспорта информацию о мерах, которые решат проблему наличия билетов на авиарейсы на Дальний Восток.

Авторы поручения – единороссы Виктор Пинский и Оксана Бондарь - считают недопустимой ситуацию с отсутствием в продаже билетов авиабилетов на дальневосточном направлении.

«Вот уже несколько месяцев дальневосточники не могут запланировать поездки в центральные регионы России и обратно с датой вылета в последние числа декабря и на последующие дни.

Новости

Возможность дополнительного выходного для работающих мам изучат в Приморье


24 Дек 2017

Рабочая группа из представителей Администрации Приморского края, объединений работодателей и профсоюзных организаций подготовит предложения о возможности предоставления дополнительного оплачиваемого выходного дня для некоторых категорий женщин. Такое решение приняли участники Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как отметила начальник правового управления Законодательного Собрания Приморского края Ирина Володина, по поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко проведен правовой анализ возможности установления в Приморском крае дополнительного оплачиваемого выходного дня для некоторых категорий женщин.

«Дополнительный выходной день для женщин, работающих в краевых и муниципальных учреждениях, может быть установлен без дополнительных затрат для бюджета Приморского края и местных бюджетов. В случае с работницами организаций иной формы собственности, когда изменения повлекут за собой увеличение бюджетных расходов, такое решение должны принять сами работодатели», – отметила Ирина Володина.

Директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева в свою очередь проинформировала о том, что согласно ст. 41 ТК РФ обязательства работников и работодателей по вопросам рабочего времени и времени отдыха могут включаться в коллективные договоры организаций. Заключение таких договоров регулирует Соглашение между профсоюзами, работодателями и Администрацией Приморского края.

В Приморском крае Соглашение подписано четырьмя объединениями крупнейших работодателей региона, в составе которых 270 организаций. Безусловно, документ не охватывает все хозяйствующие на территории края субъекты. 

«До 31 декабря 2019 года присоединиться к нему могут организации всех форм собственности, все заинтересованные работодатели и профсоюзы. И мы рассчитываем, что таких будет больше», – подчеркивает Лилия Лаврентьева.

Глава ведомства напомнила: трудовое законодательство предоставляет право, но не обязывает работодателей за счет собственных средств предоставлять отдельным категориям женщин дополнительные оплачиваемые выходные дни. В случае принятия решения об установлении на всей территории края дополнительного оплачиваемого выходного дня для некоторых категорий женщин возникает необходимость принятия нормативного правового акта Приморского края. 

«Документ должен рекомендовать органам местного самоуправления и работодателям края рассмотреть возможность предоставления вышеуказанной дополнительной гарантии за счет соответственно средств местных бюджетов и собственных средств работодателей», – комментирует она.

Глава ведомства напомнила: содействие занятости женщин, воспитывающих детей, – социально значимая задача, которую ставит перед регионами Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Президент не раз подчеркивал: помощь семьям – это создание условий, когда родители могут работать не в ущерб воспитанию детей. И в этом вопросе у нас налажен конструктивный диалог между органами исполнительной властью и работодателями. К примеру, в этом году 30% вакансий – это рабочие места с применением гибких форм занятости, которые помогают маме совмещать работу и обязанности по воспитанию детей», – проинформировала Лилия Лаврентьева.  

Участники комиссии высказали мнение, что этот вопрос подлежит широкому обсуждению в трудовых коллективах, с работодателями, с профсоюзами, в средствах массовой информации. 

Источник: ИА Приморье24