Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 27 января 2020

Педагоги школ Владивостока, Лазовского, Партизанского и Ханкайского районов не получили первую половину зарплаты за январь. По плану ее должны были выплатить 25 января. Задерживается на 6 дней выплата заработной платы за первую половину месяца и у работников учреждений культуры. В правительстве региона говорят, что проблема носит технический характер и обещают ее устранить до 29 января.

На Дальневосточном заводе "Звезда", где трудятся 3300 человек, проводится процедура сокращения численности и штата. Предполагается перевод 400 работников во владивостокское предприятие "Эра".

Три смерти и два тяжелых несчастных случая на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. Так, в ходе выполнения водолазных работ погиб 58-летний работник компании "Трест Гидромонтаж" - обособленного подразделения дирекции по строительству морского порта "Суходол".

В филиале ЛуТЭК АО "ДГК" погиб 46-летний составитель поездов - попал при выгрузке угля под колеса движущегося железнодорожного состава.

В Славянке на плавзаводе "Царь", принадлежащем компании "Дефриз", в своей каюте был обнаружен без признаков жизни 32-летний матрос.

Кроме того, закрытый перелом шейки бедра получила 56-летняя работница ДВФУ.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский возглавил МКС «Единой России» по Дальнему Востоку
Приморский депутат Госдумы будет руководить предвыборной работой в одиннадцати регионах

Новости

Возможность дополнительного выходного для работающих мам изучат в Приморье


24 Дек 2017

Рабочая группа из представителей Администрации Приморского края, объединений работодателей и профсоюзных организаций подготовит предложения о возможности предоставления дополнительного оплачиваемого выходного дня для некоторых категорий женщин. Такое решение приняли участники Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как отметила начальник правового управления Законодательного Собрания Приморского края Ирина Володина, по поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко проведен правовой анализ возможности установления в Приморском крае дополнительного оплачиваемого выходного дня для некоторых категорий женщин.

«Дополнительный выходной день для женщин, работающих в краевых и муниципальных учреждениях, может быть установлен без дополнительных затрат для бюджета Приморского края и местных бюджетов. В случае с работницами организаций иной формы собственности, когда изменения повлекут за собой увеличение бюджетных расходов, такое решение должны принять сами работодатели», – отметила Ирина Володина.

Директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева в свою очередь проинформировала о том, что согласно ст. 41 ТК РФ обязательства работников и работодателей по вопросам рабочего времени и времени отдыха могут включаться в коллективные договоры организаций. Заключение таких договоров регулирует Соглашение между профсоюзами, работодателями и Администрацией Приморского края.

В Приморском крае Соглашение подписано четырьмя объединениями крупнейших работодателей региона, в составе которых 270 организаций. Безусловно, документ не охватывает все хозяйствующие на территории края субъекты. 

«До 31 декабря 2019 года присоединиться к нему могут организации всех форм собственности, все заинтересованные работодатели и профсоюзы. И мы рассчитываем, что таких будет больше», – подчеркивает Лилия Лаврентьева.

Глава ведомства напомнила: трудовое законодательство предоставляет право, но не обязывает работодателей за счет собственных средств предоставлять отдельным категориям женщин дополнительные оплачиваемые выходные дни. В случае принятия решения об установлении на всей территории края дополнительного оплачиваемого выходного дня для некоторых категорий женщин возникает необходимость принятия нормативного правового акта Приморского края. 

«Документ должен рекомендовать органам местного самоуправления и работодателям края рассмотреть возможность предоставления вышеуказанной дополнительной гарантии за счет соответственно средств местных бюджетов и собственных средств работодателей», – комментирует она.

Глава ведомства напомнила: содействие занятости женщин, воспитывающих детей, – социально значимая задача, которую ставит перед регионами Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Президент не раз подчеркивал: помощь семьям – это создание условий, когда родители могут работать не в ущерб воспитанию детей. И в этом вопросе у нас налажен конструктивный диалог между органами исполнительной властью и работодателями. К примеру, в этом году 30% вакансий – это рабочие места с применением гибких форм занятости, которые помогают маме совмещать работу и обязанности по воспитанию детей», – проинформировала Лилия Лаврентьева.  

Участники комиссии высказали мнение, что этот вопрос подлежит широкому обсуждению в трудовых коллективах, с работодателями, с профсоюзами, в средствах массовой информации. 

Источник: ИА Приморье24