Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Профсоюз работников образования Владивостока продолжает бороться за реальный рост зарплаты


14 Фев 2018

Крайком профсоюза уже обратился за поддержкой в органы исполнительной и законодательной власти Приморья

14 февраля, PrimaMedia. Добиться реального роста зарплат в отрасли — так определяет главную задачу на 2018 год Владивостокская городская организация профсоюза работников образования. В декабре 2017 года было заключено новое отраслевое соглашение по муниципальным учреждениям системы образования Владивостока, которое будет действовать до 2020 года. Именно по настоянию городской профсоюзной организации в нем впервые появилось положение "О реальном повышении заработной платы работникам образования Владивостока", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

"Для профсоюза важно, чтобы это не было формальностью, когда, допустим, учителю оклад повысили, а стимулирующие надбавки убрали, и фактически он получает те же деньги, если не меньше. Рост зарплаты наши педагоги должны ощущать не на бумаге, а в своем кошельке", — считает председатель Владивостокской профсоюзной организации работников образования Людмила Карамова.

Благодаря профсоюзам России, чьей инициативе внял президент, с 1 января 2018 года существенно вырос минимальный размер оплаты труда, а соответственно, и заработная плата младшего обслуживающего и вспомогательного персонала.

"Но эта победа имеет и оборотную сторону: зарплата педагогов за ставку практически сравнялась с зарплатой техперсонала, что несправедливо. Решить проблему в условиях уже сформированных бюджетов сложно. Тем не менее, во Владивостоке создана рабочая группа, городская администрация нас поддержала и готова поднять вопрос о корректировке бюджета, чтобы повысить зарплату педагогов в учреждениях допобразования", — продолжает Людмила Карамова.

Размер заработной платы учителей и воспитателей зависит от краевых властей, и по просьбе городской профорганизации крайком профсоюза работников образования уже обратился за поддержкой в органы исполнительной и законодательной власти Приморья.

Вопрос размера заработной платы и ее своевременной выплаты для горкома профсоюза был самым главным и в 2017 году. Профорганизация вела непрерывный диалог с властью по этому поводу. И тот факт, что летом педагоги города и всего Приморья впервые за последние четыре года ушли отдыхать с отпускными — результат совместной работы горкома и крайкома отраслевого профсоюза.

Боролась городская профорганизация и за заработную плату младшего обслуживающего персонала, когда в 2017 году ее структуру хотели пересмотреть и включить компенсационные и стимулирующие выплаты в состав МРОТ, по примеру ряда российских регионов. Это ощутимо ударило бы по карману работников. К мнению Людмилы Карамовой в городском управлении образованием прислушались, и размер зарплаты этим категориям работников сохранили.

Профсоюзу добился доплат педагогам за участие в ЕГЭ и повышенной оплаты труда учителям труда, информатики, физической культуры за работу в полном классе.

Но не только вопросы оплаты труда находились в зоне внимания Владивостокской профорганизации работников образования. Более 40 педагогов-членов профсоюза за счет горкома прошли обучение и переподготовку в учебно-методическом центре ФППК.

Кроме того, вовремя проведенная горкомом разъяснительная кампания по особенностям внедрения профстандартов позволила сохранить рабочие места всем членам профсоюза.

Не допустила профорганизация и принудительного проведения тестирования владивостокских учителей при переходе на новую форму аттестации. А также весь год держала на контроле вопрос уменьшения избыточной отчётности педагогов, добиваясь прекращения практики дублирования электронных и бумажных журналов.

"Профсоюз как никто другой знает все болевые точки городской сферы образования, и мы всегда прислушиваемся к позиции горкома, считаем его своим партнером в деле стабилизации ситуации в отрасли. Согласен, что вопрос роста зарплаты наших педагогов в 2018 году — первостепенный. Будем работать над индексацией окладов работников образования и стремиться к тому, чтобы они были прозрачны и понятны", — признает заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Роман Сигида.

Источник: Владивосток.Онлайн