Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 17 февраля 2020

Приморские краевые организации профсоюзов работников образования и здравоохранения проводят мониторинг зарплат педагогов и медиков региона за январь 2020 года. Цель - выяснить, не потеряли ли работники краевых учреждений в деньгах после снижения районного коэффициента до 20% .

Три тяжелые травмы и одна смерть зарегистрированы с работниками приморских предприятий на минувшей неделе. Сразу два происшествия - в рыбной отрасли, и в обоих случаях тяжело травмированы матросы, у которых пострадали кисти рук. Так, два пальца руки оторвало 33-летнему вахтенному матросу компании "Пасифик-Краб", палец - матросу 1-го класса 1990 г.р. рыболовецкого колхоза "Новый мир". Кроме того, во время ремонтных работ тяжелую травму головы получил 56-летний сборщик одного из цехов предприятия "Восточная верфь". 

Смертельный случай произошел в войсковой части №16662 в Уссурийском городском округе. 56-летний машинист котельной упал в золоотвал, где получил  ожоги 42% поверхности кожи, был госпитализирован, но через несколько дней умер в больнице.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский возглавил МКС «Единой России» по Дальнему Востоку
Приморский депутат Госдумы будет руководить предвыборной работой в одиннадцати регионах

Новости

Профсоюз работников образования Владивостока продолжает бороться за реальный рост зарплаты


14 Фев 2018

Крайком профсоюза уже обратился за поддержкой в органы исполнительной и законодательной власти Приморья

14 февраля, PrimaMedia. Добиться реального роста зарплат в отрасли — так определяет главную задачу на 2018 год Владивостокская городская организация профсоюза работников образования. В декабре 2017 года было заключено новое отраслевое соглашение по муниципальным учреждениям системы образования Владивостока, которое будет действовать до 2020 года. Именно по настоянию городской профсоюзной организации в нем впервые появилось положение "О реальном повышении заработной платы работникам образования Владивостока", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

"Для профсоюза важно, чтобы это не было формальностью, когда, допустим, учителю оклад повысили, а стимулирующие надбавки убрали, и фактически он получает те же деньги, если не меньше. Рост зарплаты наши педагоги должны ощущать не на бумаге, а в своем кошельке", — считает председатель Владивостокской профсоюзной организации работников образования Людмила Карамова.

Благодаря профсоюзам России, чьей инициативе внял президент, с 1 января 2018 года существенно вырос минимальный размер оплаты труда, а соответственно, и заработная плата младшего обслуживающего и вспомогательного персонала.

"Но эта победа имеет и оборотную сторону: зарплата педагогов за ставку практически сравнялась с зарплатой техперсонала, что несправедливо. Решить проблему в условиях уже сформированных бюджетов сложно. Тем не менее, во Владивостоке создана рабочая группа, городская администрация нас поддержала и готова поднять вопрос о корректировке бюджета, чтобы повысить зарплату педагогов в учреждениях допобразования", — продолжает Людмила Карамова.

Размер заработной платы учителей и воспитателей зависит от краевых властей, и по просьбе городской профорганизации крайком профсоюза работников образования уже обратился за поддержкой в органы исполнительной и законодательной власти Приморья.

Вопрос размера заработной платы и ее своевременной выплаты для горкома профсоюза был самым главным и в 2017 году. Профорганизация вела непрерывный диалог с властью по этому поводу. И тот факт, что летом педагоги города и всего Приморья впервые за последние четыре года ушли отдыхать с отпускными — результат совместной работы горкома и крайкома отраслевого профсоюза.

Боролась городская профорганизация и за заработную плату младшего обслуживающего персонала, когда в 2017 году ее структуру хотели пересмотреть и включить компенсационные и стимулирующие выплаты в состав МРОТ, по примеру ряда российских регионов. Это ощутимо ударило бы по карману работников. К мнению Людмилы Карамовой в городском управлении образованием прислушались, и размер зарплаты этим категориям работников сохранили.

Профсоюзу добился доплат педагогам за участие в ЕГЭ и повышенной оплаты труда учителям труда, информатики, физической культуры за работу в полном классе.

Но не только вопросы оплаты труда находились в зоне внимания Владивостокской профорганизации работников образования. Более 40 педагогов-членов профсоюза за счет горкома прошли обучение и переподготовку в учебно-методическом центре ФППК.

Кроме того, вовремя проведенная горкомом разъяснительная кампания по особенностям внедрения профстандартов позволила сохранить рабочие места всем членам профсоюза.

Не допустила профорганизация и принудительного проведения тестирования владивостокских учителей при переходе на новую форму аттестации. А также весь год держала на контроле вопрос уменьшения избыточной отчётности педагогов, добиваясь прекращения практики дублирования электронных и бумажных журналов.

"Профсоюз как никто другой знает все болевые точки городской сферы образования, и мы всегда прислушиваемся к позиции горкома, считаем его своим партнером в деле стабилизации ситуации в отрасли. Согласен, что вопрос роста зарплаты наших педагогов в 2018 году — первостепенный. Будем работать над индексацией окладов работников образования и стремиться к тому, чтобы они были прозрачны и понятны", — признает заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Роман Сигида.

Источник: Владивосток.Онлайн