Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Гарантия прозрачности и открытости выборов


27 Мар 2018

Итоги работы института независимых общественных наблюдателей на выборах президента Российской Федерации подведены в ходе заседания Общественной палаты Приморского края.

Как сообщил ее председатель Борис Ступницкий, всего в Приморье удалось призвать под знамена общественных контролеров 2217 человек, которые в день голосования 18 марта наблюдали за процессом волеизъявления на 1332 избирательных участках. Причем под контролем представителей общественной палаты оказались не только стационарные, но и дополнительные участки, образованные в местах временного пребывания избирателей – в больницах и следственных изоляторах.

"Создание команды независимых общественных наблюдателей – новая для нас работа, которую мы бы не смогли проделать одни. Общественная палата края выступила в роли оператора, а основными наблюдателями на выборах стали представители общественности и студенческой молодежи, являющиеся самой активной частью нашего общества и серьезным электоральным резервом", - сообщил Борис Ступницкий.

По его словам, наиболее деятельное участие в процессе формирования корпуса наблюдателей среди общественных организаций приняли приморское отделение движения "Матери России" и краевой Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, сумевшие соответственно обеспечить работу 572 и 464 общественных контролеров. Кроме того, Федерации профсоюзов Приморского края удалось привлечь 148 наблюдателей, а краевому отделению "Союза пенсионеров России" – 85.

Заметный вклад в создание нового общественного института также внесли вузы края: сельхозакадемия, организовавшая работу 140 человек, Дальрыбвтуз (112 человек), ВГУЭС (95), МГУ им. Невельского (93) и ДВФУ (60). Кстати, именно студенты составили костяк команды контролеров в краевом центре, в самом сложном муниципальном образовании Приморья в плане организации наблюдения за процессом волеизъявления.

"Из ста контролеров, работавших в Первомайском районе города Владивостока, восемьдесят являлись студентами ВГУЭС, - привела пример член Общественной палаты Татьяна Ткаченко. – Причем для ребят такое участие в голосовании стало шагом к гражданскому взрослению. Они многое для себя открыли, поняли, почему важно ходить на выборы".

Прошедшие выборы президента Российской Федерации стали для института общественных независимых контролеров успешной презентацией. "Наблюдатели стали гарантией прозрачности, открытости, доступности выборного процесса, - считает руководитель рабочей группы Общественной палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан Владимир Богомолов. – Это новый элемент демократии, появившийся благодаря взаимодействию различных общественных сил". Он также отметил, что необходимо сберечь ядро независимых контролеров, поскольку в скором времени их опыт будет востребован в других избирательных кампаниях. В Госдуму уже внесен законопроект о расширении полномочий общественных палат в части формирования корпуса наблюдателей на муниципальных и региональных выборах, инициатором которого выступил председатель комитета Государственной Думы РФ Павел Крашенинников.

Согласен с тем, что корпус наблюдателей стал важной составляющей легитимности выборов, заместитель председателя Законодательного Собрания края Сергей Кузьменко. "Работа института общественных контролеров позволяет повысить уровень доверия к выборам, сделать так, чтобы результаты голосования были признаны максимальным большинством избирателей. И мы видим, что благодаря участию наблюдателей в выборном процессе это произошло. Во многом это заслуга Общественной палаты, которая при создании команды наблюдателей проявила себя одним из действенных механизмов формирования гражданского общества".

Напомним, что формирование команды общественных контролеров для работы на избирательных участках Общественная палата края начала в конце прошлого года – с принятием поправок к федеральному закону "О выборах президента Российской Федерации". Именно в соответствии с этими изменениями Общественные палаты России и регионов получили новые контрольные полномочия, которые направлены на реализацию и защиту активных избирательных прав граждан при проведении выборов главы государства и призваны способствовать прозрачности выборного процесса.

Источник: Законодательное собрание Приморского края