В Законодательном Собрании Приморского края предлагают усовершенствовать систему оплаты труда педагогов региона, сообщили DEITA. RU в
Председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис обсудил с представителями сферы образования выполнение майских указов президента Российской Федерации в части повышения заработной платы работникам образования до среднекраевого уровня и создание справедливой системы оплаты труда педагогов.
В основном в Приморье удалось добиться целевых показателей роста зарплаты педагогических работников. Размера субвенций, которые выделяются из краевого бюджета на выплаты учителям общего образования, хватает для выполнения «дорожной карты» по майским указам. По словам присутствовавших руководителей городских управлений образования, на сегодняшний день средний уровень оплаты труда педагогов в их муниципалитетах соответствует установленному на этот год показателю в 35 238 рублей.
Вместе с тем участники обсуждения обратили внимание на ряд проблемных вопросов, которые следует решить, чтобы не сорвать реализацию поставленной президентом задачи. В частности, шла речь о необходимости увеличения объемов финансирования в сфере дошкольного образования. Как сообщила врио
«Чтобы не подойти к концу года с проблемой, нужно принять превентивные меры. Какие цифры будут для Владивостока и других муниципалитетов, где есть такие же проблемы, понятно уже сейчас. Поэтому полностью сбалансировать исполнение бюджета, на мой взгляд, можно будет по итогам 9 месяцев, -подчеркнул Игорь Чемерис.
Основная задача, которая сегодня стоит перед руководителями сферы образования в крае, отметили участники совещания, состоит в создании справедливой системы оплаты труда педагогов. Ведь как прозвучало в ходе дискуссии, чтобы зарплата учителя соответствовала уровню, установленному в «дорожной карте», он должен работать на 1,5−2 ставки. При этом с увеличением МРОТ оплата труда педагога на одну ставку практически сравнялась с заработной платой младшего обслуживающего персонала.
«Сегодня мы не можем выстроить такую систему оплаты труда учителей, при которой они захотели бы работать, так как нормативы, заложенные в методике расчета субвенций, не соответствуют действительности. Они устарели, в связи с чем необходимо вносить соответствующие изменения и разрабатывать новую сетку оплаты», — считает председатель владивостокской профорганизации Людмила Карамова.
По итогам разговора председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис предложил присутствующим подготовить свои предложения по усовершенствованию системы оплаты труда педагогов. «Нужно менять методологию начисления заработной платы. Поскольку без этого нам не удастся удержать в школах опытных, квалифицированных учителей и создать условия для притока молодых специалистов. А это значит, что наш край продолжит терять позиции с точки зрения качества образования. Надо признать, что такая проблема в Приморье существует, что она носит системный характер, и постараться найти ее оптимальное решение. Ведь когда на территории уровень качества жизни, одним из основных составляющих которого является качество образования, перестает соответствовать требованиям жителей, они просто уезжают в другой регион, — подчеркнул Игорь Чемерис.
В Законодательном Собрании Приморского края предлагают усовершенствовать систему оплаты труда педагогов региона, сообщили DEITA.RU в
Кроме того, необходимо детально разбираться с тем, как распределяются стимулирующие выплаты, считает врио
Данные на 2 декабря 2019
2182 работника ООО "Дальнегорский химический комбинат "БОР" получили уведомления о сокращении с 1 марта 2020 года. Ожидается, что они будут трудоустроены на другое предприятие. Сведений о том, что производство в Дальнегорске будет закрыто, нет. Напомним, что решением арбитражного суда Приморского края от 30.10.2019 года предприятие признано несостоятельным, открыто конкурсное производство.
Пять тяжелых несчастных случаев на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. Три из них во Владивостоке. Так, инсульт на рабочем месте диагностирован у 54-летнего фармацевта компании "Верона". Прямо в помещении котельной умер 67-летний слесарь-ремонтник Филиала "Центрального жилищно-коммунального управления" МО РФ. Тяжелые телесные повреждения получил 40-летний разнорабочий строительного предприятия "Авенир-М".
Еще два случая произошли в Уссурийске: черепно-мозговая травма зафиксирована у 28-летнего работника транспортного предприятия "Корона ДВ Торг", перелом ноги во время развоза продукции получил 31-летний сотрудник торговой компании "Валеолог".