Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 17 февраля 2020

Приморские краевые организации профсоюзов работников образования и здравоохранения проводят мониторинг зарплат педагогов и медиков региона за январь 2020 года. Цель - выяснить, не потеряли ли работники краевых учреждений в деньгах после снижения районного коэффициента до 20% .

Три тяжелые травмы и одна смерть зарегистрированы с работниками приморских предприятий на минувшей неделе. Сразу два происшествия - в рыбной отрасли, и в обоих случаях тяжело травмированы матросы, у которых пострадали кисти рук. Так, два пальца руки оторвало 33-летнему вахтенному матросу компании "Пасифик-Краб", палец - матросу 1-го класса 1990 г.р. рыболовецкого колхоза "Новый мир". Кроме того, во время ремонтных работ тяжелую травму головы получил 56-летний сборщик одного из цехов предприятия "Восточная верфь". 

Смертельный случай произошел в войсковой части №16662 в Уссурийском городском округе. 56-летний машинист котельной упал в золоотвал, где получил  ожоги 42% поверхности кожи, был госпитализирован, но через несколько дней умер в больнице.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский возглавил МКС «Единой России» по Дальнему Востоку
Приморский депутат Госдумы будет руководить предвыборной работой в одиннадцати регионах

Новости

Представители МОТ и журналисты из Японии изучили опыт профсоюзов Приморья.


29 Авг 2018

Какие способы борьбы за права трудящихся выбирают профсоюзы Японии и России, чему стоит поучиться друг у друга, и какие проблемы волнуют больше всего работников двух стран, - об этом говорили представители Ассоциации содействия деятельности МОТ по социальным и трудовым вопросам и клуба журналистов Японии на встрече в Федерации профсоюзов Приморья. Участие в ней принял председатель Приморской краевой организации ГМПР Валерий Онисенков.

В состав делегации вошли представители Японского центра продвижения МОТ, Консультативно-исследовательского центра по вопросам производительности труда и эффективности производства Японии, учёные-исследователи сферы трудовых отношений, адвокаты и консультанты по социальным и трудовым вопросам, журналисты. В ходе общения с профсоюзами разных стран они изучают вопросы трудовых прав, исследуют их решения и информируют о них японскую аудиторию. 
Валерий Онисенков рассказал о работе по охране труда на предприятиях края и защите прав работников. 
Японских гостей интересовало многое: размеры зарплат, динамика уровня минимального размера оплаты труда в России в целом, формы коллективных действий во время трудовых конфликтов, позиция российских профсоюзов в отношении пенсионной реформы, гендерная пропорция в руководстве, конкретные механизмы изменения трудового законодательства в пользу людей труда. 
Рассказали они и о самых острых проблемах для японских профсоюзов - это сокращение численности объединений из-за перехода от системы пожизненного найма к краткосрочным контрактам, массовые переработки, увеличение доли иностранных работников на рынке труда. 
- Встреча была информативной и полезной, нам есть чему поучиться друг у друга. Так, в Японии тоже есть трехсторонние комиссии, работающие по разным направлениям, но такого взаимодействия сторон пока не наблюдается, и как выстраивать конструктивный диалог между социальными партнерами тоже стоит поучиться. Интересно было узнать и о формах протеста трудовых коллективов, понять разницу между забастовкой и приостановкой работы, вникнуть в суть механизмов по обеспечению безопасности на производстве. Будем рассказывать об этом читателям своих изданий, использовать информацию при написании исследовательских работ на тему трудовых отношений и применять в практике работы своих профсоюзов, - сказал глава делегации, президент клуба журналистов Японии Инаба Ясуо.
Источник: Горно металлургический профсоюз Росиии