Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Представители МОТ и журналисты из Японии изучили опыт профсоюзов Приморья.


29 Авг 2018

Какие способы борьбы за права трудящихся выбирают профсоюзы Японии и России, чему стоит поучиться друг у друга, и какие проблемы волнуют больше всего работников двух стран, - об этом говорили представители Ассоциации содействия деятельности МОТ по социальным и трудовым вопросам и клуба журналистов Японии на встрече в Федерации профсоюзов Приморья. Участие в ней принял председатель Приморской краевой организации ГМПР Валерий Онисенков.

В состав делегации вошли представители Японского центра продвижения МОТ, Консультативно-исследовательского центра по вопросам производительности труда и эффективности производства Японии, учёные-исследователи сферы трудовых отношений, адвокаты и консультанты по социальным и трудовым вопросам, журналисты. В ходе общения с профсоюзами разных стран они изучают вопросы трудовых прав, исследуют их решения и информируют о них японскую аудиторию. 
Валерий Онисенков рассказал о работе по охране труда на предприятиях края и защите прав работников. 
Японских гостей интересовало многое: размеры зарплат, динамика уровня минимального размера оплаты труда в России в целом, формы коллективных действий во время трудовых конфликтов, позиция российских профсоюзов в отношении пенсионной реформы, гендерная пропорция в руководстве, конкретные механизмы изменения трудового законодательства в пользу людей труда. 
Рассказали они и о самых острых проблемах для японских профсоюзов - это сокращение численности объединений из-за перехода от системы пожизненного найма к краткосрочным контрактам, массовые переработки, увеличение доли иностранных работников на рынке труда. 
- Встреча была информативной и полезной, нам есть чему поучиться друг у друга. Так, в Японии тоже есть трехсторонние комиссии, работающие по разным направлениям, но такого взаимодействия сторон пока не наблюдается, и как выстраивать конструктивный диалог между социальными партнерами тоже стоит поучиться. Интересно было узнать и о формах протеста трудовых коллективов, понять разницу между забастовкой и приостановкой работы, вникнуть в суть механизмов по обеспечению безопасности на производстве. Будем рассказывать об этом читателям своих изданий, использовать информацию при написании исследовательских работ на тему трудовых отношений и применять в практике работы своих профсоюзов, - сказал глава делегации, президент клуба журналистов Японии Инаба Ясуо.
Источник: Горно металлургический профсоюз Росиии