Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 27 января 2020

Педагоги школ Владивостока, Лазовского, Партизанского и Ханкайского районов не получили первую половину зарплаты за январь. По плану ее должны были выплатить 25 января. Задерживается на 6 дней выплата заработной платы за первую половину месяца и у работников учреждений культуры. В правительстве региона говорят, что проблема носит технический характер и обещают ее устранить до 29 января.

На Дальневосточном заводе "Звезда", где трудятся 3300 человек, проводится процедура сокращения численности и штата. Предполагается перевод 400 работников во владивостокское предприятие "Эра".

Три смерти и два тяжелых несчастных случая на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. Так, в ходе выполнения водолазных работ погиб 58-летний работник компании "Трест Гидромонтаж" - обособленного подразделения дирекции по строительству морского порта "Суходол".

В филиале ЛуТЭК АО "ДГК" погиб 46-летний составитель поездов - попал при выгрузке угля под колеса движущегося железнодорожного состава.

В Славянке на плавзаводе "Царь", принадлежащем компании "Дефриз", в своей каюте был обнаружен без признаков жизни 32-летний матрос.

Кроме того, закрытый перелом шейки бедра получила 56-летняя работница ДВФУ.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский возглавил МКС «Единой России» по Дальнему Востоку
Приморский депутат Госдумы будет руководить предвыборной работой в одиннадцати регионах

Новости

Японская делегация знакомится с опытом работы власти, профсоюзов и бизнеса в Приморье


30 Авг 2018

Развитие региональной экономики, трудовых отношений, опыт сотрудничества органов власти и профсоюзов. Обсуждение этих вопросов стало поводом для встречи в департаменте труда и социального развития Приморского края с делегацией из Японии.

Как рассказали в департаменте, среди иностранных гостей были представители Ассоциации содействия деятельности МОТ по социальным и трудовым вопросам и Клуба журналистов Японии. Накануне гости из соседней страны встретились с руководством приморских профсоюзов.

«Теперь нам интересно узнать, какова позиция исполнительной власти региона о взаимоотношениях между работодателем и работником? Кто регулирует эти взаимоотношения? На какую поддержку государства могут рассчитывать работники?» – задали тему разговора японские коллеги.

Директор департамента Лилия Лаврентьева проинформировала участников встречи о том, как складывается система сотрудничества между властью, бизнесом и профсоюзами.

Социальное партнерство, основой которого стала Приморская краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, – инструмент стратегического планирования. Для обсуждения и принятия управленческих решений на заседание комиссии выносятся наиболее актуальные для региональной экономики вопросы.

«На двух встречах в первом полугодии мы рассмотрели 13 социально значимых тем. Ситуация в моногородах, развитие частных агентств занятости на рынке труда, дополнительные меры поддержки предприятий агропромышленного комплекса, оплата труда педагогам, профилактика ВИЧ на предприятиях – вопросы для обсуждения касаются самых разных жизненных сфер. И от их скорейшего решения зависит стабильность на рынке труда и комфортность проживания в регионе», – подчеркнула Лилия Лаврентьева.

Что касается взаимоотношений между работодателем и работником, то на предприятии или организации они регулируются коллективным договором, в котором прописаны права и обязанности сторон. В Приморском крае действуют почти 2,4 тысячи коллективных договоров.

Кроме того, взаимные обязательства сторон по вопросам оплаты и охраны труда, занятости населения, развития социального партнерства содержатся в региональном трехстороннем соглашении между профсоюзами, работодателями и Администрацией Приморского края.

«В крае действуют 44 соглашения о регулировании социально-трудовых отношений, 34 территориальных, девять отраслевых. Постоянный контроль за исполнением обязательств, предусмотренных соглашениями, осуществляют трехсторонние комиссии», – проинформировала директор департамента.

Японских коллег интересовали вопросы охраны труда, система заработной платы в России, говорили также о привлечении специалистов из-за рубежа, о возможных преференциях в отношении иностранных работодателей в российском трудовом кодексе.

«Некоторые вещи российского законодательства сложны для понимания инвесторов из-за рубежа. Но работать необходимо исключительно по нашим правилам», – ответила Лилия Лаврентьева.

В завершение встречи гости отметили объективность взаимодействия социальных партнеров в регионах российского Дальнего Востока.

«В Японии есть форма взаимодействия, подобная вашим трехсторонним комиссиям. Но пока не настолько эффективная. Интересно было бы вникнуть в суть этой работы с учетом вашего опыта», – отметил глава делегации Инаба Ясуо. 

Источник: НИА Владивосток