Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Светлана Силантьева: «Руководитель и председатель профкома должны быть «в одной лодке»

Директор КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Светлана Силантьева работает в социальной сфере почти четверть века. Она искренне уверена, что работа с детьми – это призвание, а сплоченный и дружный коллектив невозможно представить без сильного профсоюза.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Японская делегация знакомится с опытом работы власти, профсоюзов и бизнеса в Приморье


30 авг 2018

Развитие региональной экономики, трудовых отношений, опыт сотрудничества органов власти и профсоюзов. Обсуждение этих вопросов стало поводом для встречи в департаменте труда и социального развития Приморского края с делегацией из Японии.

Как рассказали в департаменте, среди иностранных гостей были представители Ассоциации содействия деятельности МОТ по социальным и трудовым вопросам и Клуба журналистов Японии. Накануне гости из соседней страны встретились с руководством приморских профсоюзов.

«Теперь нам интересно узнать, какова позиция исполнительной власти региона о взаимоотношениях между работодателем и работником? Кто регулирует эти взаимоотношения? На какую поддержку государства могут рассчитывать работники?» – задали тему разговора японские коллеги.

Директор департамента Лилия Лаврентьева проинформировала участников встречи о том, как складывается система сотрудничества между властью, бизнесом и профсоюзами.

Социальное партнерство, основой которого стала Приморская краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, – инструмент стратегического планирования. Для обсуждения и принятия управленческих решений на заседание комиссии выносятся наиболее актуальные для региональной экономики вопросы.

«На двух встречах в первом полугодии мы рассмотрели 13 социально значимых тем. Ситуация в моногородах, развитие частных агентств занятости на рынке труда, дополнительные меры поддержки предприятий агропромышленного комплекса, оплата труда педагогам, профилактика ВИЧ на предприятиях – вопросы для обсуждения касаются самых разных жизненных сфер. И от их скорейшего решения зависит стабильность на рынке труда и комфортность проживания в регионе», – подчеркнула Лилия Лаврентьева.

Что касается взаимоотношений между работодателем и работником, то на предприятии или организации они регулируются коллективным договором, в котором прописаны права и обязанности сторон. В Приморском крае действуют почти 2,4 тысячи коллективных договоров.

Кроме того, взаимные обязательства сторон по вопросам оплаты и охраны труда, занятости населения, развития социального партнерства содержатся в региональном трехстороннем соглашении между профсоюзами, работодателями и Администрацией Приморского края.

«В крае действуют 44 соглашения о регулировании социально-трудовых отношений, 34 территориальных, девять отраслевых. Постоянный контроль за исполнением обязательств, предусмотренных соглашениями, осуществляют трехсторонние комиссии», – проинформировала директор департамента.

Японских коллег интересовали вопросы охраны труда, система заработной платы в России, говорили также о привлечении специалистов из-за рубежа, о возможных преференциях в отношении иностранных работодателей в российском трудовом кодексе.

«Некоторые вещи российского законодательства сложны для понимания инвесторов из-за рубежа. Но работать необходимо исключительно по нашим правилам», – ответила Лилия Лаврентьева.

В завершение встречи гости отметили объективность взаимодействия социальных партнеров в регионах российского Дальнего Востока.

«В Японии есть форма взаимодействия, подобная вашим трехсторонним комиссиям. Но пока не настолько эффективная. Интересно было бы вникнуть в суть этой работы с учетом вашего опыта», – отметил глава делегации Инаба Ясуо. 

Источник: НИА Владивосток