Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 октября 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск Пожарского муниципального района выплатили заработную плату за август. Задолженность за сентябрь сохраняется. Также не выплачены отпускные частично за сентябрь и октябрь. Кроме того, работодатель погасил часть долга перед профсоюзом по удержанным ранее, но так и не перечисленным профвзносам - за май и июнь 2018 года.

Продолжается перевод аппарата Дальневосточного производственно-геологического объединения из Владивостока в Хабаровск, а вследствие этого и сокращение сотрудников, не согласных на переезд. Окончательно процесс завершится в конце октября.   

На минувшей неделе в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая на рабочих местах, три из которых - в отрасли рыболовства. Тяжелые травмы получили работники "ТИНРО-центра" во Владивостоке и компании "Дилмас" в Находке, смертельный случай произошел на владивостокском предприятии "Морской транспорт". Также тяжело пострадала сторож средней образовательной школы №16 г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




Новости

Работники науки Приморья выйдут на пикет - ФППК


12 Окт 2018

12 октября, PrimaMedia. Трудовые коллективы учреждений науки ДВО РАН выходят 15 октября 2018 года на пикет "Академическая миля". Он пройдет с 9 до 10 утра вдоль федеральной трассы — от остановки транспорта "14 км" до остановки "Академическая". Организатор акции под лозунгом "За труд без дискриминации" — Приморская региональная организация профсоюза работников РАН, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Повод для публичного протеста – неприятие методов исполнения правительством президентского Указа №597, который подразумевает доведение к 2018 году заработной платы в отрасли до 200% от средней зарплаты в регионе, и необходимость его корректировки. То, как этот документ реализуется на практике, уже привело к серьезным проблемам в отрасли. Многочисленные письменные обращения профсоюза к правительству и президенту ни к чему не привели.

"Во-первых, мы возмущены тем, что размер зарплаты научных сотрудников одинаковой квалификации в федеральных учреждениях разных регионов, которые финансируются из единого федерального источника, отличается в 2-3 раза. Во-вторых, образовался огромный разрыв в оплате труда научных и инженерно-технических работников, которые наравне задействованы в проведении исследований, из-за этого в коллективах растет социальное напряжение. В-третьих, реальные доходы значительного числа научных сотрудников ниже начисляемой им заработной платы по причине практики неполной занятости. Это вызвано тем, что их часто и якобы добровольно переводили на неполные ставки – от 0,5 до 0,1 — либо просили писать заявления о переводе на технические должности.

Мы считаем, это симуляция указа президента: зарплаты растут только на бумаге, а доходы работников отрасли не меняются", — объясняет причины пикета председатель Приморской региональной организации профсоюза работников РАН Ольга Громашева.

Остро стоит и вопрос нехватки средств в институтах для повышения зарплат научным сотрудникам вдвое выше по региону. Профсоюз видит проблему в невыполнении другого — 599-го — Указа Президента об увеличении внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП. На самом деле, по итогам 2017 года финансирование науки составило чуть более 1%.

"Согласно данным Росстата средняя заработная плата в Москве на 1 июля 2018 года составила 67 918 рублей, в Приморье — 35 238 рублей. В результате ученый в Москве после удвоения средней зарплаты по региону получает 130 тысяч рублей, а на Дальнем Востоке — 30-50 тысяч рублей. Но ведь реальная стоимость жизни в нашем регионе намного выше! Вот и получается, что уровень оплаты труда московских коллег приблизился к показателям среднеразвитых стран Европы, а зарплаты дальневосточных ученых остались на прежнем уровне либо выросли незначительно. Работники инженерно-технических специальностей, также принимающие участие в научных разработках, и вовсе получают по 15-25 тысяч рублей, что недопустимо", — продолжает Ольга Громашева.

Профсоюз обеспокоен и снижением уровня материально-технического обеспечения исследований: не хватает средств на ремонт сложного оборудования, дорогостоящих приборов, организацию экспедиций. Молодые ученые из-за проблем с жильем вынуждены уезжать в столицу, где цены на аренду жилья и основные товары потребления такие же, как на Дальнем Востоке, а зарплаты в три раза выше.

Все это, уверены профактивисты, идет в разрез с программой правительства России по развитию научного потенциала на Дальнем Востоке.

Источник: ИА PrimaMedia