Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 февраля 2019

Лучегорским энергетикам, работникам местного филиала компании "Энергоремонт", закрыли долг по зарплате за первую половину января. Задолженность за вторую половину месяца и по отпускным за январь и февраль сохраняется.

В четвертый раз с начала года на площадках Находкинской базы активного морского рыболовства фиксируется смерть работника. На минувшей неделе прямо на рабочем месте умер 65-летний матрос. Другой тяжелый несчастный случай с летальным исходом произошел на арсеньевском заводе "Прогресс", с 47-летним фрезеровщиком. Кроме того, тяжелые травмы на производстве получил сотрудник "ДВ Форест" в Чугуевском районе.

Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.



Новости

Работники науки Приморья выйдут на пикет - ФППК


12 Окт 2018

12 октября, PrimaMedia. Трудовые коллективы учреждений науки ДВО РАН выходят 15 октября 2018 года на пикет "Академическая миля". Он пройдет с 9 до 10 утра вдоль федеральной трассы — от остановки транспорта "14 км" до остановки "Академическая". Организатор акции под лозунгом "За труд без дискриминации" — Приморская региональная организация профсоюза работников РАН, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Повод для публичного протеста – неприятие методов исполнения правительством президентского Указа №597, который подразумевает доведение к 2018 году заработной платы в отрасли до 200% от средней зарплаты в регионе, и необходимость его корректировки. То, как этот документ реализуется на практике, уже привело к серьезным проблемам в отрасли. Многочисленные письменные обращения профсоюза к правительству и президенту ни к чему не привели.

"Во-первых, мы возмущены тем, что размер зарплаты научных сотрудников одинаковой квалификации в федеральных учреждениях разных регионов, которые финансируются из единого федерального источника, отличается в 2-3 раза. Во-вторых, образовался огромный разрыв в оплате труда научных и инженерно-технических работников, которые наравне задействованы в проведении исследований, из-за этого в коллективах растет социальное напряжение. В-третьих, реальные доходы значительного числа научных сотрудников ниже начисляемой им заработной платы по причине практики неполной занятости. Это вызвано тем, что их часто и якобы добровольно переводили на неполные ставки – от 0,5 до 0,1 — либо просили писать заявления о переводе на технические должности.

Мы считаем, это симуляция указа президента: зарплаты растут только на бумаге, а доходы работников отрасли не меняются", — объясняет причины пикета председатель Приморской региональной организации профсоюза работников РАН Ольга Громашева.

Остро стоит и вопрос нехватки средств в институтах для повышения зарплат научным сотрудникам вдвое выше по региону. Профсоюз видит проблему в невыполнении другого — 599-го — Указа Президента об увеличении внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП. На самом деле, по итогам 2017 года финансирование науки составило чуть более 1%.

"Согласно данным Росстата средняя заработная плата в Москве на 1 июля 2018 года составила 67 918 рублей, в Приморье — 35 238 рублей. В результате ученый в Москве после удвоения средней зарплаты по региону получает 130 тысяч рублей, а на Дальнем Востоке — 30-50 тысяч рублей. Но ведь реальная стоимость жизни в нашем регионе намного выше! Вот и получается, что уровень оплаты труда московских коллег приблизился к показателям среднеразвитых стран Европы, а зарплаты дальневосточных ученых остались на прежнем уровне либо выросли незначительно. Работники инженерно-технических специальностей, также принимающие участие в научных разработках, и вовсе получают по 15-25 тысяч рублей, что недопустимо", — продолжает Ольга Громашева.

Профсоюз обеспокоен и снижением уровня материально-технического обеспечения исследований: не хватает средств на ремонт сложного оборудования, дорогостоящих приборов, организацию экспедиций. Молодые ученые из-за проблем с жильем вынуждены уезжать в столицу, где цены на аренду жилья и основные товары потребления такие же, как на Дальнем Востоке, а зарплаты в три раза выше.

Все это, уверены профактивисты, идет в разрез с программой правительства России по развитию научного потенциала на Дальнем Востоке.

Источник: ИА PrimaMedia