Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Екатерина Коротун: «К нам приходят даже пожилые люди»


23 Окт 2018

Аббревиатура ГТО в последнее время набирает популярность в России. Приморье не стоит в стороне и также включается в сдачу нормативов ГТО. Как это проходит на территории края и что это значит, PRIMPRESS узнал у начальника отдела регионального оператора реализации мероприятий комплекса ГТО в Приморье Екатерины Коротун.

– Что такое комплекс ГТО и почему в последнее время он становится популярным?

– Комплекс ГТО – это полноценная нормативная программная основа физического воспитания населения в целом. Основная его цель и назначение – это в первую очередь оздоровление нации, во вторую, конечно же, массовое вовлечение учащихся и молодежи в занятия физической культурой и спортом. Это выработка стабильных привычек и формирование здорового образа жизни, а также мобилизация населения. Эта же цель была и в 1931 году, когда комплекс впервые ввели в стране.

Популярность комплекса зависит от людей, которые хотят проверить себя и свои силы. Чтобы они не чувствовали себя заплывшими, еле-еле передвигающимися. Также они могут сверить свои показатели физического здоровья со стандартами, которые утверждены по итогам многих исследований.

– До недавнего времени о ГТО никто не вспоминал, как так получилось, что эта аббревиатура снова вошла в нашу жизнь?

– Несколько лет назад правительство РФ задумалось об оздоровлении нации и разработало стратегию развития физической культуры и спорта в РФ до 2020 года, в которую и включили проверенный способ – комплекс ГТО. Участвовать в нем стали приглашать молодежь, которой дали преференции. В Приморье данная стратегия реализуется в рамках краевой госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края».

Включить в комплекс ГТО молодежь было одним из главных вопросов оздоровления нации. Ребята, занимающиеся физической культурой, становятся более целеустремленными, уверенными в себе, начинают чувствовать себя самодостаточными. Комплекс ГТО становится одним из барьеров, который сохраняет в спокойствии психику детей, защищая ее от большого информационного потока.

– Кто, кроме молодежи, может принять участие в сдаче комплекса?

– Сдать нормативы и проверить себя может любой желающий в возрасте от 6 до 70 лет. Основную массу участников комплекса составляет молодежь – ученики общеобразовательных школ и студенты вузов. При этом принимают участие и другие категории граждан. Как показал фестиваль ГТО, который мы проводили на полях Восточного экономического форума, большую заинтересованность проявили люди в возрасте 30-39 и 40-49 лет, то есть среднего возраста. Через нашу площадку на форуме прошли полторы тысячи человек и более 700 приняли участие в тестировании. Также отмечу, что в этом году в фестивале принимали участие семьи. Иногда свои силы проверяют и пожилые люди, которым более 75 лет, такие участники у нас тоже бывают. Однако, чтобы проверить себя, каждому участнику необходимо пройти медицинское освидетельствование.

– Какая разница между ГТО и занятиями спортом?

– В данном случае ГТО – эта основа физического воспитания в целом, это массовое вовлечение людей. Если мы будем говорить об отдельном виде спорта, то это уже идет конкретное направление, к этому можно отнести и детский спорт. При этом по разным причинам не каждый родитель выбирает для своего ребенка детский спорт. А комплекс ГТО – это основа физической культуры, занятия которой проходят во всех образовательных учреждениях.

Добавлю, что не каждый спортсмен может сдать на золотой знак нормативы ГТО. Совсем недавно к нам приходили из федерации айкидо, так там не все спортсмены могут сдать нормативы на золото, потому что спорт направлен на что-то конкретное, а ГТО – это гармоничное развитие и укрепление здоровья.

– Что входит в комплекс ГТО?

– Он включает в себя ряд нормативов – тестов, которые направлены на развитие всех основных физических качеств человека: силы, выносливости, гибкости, быстроты и координационных способностей. Одним из самых важных качеств является координация, которая у человека должна быть развита на должном уровне, так как это и работа вестибулярного аппарата, и ориентация в пространстве, и умение владеть своим телом – уметь им оперировать. Помимо этого, идет развитие прикладных навыков: стрельбы или самообороны.

Каждый тест имеет свои показатели – числовые значения – в каждой из возрастных категорий. Выполнить нормативы можно на золотой, серебряный или бронзовый знак. Данные значения – это некие средние стандарты для обычного здорового человека, который регулярно занимается физическим спортом.

– Как часто проходят фестивали ГТО?

– Мы уже завели линейку фестивалей, они проходят несколько раз в год. Среди учащихся проходят зимний и летний фестивали. Также есть фестивали, которые предназначены для трудовых коллективов и семей. Раз в год проходит мероприятие для студентов. К нашим фестивалям мы стараемся привлекать и дополнительные трудовые коллективы в виде силовых ведомств, и мужчин призывного возраста.

Отмечу, что совсем недавно мы приняли участие во всероссийском фестивале «Россия – спортивная держава», который проходил в Ульяновске. На нем сообщили, что теперь ежегодно будут проходить общероссийские зимние и летние фестивали для учащихся. Попасть на него можно будет, пройдя муниципальный и региональный фестивали. В следующем году всероссийский этап для взрослых, студентов и семей пройдет в Сочи.

– Какой из районов лидирует среди участников комплекса ГТО в Приморье?

– Абсолютным лидером у нас является город Находка. Там специалисты по максимуму привлекли учителей физической культуры и обеспечили им обучение, а также подготовили судей. В результате подготовленные кадры напрямую стали работать с образовательными организациями, что увеличило приток людей. Вторым по количеству участников идет Уссурийск, и на третьем месте расположился Хасанский район.

– Большинство людей, которые принимают участие в ГТО, – это учащиеся. Скажите, какие преференции есть для них?

– Для школьников многое зависит от образовательного учреждения и учителя физкультуры. Участнику, получившему золотой знак ГТО, могут автоматически поставить итоговую оценку за год по предмету «физкультура». Однако это зависит от самого учителя.

Если говорить про вузы, то студенты могут претендовать на повышенную академическую стипендию. Если говорить об абитуриентах, то они претендуют на дополнительные баллы при поступлении в вузы. Золотой знак ГТО дает право на дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. К примеру, в этом году ДВФУ и ВГУЭС давали по два дополнительных балла поступающим. Те молодые люди, которые поступали на военную кафедру в ДВФУ, имея золотой знак ГТО, получили дополнительно 10 баллов, а это максимальное количество.

Для того чтобы претендовать на дополнительные баллы при поступлении в вуз, абитуриенту необходимо иметь при себе знак и наше удостоверение.

– А что предусмотрено для старшего поколения?

– Законодательно никакие преференции для старшего поколения не предусмотрены. Однако это могут быть благодарности в виде грамот или писем. Согласно федеральным рекомендациям, работодателям предлагают частично компенсировать затраты на занятия спортом или добавить дополнительный день отпуска. Возможна, конечно, и разовая премия.

Данный вопрос мы обсуждали с директором Приморского профсоюза и решали с ним, какие нормы можно закрепить для людей, имеющих золотой знак ГТО. Также у нас было обсуждение вопроса по мотивации преподавателей физической культуры, которые занимаются с детьми и готовят их к сдаче ГТО. Мы предлагали сделать для них дополнительную процентную доплату к основной зарплате. Пока все эти вопросы находятся на стадии обсуждения с профсоюзами Приморья.

– Какие у вас планы на ближайшее время?

– Для начала мы должны провести всю линейку запланированных нами мероприятий и увеличить количество участников на 5-7%. Всего в Приморье на сегодня порядка 40 тысяч человек приняли участие в сдаче нормативов ГТО. Для нас это очень маленькая цифра, нам хочется, чтобы порядка 60% населения региона были нашими участниками. У нас в крае очень низкий процент, поэтому нам необходимо работать еще больше. Для этого в ближайшее время мы постараемся включить комплекс ГТО во все образовательные учреждения Приморья, начиная от дошкольных учреждений и заканчивая вузами. Также у нас есть некоторые проблемы и среди других слоев населения, к примеру, необходимо решить вопрос в быстром обеспечении медицинского допуска, из-за этого у нас белые пятна в студенческой среде. Работы по данному вопросу предостаточно.

Источник: PRIMPRESS