Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Профсоюз обратился к Владимиру Путину по «крабовому» вопросу


6 Ноя 2018

Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства направила письмо главе государства. В объединении надеются, что Владимир Путин не допустит возврата к аукционной системе распределения квот.

Президиум профсоюза напоминает: за три года (2001-2003 гг.) аукционы, введенные правительством Михаила Касьянова, нанесли рыбной отрасли страны огромный социально-экономический ущерб, сообщает корреспондент Fishnews.

«В этот период рыбацкие предприятия разорялись, выжившие - сворачивали социальные программы, рыбаки вовремя не получали заработную плату. В государстве по всему морскому побережью образовались регионы с нестабильной социально-экономической ситуацией», - говорится в письме.

В профсоюзной организации отмечают, что во всем мире рыбная отрасль дотационная, но правительства идут на ее поддержку, «понимая значимость рыбы и рыбных продуктов для здоровья человека». «К сожалению, в нашей великой рыболовной державе это никого не интересует. Иначе как понимать тот факт, что Правительство РФ утвердило план мероприятий по развитию конкуренции на 2018-2020 годы, где в одном из пунктов говорится, что «50 процентов объема квот добычи (вылова) краба, ранее распределявшегося по «историческому принципу» будет распределяться путем проведения аукциона в электронной форме», - напоминают авторы письма.

Они подчеркивают, что все сделали тайно от рыбацкой общественности вопреки протестному мнению рыбаков, высказанному на IV отраслевом съезде в Москве 26 февраля.

«В условиях дефицита средств в федеральном бюджете аукционные торги по крабовым квотам можно воспринимать как «первую ласточку», - считают в президиуме профсоюзной организации. - Где гарантии, что завтра с аукциона не пойдет минтай, сельдь, другие биоресурсы? В таком случае рыбацким предприятиям будет не до социальных вопросов. Главным станет тезис – копим деньги на аукционы. И опять может начаться аукционная лихорадка, которую рыбаки проходили в пору аукционного лихолетья в начале двухтысячных годов».

По мнению профсоюза, это неправильная тенденция – когда руководство Федеральной антимонопольной службы диктует рыбакам вопросы рыбохозяйственной деятельности.

Объединение просит Владимира Путина ни в коем случае не возвращаться к аукционам и «вразумить высоких правительственных чиновников, что рыбная отрасль существует для того, чтобы наполнять стол наших граждан ценными и полезными для здоровья продуктами питания, а не для латания дыр в госбюджете».

Профсоюз напоминает, что уже направлял обращение президенту по этому вопросу 26 декабря 2017 г., но полученные из Минприроды и Минсельхоза ответы не внесли никакой ясности по политике государства в отношении формы распределения квот.

Источник: Fishnews