Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Профсоюз обратился к Владимиру Путину по «крабовому» вопросу


6 ноя 2018

Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства направила письмо главе государства. В объединении надеются, что Владимир Путин не допустит возврата к аукционной системе распределения квот.

Президиум профсоюза напоминает: за три года (2001-2003 гг.) аукционы, введенные правительством Михаила Касьянова, нанесли рыбной отрасли страны огромный социально-экономический ущерб, сообщает корреспондент Fishnews.

«В этот период рыбацкие предприятия разорялись, выжившие - сворачивали социальные программы, рыбаки вовремя не получали заработную плату. В государстве по всему морскому побережью образовались регионы с нестабильной социально-экономической ситуацией», - говорится в письме.

В профсоюзной организации отмечают, что во всем мире рыбная отрасль дотационная, но правительства идут на ее поддержку, «понимая значимость рыбы и рыбных продуктов для здоровья человека». «К сожалению, в нашей великой рыболовной державе это никого не интересует. Иначе как понимать тот факт, что Правительство РФ утвердило план мероприятий по развитию конкуренции на 2018-2020 годы, где в одном из пунктов говорится, что «50 процентов объема квот добычи (вылова) краба, ранее распределявшегося по «историческому принципу» будет распределяться путем проведения аукциона в электронной форме», - напоминают авторы письма.

Они подчеркивают, что все сделали тайно от рыбацкой общественности вопреки протестному мнению рыбаков, высказанному на IV отраслевом съезде в Москве 26 февраля.

«В условиях дефицита средств в федеральном бюджете аукционные торги по крабовым квотам можно воспринимать как «первую ласточку», - считают в президиуме профсоюзной организации. - Где гарантии, что завтра с аукциона не пойдет минтай, сельдь, другие биоресурсы? В таком случае рыбацким предприятиям будет не до социальных вопросов. Главным станет тезис – копим деньги на аукционы. И опять может начаться аукционная лихорадка, которую рыбаки проходили в пору аукционного лихолетья в начале двухтысячных годов».

По мнению профсоюза, это неправильная тенденция – когда руководство Федеральной антимонопольной службы диктует рыбакам вопросы рыбохозяйственной деятельности.

Объединение просит Владимира Путина ни в коем случае не возвращаться к аукционам и «вразумить высоких правительственных чиновников, что рыбная отрасль существует для того, чтобы наполнять стол наших граждан ценными и полезными для здоровья продуктами питания, а не для латания дыр в госбюджете».

Профсоюз напоминает, что уже направлял обращение президенту по этому вопросу 26 декабря 2017 г., но полученные из Минприроды и Минсельхоза ответы не внесли никакой ясности по политике государства в отношении формы распределения квот.

Источник: Fishnews