Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 25 февраля 2020

Прошедшая неделя стала последней в жизни трех работников в Приморье. Два трагичных случая зарегистрированы в отрасли жизнеобеспечения во Владивостоке. Почувствовали себя плохо во время смены и умерли на рабочих местах 65-летний машинист насосной станции КГУП "Приморский водоканал" и 58-летний мастер газовой эксплуатационный службы акционерного общества "Приморский газ". Также резкое ухудшение здоровья произошло у 54-летнего работника слесарной мастерской общества с ограниченной ответственностью "Приморский завод кровельно - фасадных решений" в Артемовском городском округе. Его доставили в больницу, где он скончался.

Тяжелые несчастные случаи зафиксированы в обществе с ограниченной ответственностью "Жилищно-коммунальное хозяйство" в Партизанском муниципальном районе, филиале №1 ФГКУ "439 ВГ" Минобороны РФ в Пограничном муниципальном районе, публичном акционерном обществе "Находкинский судоремонтный завод", обществе с ограниченной ответственностью "СМП-807" и обществе с ограниченной ответственностью "Строитрансгаз-Восток" во Владивостокском городском округе.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.











Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский: "Коронавирус – как тайфун для Приморья, когда потери несут все"
Депутат Госдумы считает, что работники компаний, пострадавших от остановки международных пассажирских перевозок в КНР из-за коронавируса, нуждаются в поддержке власти

Новости

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан на оплату труда находятся на особом контроле в прокуратуре края


7 Фев 2019

В целях своевременного пресечения нарушений в сфере оплаты труда, а также для оперативного получения информации по вопросам соблюдения трудовых прав граждан региональной прокуратурой на системной основе осуществляется взаимодействие с администрацией края, региональными управлениями налоговой службы, службы судебных приставов, государственной инспекцией труда, региональным отделением Фонда социального страхования, правоохранительными органами, Федерацией профсоюзов Приморского края.

Одновременно ведется работа по вопросам защиты конституционных прав граждан на труд в рамках заключенных с Федерацией профсоюзов Приморского края и Уполномоченным по правам человека в Приморском крае соглашений.

Согласно данным Приморскстата совокупный размер задолженности по заработной плате с учетом предприятий, не являющихся респондентами статистической отчетности, приходится на 25 организации. При этом значительный размер задолженности по заработной плате приходится на предприятия, находящиеся в различных процедурах несостоятельности (банкротства).        

Органы прокуратуры края на постоянной основе проводят надзорные мероприятия с целью выявления нарушений в сфере оплаты труда и принятия актов реагирования, направленных на восстановление нарушенных прав граждан. По каждому выявленному факту нарушения закона принимается комплекс мер реагирования.

Всего в 2018г. органами прокуратуры края выявлено почти 10 тыс. нарушений прав граждан в сфере оплаты труда, в целях устранения которых принято свыше 8 тыс. мер прокурорского реагирования, в том числе по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 605 виновных лиц, к дисциплинарной – 801. В отношении недобросовестных работодателей по материалам, направленным прокурорами, возбуждено 12 уголовных дел.

Так, в результате вмешательства прокуратуры приведены в соответствие с трудовым законодательством свыше 600 правовых актов работодателей, регулирующих вопросы оплаты труда.

В деятельности более 200 организаций пресечены нарушения прав работников на получение заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда.

Комплекс мер прокурорского реагирования, реализованный органами прокуратуры края, обеспечил восстановление прав работников более 500 предприятий, в отношении которых работодателями были допущены факты нарушения сроков выплаты заработной платы, отпускных и иных выплат, причитающихся работникам.

Под пристальным вниманием органов прокуратуры края находилась деятельность контрольно-надзорных органов.

В 2018 году в адрес руководителя государственной инспекции труда в Приморском крае по фактам ненадлежащего осуществления возложенных полномочий внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, по инициативе прокурора 4 государственных инспекторов труда привлечены к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ.

Кроме того, в деятельности территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю (Приморскстат) прокуратурой края выявлены факты непривлечения при наличии оснований виновных лиц к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ за нарушение сроков предоставления статистической отчетности, в связи с чем надзорным ведомством внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

В целом благодаря вмешательству прокуроров, в крае погашена задолженность по заработной плате на сумму 471,3 млн. рублей, в т.ч. в полном объеме перед работниками 17 предприятий.

Надзорная деятельность, направленная на защиту трудовых прав граждан, продолжается.

Источник: Прокуратура Приморского края