Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Две смерти и один тяжелый несчастный случай на рабочих местах зарегистрированы в Приморcком крае на минувшей неделе.

Так, на владивостокском предприятии "Павино-Танкер" умер 51-летний моторист. В поселке Врангель смерть в результате падения в цементную яму зафиксирована у 36-летнего бетонщика компании "Трансстрой".

На горно-металлургическом предприятии "Приморский ГОК" в поселке Восток во время выполнения строительных работ перелом позвоночника получил 62-летний подсобный рабочий.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Новости

Людмила Карамова: "80% жалоб педагогов Владивостока касаются зарплаты" Горком профсоюза работников образования продолжает бороться за достойную зарплату работников отрасли


19 Мар 2019

Переход на новую систему оплаты труда увеличил окладную часть в зарплате учителей и воспитателей Владивостока, но возникли вопросы по стимулирующим выплатам, объем которых неожиданно сократился. В то время как дополнительной нагрузки, которая оплачивалась за их счет - классное руководство, внеклассная работа, администрирование сайта учебного заведения и т.д., - по-прежнему много.

Об этом говорилось на Пленуме Владивостокской городской организации профсоюза работников образования, где помимо профактива и руководителей школ и детских садов присутствовали представители Управления образования г. Владивостока и Централизованной бухгалтерии по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока.

- Мы долго добивались вместе с краевым отраслевым профсоюзом введения новой системы оплаты труда, затем перехода на нее именно с 1 января текущего года, а не с 1 марта, как решили, например, в Дальнегорске и Арсеньеве, радовались этим победам. Но, получив в марте зарплаты, часть педагогов Владивостока осталась в недоумении: некоторые воспитатели детсадов вообще не ощутили повышения, учителя школ - не в той мере, что рассчитывали. А главное - непонятно, каким теперь будет фонд стимулирующих выплат, - говорит председатель горкома профсоюза Людмила Карамова.

По ее словам, раньше было все ясно: на стимулирующие приходилось 25% от фонда оплаты труда. Сегодня четко сказать, каким будет объем стимулирующих добавок и будет ли вообще, не может никто. Более того, в двух учебных заведениях, по данным профсоюза, педагоги вообще уже ушли в минус. Как такое могло случиться, не понятно. Денег на зарплаты явно заложено больше, но почему их хватило только на окладную часть?  

- Ждем апреля, чтобы понять, появятся ли стимулирующие и в каком объеме. Если выяснится, что экономика перехода на новую систему оплаты посчитана неверно, будем обращаться в краевой департамент образования, к губернатору и добиваться перерасчета, - продолжает Людмила Карамова.   

Подвели на Пленуме и другие итоги 2018 года. С одной стороны, профсоюзы во главе с ФНПР одержали громкую победу, убедив Президента дважды повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума. С другой, это ударило по зарплатам педагогов, которые сравнялись с заработком технического персонала. Сегодня оклад работников первого квалификационного уровня - это, например, музыкальные руководители, инструкторы по физкультуре - составляет всего 9500 руб. ( даже ниже МРОТ)! Получается, что заработная плата данных педагогов так и останется на уровне технического персонала. Профсоюз считает это несправедливым.

Открытым пока остается и вопрос поддержки учебно-вспомогательного персонала, который потерял в зарплате и получает сегодня ровно на уровне МРОТ. Горком профсоюза завален обращениями от членов профсоюза по этому поводу.

- В прошлом году нам удалось добиться, чтобы библиотекарю владивостокской средней школы №74 выплачивали заработную плату в прежнем размере, выше минимального размера оплаты труда. Но это единичный случай. Будем добиваться решения этого вопроса на общегородском уровне, - сказала Карамова.

Что касается работников дополнительного образования, за которых давно бьется горком при поддержке Федерации профсоюзов Приморья, то их готовятся перевести на новую систему оплаты труда, как только стабилизируется ситуация по зарплатам учителей школ и дошкольных учреждений. Сегодня идут расчеты - сколько потребуется денег из бюджетов муниципалитетов. Но профсоюз твердо намерен убеждать депутатов городской Думы провести корректировку бюджета и найти дополнительные средства.

Источник: Арсеньевские вести