Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 17 февраля 2020

Приморские краевые организации профсоюзов работников образования и здравоохранения проводят мониторинг зарплат педагогов и медиков региона за январь 2020 года. Цель - выяснить, не потеряли ли работники краевых учреждений в деньгах после снижения районного коэффициента до 20% .

Три тяжелые травмы и одна смерть зарегистрированы с работниками приморских предприятий на минувшей неделе. Сразу два происшествия - в рыбной отрасли, и в обоих случаях тяжело травмированы матросы, у которых пострадали кисти рук. Так, два пальца руки оторвало 33-летнему вахтенному матросу компании "Пасифик-Краб", палец - матросу 1-го класса 1990 г.р. рыболовецкого колхоза "Новый мир". Кроме того, во время ремонтных работ тяжелую травму головы получил 56-летний сборщик одного из цехов предприятия "Восточная верфь". 

Смертельный случай произошел в войсковой части №16662 в Уссурийском городском округе. 56-летний машинист котельной упал в золоотвал, где получил  ожоги 42% поверхности кожи, был госпитализирован, но через несколько дней умер в больнице.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский возглавил МКС «Единой России» по Дальнему Востоку
Приморский депутат Госдумы будет руководить предвыборной работой в одиннадцати регионах

Новости

Власти Приморья рассмотрят вопрос увеличения компенсации за детский отдых до 50% от стоимости путевки


28 Мар 2019

Приморская краевая трехсторонняя комиссия рекомендовала властям Приморья увеличить затраты на компенсацию родителям, которые приобретают путевки для своих детей на летний отдых в загородных лагерях и санаториях, сообщает Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК).

"Профсоюзы настаивают на увеличении размера компенсации - не менее 50% от средней стоимости путевки. Трехсторонняя комиссия с этим согласилась. Рекомендация уже направлена в департамент образования Приморского края", - говорится в сообщении.

По данным профсоюзов, в 2018 году полноценно отдохнуть и оздоровиться в санаториях и загородных лагерях смогли только 50 тыс. приморских школьников, или четвертая часть от общего числа детей края в возрасте о 7 до 17 лет. Причина - дорогие путевки стоимостью до 59 тыс. руб. и совсем незначительная компенсация из краевого бюджета - 8 тыс. рублей. Ее размер был определен в 2010 году и с тех пор не енялся.

"В лучшем случае компенсация сейчас покрывает 20% родительских расходов. В основном, отправить детей на отдых в загородные лагеря и санатории могут те сотрудники приморских предприятий, где работодатель софинансирует большую часть стоимости путевки, что прописано в коллективном договоре по настоянию профсоюза. У бюджетников, как правило, такой возможности почти нет", - отмечает член краевой трехсторонней комиссии, руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

По ее словам, отчасти положение спасают и профсоюзные здравницы, где члены профорганизаций отдыхают сами и отправляют детей с приличной скидкой.

"Основная масса приморцев может позволить себе только самый бюджетный вариант - отправить ребенка в пришкольные лагеря. В прошлом году их посещали 45% школьников, но о полноценном отдыхе и, тем более, оздоровлении в этом случае не может быть и речи", - считает Л.Белова.

ФППК ведет мониторинг подготовки и итогов кампании отдыха и оздоровления детей с 2009 года. Согласно его данным, родительская доля в общем объеме средств на организацию отдыха детей выросла с 17 до 67 процентов, в зависимости от стоимости путевки.

Отмечается, что вопрос детского здоровья не менее двух раз в год выносится на Совет Федерации профсоюзов Приморья и ежегодно поднимается на краевой трехсторонней комиссии.

Источник: Интерфакс - Дальний Восток