Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 апреля 2024


Профсоюз и руководство компании  «ННК-Приморнефтепродукт» наконец заключили Соглашение по регулированию взаимоотношений между работодателем и профорганизацией на 2024 год. 

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и шести тяжелых травмах на производстве.

59-летний инженер организационно-планового отдела в/ч 59313-43 МО РФ найден без признаков жизни на рабочем месте.

37-летний инженер-механик предприятия «Русский Краб» во время обеденного перерыва почувствовал недомогание и упал, приехавшей по вызову «скорой помощи» спасти его не удалось. 

Групповой несчастный случай произошел в компании «ЭкоБласт». На территории «Дальзавода» в резервуаре проводилась подготовка к проведению сборочных работ. Из-за возгорания в соседнем помещении 35-летний сотрудник погиб, его коллеги в возрасте 25, 39, 40 и 50 лет отравились угарным газом.

39-летняя бухгалтер ИП Шейнгауз В.Л., выходя из кабинета, упала в обморок и получила серьезную черепно-мозговую...
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Новости

Тысячи рыбаков Дальнего Востока могут остаться без работы


24 Мар 2019

Акции протеста не помогли: правительство РФ поддержало проект закона о крабовых аукционах

Правительство России одобрило проект закона о пресловутых крабовых аукционах. Его решено внести на рассмотрение в Госдуму РФ. На кону – выживание десятков дальневосточных компаний и работы тысяч рыбаков. Несмотря на акции протеста, прокатившиеся по всему Дальнему Востоку, поддержанные рыбопромышленными компаниями других регионов, 50% крабовых квот будут выставлены на торги. К чему это приведет выяснял корреспондент Vostok.Today.

Ранее мы писали: «Крабовый передел» на Дальнем Востоке: это вообще не про людей

«Аукцион – наиболее прозрачный способ распределения квот», - заявил на заседании правительства Дмитрий Медведев.

Отрасль, между тем, продолжает единым фронтом выступать против аукционов, которые однажды чуть не погубили её.

В конце 2018 года центральные каналы России, где не то, что минута – секунда эфирного времени стоит колоссальных денег, вдруг одномоментно озаботились судьбой российской рыбной отрасли. Наперебой они принялись выпускать «разоблачительные» передачи, в которых дальневосточная, да и вообще – вся российская рыбная отрасль преподносилась как некий преступный синдикат. Рыбаков прямо обвиняли в укрытых от налогообложения баснословных уловах, которые буквально конвейером уходят за границу. Рыбаки были возмущены и молчать не стали. Последовало официальное обращение от федерального отраслевого портала FishNews в Федеральную службы безопасности РФ с просьбой подтвердить, либо опровергнуть обвинения в прямом эфире центральных телеканалов страны. Из ФСБ РФ пришел сухой и короткий ответ, в котором сообщалось, что спецслужба не располагает данными, о которых велась речь в «расследованиях» телевизионщиков.

Казалось бы – после такого вселенского позорища руководство государственных телеканалов должно было быть отправлено в отставку, как минимум. Но – ничего не случилось. А премьер Медведев вместе со своим кабмином одобрили проклятый всеми рыбаками законопроект. Даже несмотря на отрицательный отзыв Минэкономразвития РФ. Ведомство, проведя подробный анализ документа, подготовленного Минсельхозом РФ, подвергло его резкой критике.

«Не проведен комплексный анализ ситуации в рыбопромышленной отрасли, не проработаны возможные альтернативы решения проблемы», - говорится в пояснительной записке Минэкономразвития.

То есть, получается, что разработанный Минсельхозом РФ законопроект, который поддержало и Росрыболовство, сродни «расследованиям» центральных телеканалов? В том смысле, что он попросту – не основан ни на чем?

Заявление господина Медведева, утверждающего, что «аукционы – наиболее прозрачный способ распределения квот» также не выдерживают никакой критики. Аукционы уже вводили – правительство недоброй памяти экс-премьера Михаила Касьянова. Это привело к тому, что наши, дальневосточные, и не только, рыбопромышленные компании влезли в такую кредитную кабалу, из которой им пришлось вылезать годами, а некоторые не оправились и по сей день. Правительство, испугавшись, что страна потеряет всю рыбную отрасль целиком, аукционы отменило. Но теперь, словно забыв об этом, пытается вернуть их опять.

К чему это приведет, предположить не трудно. Об этом говорили представители отрасли на Всероссийском съезде рыбаков, прошедшем в январе 2019 года. Будут уничтожены десятки малых и средних рыболовецких компаний. Тысячи рыбаков, которые кормят свои семьи, лишаться работы. Все представители отрасли единогласно высказались за сохранение действующего пока исторического принципа, когда компания покупает квоты на 15 лет и может рассчитывать, и планировать свой бизнес на годы.

«Аукционы – это фактически продажа нам же нашего права на труд. Это антиконституционно!», - заявляют рыбаки.

За то время, что в стране действовал исторический принцип распределения квот, инвестиции в отрасль выросли в 7 раз. Рыбаки наконец-то начали вкладывать серьезные средства в логистику, в постройку новых судов, в подготовку профессиональных кадров. У государства появилась прибыль. Теперь в угоду влиятельной компании (основным бенефициаром всего этого «передела» называют предприятия, связанные с «Русской рыбопромышленной компанией» Глеба Франка) все эти достижения будут уничтожены?

Профсоюзы рыбаков направили в Госдуму обращение по поводу крабовых аукционов. Первым сделал это профсоюз рыбаков Приморья. Его поддержал Сахалин, где, по самым скромным подсчетам, нововведение медведевского правительства может оставить без работы и средств к существованию до 2 000 рыбаков, а казна региона потеряет, как минимум, миллиард рублей дохода.

«В начале двухтысячных годов правительство Михаила Касьянова уже проводило этот чудовищный эксперимент над рыбной отраслью. Введенные тогда аукционы надолго запомнились рыбакам и их семьям», - говорится в письме приморского рыбацкого профсоюза.

В письме особо подчеркивается, что законопроект об аукционах, вопреки всем конституционным нормам, готовился в режиме строжайшей секретности и без учета мнения профессионального сообщества.

Профсоюз просит депутатов ГД РФ после обсуждения законопроекта направить его органам власти регионов со сроком рассмотрения не менее 30 дней. 
Поддержит ли Госдума РФ скандальный и убийственный для отрасли законопроект? Если это произойдет, то на Дальнем Востоке вполне можно ожидать ряд дефолтов и банкротств рыбопромышленных компаний, рост безработицы и, как следствие, социальной напряженности.

Ранее Vostok.Today писало о том, что жители дальневосточных прибрежных регионов с тревогой восприняли беспрецедентный «наезд» на рыбацкие компании на центральных телеканалах страны. Люди полагают, что Москва окончательно перестала чего бы то ни было стесняться и прикрывать разграбление Дальнего Востока видимостью развития. Московские воротилы выкачивают из регионов все природные богатства, люди, живущие здесь, получают взамен только растущую безработицу, падение доходов, безнадегу и нищету. За годы так называемого «развития» Дальнего Востока правительство Медведева не только не смогло остановить тотальное бегство населения из федерального округа, а, напротив, усилило его.

«Касьяновщина», в которую ни с того, ни с сего вдруг ударилось правительство Медведева, по крайней мере, в части настойчивых попыток введения аукционов на распределение квот, больно ударит и по дальневосточным судостроителям, которые лишаться новых заказов на строительство судов. Стоит также вспомнить, что это же правительство обещало рыбакам инвестиционные квоты. Но их не ввели и не планируют в 2019 году. По оценкам экспертов, это потерянные возможности и рыбаков, и судостроителей – как минимум 40 судов построены не будут. Упущенный инвестиционный портфель – 50 млрд рублей. 
Мы также писали о том, что в период подготовки к отвратительной эфирной заказухе, направленной против дальневосточных рыбаков, продюсеры московских телеканалов обращались к члену Общественного совета при Росрыболовстве Эдуарду Климову с прямой просьбой: рассказать «на камеру» как можно больше грязной информации не только о крупном сахалинском рыбопромышленнике Олеге Кане, но и о других, наиболее заметных игроках дальневосточного крабового рынка – магаданском предпринимателей Михаиле Котове, приморском Иване Михнове. Ничего не закончено? И стоит ждать новых «расследований», еще более грязных и лживых?

Есть и еще одна опасность, грозящая разрушить крабовый бизнес на Дальнем Востоке полностью. Бенефициаром всего этого безобразного действа называют Глеба Франка, главу «Русской рыбопромышленной компании» и других, связанных с морем и промыслом. Уже сегодня эксперты прогнозируют, что весь бизнес Франка может попасть под западные санкции. И тогда все, что связано с крабом на Дальнем Востоке, создававшееся годами, будет разрушено. Рыбаков – дальневосточников и их семьи ждет голод, а компании, в которых они работали, дефолты и банкротства. Но несмотря на самые мрачные прогнозы, медведевское правительство продолжает гнуть свою линию, наплевав на интересы тысяч людей.   

Источник: Арсеньевские вести