60 работников «Дальневосточного производственно-геологического объединения» (ДВ ПГО) в Приморском крае останутся на своих рабочих местах благодаря вмешательству профсоюза и прокуратуры, сообщает сайт Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).
25 ноября 2020 года приказ о сокращении сотрудников обособленного структурного подразделения «Приморгеология» был отменен. В списке ликвидируемых должностей были геологи, геофизики, водители, слесари, химики, дробильщики, столяры, спектроскописты и специалисты других профессий.
На нарушения руководству указал профсоюз. Он же предал публичной огласке факт готовящегося массового сокращения, что вызвало внимание прокуратуры, и смог убедить руководство отменить приказ: вступивший в должность 13 ноября новый исполнительный директор услышал доводы профкома.
– Представителям работодателя, которые его готовили, следовало бы более внимательно изучить Трудовой кодекс, в том числе статью 261. Отсутствовал и пофамильный список сокращаемых сотрудников, из-за чего профком не мог дать полноценную оценку документу. При этом работодатель явно хитрил и пытался уйти от того, чтобы сокращение расценивали как массовое. В Приморском краевом трехстороннем соглашении прописаны критерии массового высвобождения работников, и наш случай им определенно отвечает: более 50 человек планировалось сократить в течение 30 календарных дней. Но соответствующие уведомления в ноябре получили всего 45 сотрудников, остальным под разными предлогами они не были вручены, – рассказывает председатель профорганизации ДВ ПГО Александр Мыглан.
Еще в июле профком обратился к генеральному директору АО «Росгеология» с просьбой проверить состояние дел в приморском подразделении. Также были направлены письма губернатору Приморского края, в аппарат президента, Федеральное агентство по недропользованию с просьбой сохранить геологическую отрасль в регионе.
– Мы считаем, что по какой-то причине или чьей-то злой воле предприятие системно пытаются уничтожить, хотя для этого нет никаких оснований. Общий профессиональный уровень приморских геологов всегда был высоким, – продолжает профлидер. Профсоюз подчеркивает: все госзаказы приморское подразделение выполняет в срок, заключены новые контракты с Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) и государственным геологическим НИИ «ВСЕГЕИ», согласно которым работой и зарплатой сотрудники «Приморгеологии» могут быть обеспечены еще не один год.
– Но высококвалифицированных специалистов становится все меньше. И, несмотря на самоотверженный труд тех, кто продолжает трудиться, скоро может оказаться, что выполнять заказы некому. С 2018 года идут сокращения – то 17 человек, то 11, теперь вот 60. Причем увольняют тех, кто имеет высокую квалификацию и опыт работы. Разваливается производственно-технологическая база, расположенная в поселке Угловом, есть планы продать часть территории вместе со строительным цехом и другими площадками. И все это на фоне заявлений руководства страны о программе социально-экономического развития Дальнего Востока. Это недопустимо, – считает Александр Мыглан.
Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»
Данные на 18 января 2021
Работникам Краевой стоматологической поликлиники задерживают выплату заработной платы за вторую половину декабря 2020.
"ЛОТТЕ Отель Владивосток" с 1 января 2021 вновь работает в режиме полной рабочей недели, за исключением фитнес-центра, сотрудники которого по-прежнему находятся в оплачиваемом простое.
С 1 января остановлена работа разреза "Некковый" РУ "Новошахтинское". Продолжаются работы по его консервации. Работникам предложили вакансии в других подразделениях компании "Приморскуголь".
Сведения о смерти на рабочем месте поступили в ФППК на минувшей неделе. 64-летний машинист насосных установок "Приморского водоканала" обнаружен без признаков жизни и видимых телесных повреждений на территории канализационной станции.
Представитель профсоюзов Приморья участвует в расследовании происшествия.
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.