Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 января 2021

Работникам Краевой стоматологической поликлиники задерживают выплату заработной платы за вторую половину декабря 2020 и отпускных.

"ЛОТТЕ Отель Владивосток" с 1 января 2021 вновь работает в режиме полной рабочей недели, за исключением фитнес-центра, сотрудники которого по-прежнему находятся в оплачиваемом простое.

С 1 января остановлена работа разреза "Некковый" РУ "Новошахтинское". Продолжаются работы по его консервации. Работникам предложили вакансии в других подразделениях компании "Приморскуголь".

Сведения о смерти на рабочем месте поступили в ФППК на минувшей неделе. 64-летний машинист насосных установок "Приморского водоканала" обнаружен без признаков жизни и видимых телесных повреждений на территории канализационной станции.

Представитель профсоюзов Приморья участвует в расследовании происшествия.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице. ...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Игорь Курзо: "Профсоюз необходим, чтобы завтра было кому учить наших детей"

Учителя математики МБОУ СОШ п. Тимирязевский Уссурийского городского округа Игоря Курзо в наступившем учебном году ждут не только ученики, но и новый фронт профсоюзной работы. Он возглавляет Совет молодых педагогов и вместе с коллегами занимается защитой прав и интересов молодых специалистов отрасли.

О его активной профсоюзной позиции говорят благодарности от главы Уссурийского городского округа - за вклад в развитие профсоюзного движения на территории и от Приморской краевой организации профсоюза работников образования - за стремление к саморазвитию и профессионализму.

- Игорь Вячеславович, как решили стать педагогом?

- С детства нравилась математика, друзья и знакомые говорили, что умею просто объяснять сложные вещи, поэтому после школы поступил в Уссурийский педагогический институт.

Виктор Пинский: Порой запятая в законе изменяет судьбы многих людей
Депутат Госдумы от Приморья в интервью ИА PrimaMedia - о своей работе, тесном знакомстве с Олегом Кожемяко и протестах в Хабаровске

Новости

Профсоюзы Приморья и прокуратура провели совместный прием граждан


28 Ноя 2020

Первый совместный прием провели председатель ФППК Владимир Исаков и первый заместитель прокурора Приморского края Роман Пантелеев. Из-за пандемии разговор с профактивистами региона проходил с использованием дистанционных технологий, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

— Совместная работа с прокуратурой в решении проблем, связанных с трудовым правом — один из эффективных инструментов, и мы его регулярно используем, — сказал председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков. — Более того, недавно мы обновили соглашение о сотрудничестве, благодаря которому и состоялся этот прием.

Вопросы, которые подготовила председатель КСОП Владивостокского городского округа Людмила Карамова, касались оплаты труда работников образования. В том числе, делопроизводителей, библиотекарей, младшего обслуживающего персонала, чьи оклады ниже МРОТ.

— Уборщик служебных помещений на ставку убирает 500 кв.м. площади.В связи с пандемией  требования к уборке ужесточились: требуется более частая и тщательная обработка дезинфицирующими средствами. Поэтому объем работы резко вырос, а зарплата остается прежней. Несправедливо и то, что часто работники получают одинаковую заработную плату без  учета квалификации, сложности и качества выполненной работы, — привела пример председатель Владивостокской городской организации работников образования.

Не согласен отраслевой профсоюз приморской столицы и с тем, что педагогам не оплачивают дополнительную нагрузку во время Всероссийских проверочных работ. Причина — недостаточный размер или вовсе отсутствие фонда стимулирования в большинстве школ Владивостока.

Кроме того, с 1 октября 2020 года во Владивостоке были проиндексированы оклады работников образования, за исключением педагогов. Но это, на взгляд профсоюза, нарушает статьи 2 и 130 Трудового кодекса, согласно которым индексация заработной платы должна обеспечиваться всем работающим по трудовому договору. 

— Как повлиять на работодателя, который отказывается предоставить профкому информацию о правомерности наложения на работника дисциплинарного взыскания и последующего увольнения? На доводы о том, что тем самым нарушаются  сразу два федеральных закона и Трудовой кодекс, он не реагирует. И может ли руководитель предприятия обязать представителя профкома подписать соглашение о неразглашении персональных данных работников для работы в той или иной комиссии? В случае отказа профсоюзника не допустят к ее  работе, а если документ подписать — представитель профкома не сможет делиться результатами своей работы в комиссии, — обратился к зампрокурора председатель КСОП Находкинского городского округа Александр Тихонов.

Но не только вопросы трудового права интересовали профактивистов.

Председателя КСОП Лазовского района Евгения Захарова беспокоит обеспечение жителей дровами на предстоящую зиму. 

— На территории нашего района  преобладает дуб, заготовка которого запрещена 131-м краевым законом. Кроме того, частные лица обязаны прибегать к услугам заготовительной конторы в селе Лазо, но ее мощностей не хватает для  того, чтобы справиться со всеми заявками. Как в полной мере обеспечить жителей района дровами и при этом не  нарушить закон? —  задал вопрос Захаров. 

Все вопросы, озвученные на приеме, взяты прокуратурой в работу.

— Такие встречи важны, и хочется  чтобы они стали регулярными. Это способствует и укреплению сотрудничества профсоюзов с прокуратурой на местах. У нас общая цель — соблюдение законности социально-трудовых отношений как на отдельных предприятиях, так и в муниципалитетах, — поделился мнением Александр Тихонов.

Подробнее: ИА PrimaMedia