Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 января 2021

Работникам Краевой стоматологической поликлиники задерживают выплату заработной платы за вторую половину декабря 2020.

"ЛОТТЕ Отель Владивосток" с 1 января 2021 вновь работает в режиме полной рабочей недели, за исключением фитнес-центра, сотрудники которого по-прежнему находятся в оплачиваемом простое.

С 1 января остановлена работа разреза "Некковый" РУ "Новошахтинское". Продолжаются работы по его консервации. Работникам предложили вакансии в других подразделениях компании "Приморскуголь".

Сведения о смерти на рабочем месте поступили в ФППК на минувшей неделе. 64-летний машинист насосных установок "Приморского водоканала" обнаружен без признаков жизни и видимых телесных повреждений на территории канализационной станции.

Представитель профсоюзов Приморья участвует в расследовании происшествия.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Игорь Курзо: "Профсоюз необходим, чтобы завтра было кому учить наших детей"

Учителя математики МБОУ СОШ п. Тимирязевский Уссурийского городского округа Игоря Курзо в наступившем учебном году ждут не только ученики, но и новый фронт профсоюзной работы. Он возглавляет Совет молодых педагогов и вместе с коллегами занимается защитой прав и интересов молодых специалистов отрасли.

О его активной профсоюзной позиции говорят благодарности от главы Уссурийского городского округа - за вклад в развитие профсоюзного движения на территории и от Приморской краевой организации профсоюза работников образования - за стремление к саморазвитию и профессионализму.

- Игорь Вячеславович, как решили стать педагогом?

- С детства нравилась математика, друзья и знакомые говорили, что умею просто объяснять сложные вещи, поэтому после школы поступил в Уссурийский педагогический институт.

Виктор Пинский: Порой запятая в законе изменяет судьбы многих людей
Депутат Госдумы от Приморья в интервью ИА PrimaMedia - о своей работе, тесном знакомстве с Олегом Кожемяко и протестах в Хабаровске

Новости

В Приморье не дали сократить 60 сотрудников геологического предприятия


29 Ноя 2020

РОСС со ссылкой на пресс-службу Федерации профсоюзов Приморского края.

Официальная формулировка вновь изданного документа — «с целью исключения рисков трудового законодательства». Однако на нарушения руководству указал профсоюз. Он же предал публичной огласке факт готовящегося массового сокращения, что вызвало внимание прокуратуры, и смог убедить руководство отменить приказ: вступивший в должность 13 ноября новый исполнительный директор услышал доводы профкома.

В списке ликвидируемых должностей были геологи, геофизики, водители, слесари, химики, дробильщики, столяры, спектроскописты и специалисты других профессий, которые теперь продолжат работу.

Ознакомившись со злополучным приказом от 3 ноября, профком увидел сразу несколько нарушений как в формулировках, так и с точки зрения процедуры сокращения численности штата.

— Представителям работодателя, которые его готовили, следовало бы более внимательно изучить Трудовой кодекс, в том числе статью 261. Отсутствовал и пофамильный список сокращаемых сотрудников, из-за чего профком не мог дать полноценную оценку документу. При этом работодатель явно хитрил и пытался уйти от того, чтобы сокращение расценивали как массовое. В Приморском краевом трехстороннем соглашении прописаны критерии массового высвобождения работников, и наш случай им определенно отвечает: более 50 человек планировалось сократить в течение 30 календарных дней. Но соответствующие уведомления в ноябре получили всего лишь 45 сотрудника, остальным под разными предлогами они не были вручены, — рассказывает председатель профорганизации ДВ ПГО Александр Мыглан.

Судьбой предприятия профсоюз обеспокоен давно и не без оснований. Еще в июле профком обратился к генеральному директору АО «Росгеология» с просьбой проверить состояние дел в приморском подразделении. Также были направлены письма губернатору Приморского края, в аппарат президента, Федеральное агентство по недропользованию с просьбой сохранить геологическую отрасль в регионе.

— Мы считаем, что по какой-то причине или чьей-то злой воле предприятие системно пытаются уничтожить, хотя для этого нет никаких оснований. Общий профессиональный уровень приморских геологов всегда был высоким. Мы работаем в тесном контакте с Дальневосточным отделением Российской академии наук, обмениваемся информацией, знаниями, результатами изысканий. Выполняем для отраслевых институтов картосоставительские и прогнозно-поисковые работы. Сотрудничаем с частными горнодобывающими и геолого-разведочными предприятиями. В регионе давно сформировалась настоящая приморская геологическая школа, — продолжает профлидер.

Профсоюз подчеркивает — все госзаказы приморское подразделение выполняет в срок, заключены новые контракты с Роснедрами и государственным геологическим НИИ «ВСЕГЕИ», согласно которым работой и заработной платой сотрудники «Приморгеологии» могут быть обеспечены еще не один год.

— Но высококвалифицированных специалистов становится все меньше. И, несмотря на самоотверженный труд тех, кто продолжает трудиться, скоро может оказаться, что выполнять заказы некому. С 2018 года идут сокращения — то 17 человек, то 11, теперь вот 60. Причем, увольняют тех, кто имеет высокую квалификацию и опыт работы. Разваливается производственно-технологическая база, расположенная в поселке Угловом, есть планы продать часть территории вместе со строительным цехом и другими площадками. И все это на фоне заявлений руководства страны о программе социально-экономического развития Дальнего Востока. Это недопустимо, — считает Александр Мыглан.

Источник: ДВ-РОСС