Данные на 21 мая 2018

Работников Лермонтовского ГОКа официально уведомили о повышении тарифов и окладов на 25%. Это стало возможным благодаря полному запуску производства и повышению стоимости вольфрама на рынке. Напомним, что, начиная с 2016 года, комбинат неоднократно приостанавливал производство, отправлял работников в вынужденный простой. Получив субсидию из краевого бюджета, в том числе благодаря системной работе Федерации профсоюзов Приморского края, комбинат вышел из кризиса и обрел второе дыхание.

Счета образовательных учреждений Кировского района остаются заблокированными. Учителя и технический персонал основной общеобразовательной школы села Антоновка по-прежнему находятся в вынужденном простое с января 2018 года. Зарплата педагогам муниципалитета выплачивается вовремя.

За прошедшую неделю в Приморье зарегистрировано два тяжелых несчастных случая. Один из них, групповой, произошел в Арсеньевской городской больнице: машина "скорой помощи", в которой находились работники учреждения, попала в аварию.

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Голосовать будем по-новому
Государственная Дума сегодня принимает закон о выборах депутатов

Изменения внесены в Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы ФСРФ" № 434638-7 в части обеспечения единообразия норм законодательства о выборах, определяющих порядок голосования по месту нахождения избирателя, а также закрепления гарантий, направленных на обеспечение принципов гласности и открытости в деятельности избирательных комиссий.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Виктор Пинский:

«Сегодня мы в третьем чтении принимаем изменения в закон о выборах депутатов Государственной Думы.

Они нужны для того, чтобы сделать процедуру голосования максимально удобной для избирателей.

Наша цель дать всем гражданам нашей страны возможность воспользоваться своим конституционным правом избирать и быть избранным.

В рамках одного избирательного округа гражданин сможет голосовать на любом удобном ему избирательном участке, а не обязательно там, где зарегистрирован.

7 Фев 2018

Самолеты МЧС Бе-200 не вылетели сегодня на поиски пропавшего в Японском море судна «Восток». Как сообщили в пресс-службе МЧС России по Приморскому краю, принимается решение о продолжении или прекращении поисков судна. В районе поисков сильный ветер, штормит. Уже названы три возможных причины катастрофы с рыболовным судном «Восток». Но главная – из них сильное обледенение. Об этом в эфире радио Лемма рассказал президент дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский. Он сообщил также, что Россия до сих пор не присоединилась к международной конвенции о труде в рыболовном секторе.

«В прошлом году вступила в силу международная Конвенция о труде в рыболовном секторе. Она как раз посвящена вопросам безопасности. Наша страна, к сожалению, не ратифицировала этот документ. Хотя эта Конвенция должна работать также как Конвенция о труде в морском судоходстве. Она помогает морякам получать заработную плату. Очень хочется надеяться, что также будет и в рыболовном секторе. В марте в Москве вновь будет разговор на эту тему, и есть надежда, что мы сможем договориться. Потому что, это очень больной вопрос», - отметил Петр Осичанский.

Тем временем, в правительстве рассматривают возможность передачи аварийно-спасательного флота Росрыболовства в ведение Минтранса. В Минфине считают, что это позволит государству сэкономить 200 млн рублей. Но, в таком случае рыбаки потеряют последнюю надежду на спасение, уверен депутат Государственной Думы от Приморья Виктор Пинский. Он подключился к решению проблемы и совместно с рыбацким сообществом намерен приостановить передачу спасательного флота Минтрансу.

«Нас потрясло то, что произошло с судном «Восток». Это еще раз говорит о том, что условия, в которых работают наши рыбаки и другие морские специалисты- очень тяжелые. Поэтому сейчас идет работа над тем, чтобы оставить спасательный флот в составе Минсельхоза, Росрыболовства, как он сейчас есть. Потому что речь идет не о деньгах, а о судьбах людей. И передав спасательный флот в другое ведомство, наши рыбаки будут лишены помощи, который спасатели им оказывают».

Напомним, 25 января в Японском море недалеко от приморского порта Посьет сработал аварийный буй на рыболовном морозильном судне "Восток" (порт приписки - Невельск, Сахалинская область), судно перестало выходить на связь. Была развернута спасательная операция. При этом, сейчас в СМИ появилась информация о том, что экипаж судна "Восток" не подавал сигнал SOS. На его борту, по разным данным, находились 20 или 21 человек.

Источник: Радио "Лемма"