Данные на 12 ноября 2018

Задолженность по заработной плате за первую половину октября у работников Лучегорского филиала компании "Энергоремонт" сохраняется уже 13 дней. Без денег остаются и те, кто в октябре-ноябре ушли в оплачиваемые отпуска.

На минувшей неделе в Приморье произошло два тяжелых несчастных случая на рабочих местах. Один из них закончился смертью работника: водителя лесовоза "Института моделирования одежды" убило при погрузке четырехметровым бревном. Кроме того, тяжелые травмы получил при падении с высоты инженер-технолог Центра судоремонта "Дальзавод". Представители профсоюзов участвуют в комиссиях по расследованию этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Инициатива приморских парламентариев позволит сэкономить деньги всем регионам и муниципалитетам России
Исполнительные органы субъектов Федерации и муниципалитеты перестанут тратить деньги на  получение учетно-технической документации на объекты, которые находятся в их собственности
Госдума единогласно приняла в первом чтении закон о бесплатном предоставлении такой учетно-технической документации.

7 Фев 2018

Самолеты МЧС Бе-200 не вылетели сегодня на поиски пропавшего в Японском море судна «Восток». Как сообщили в пресс-службе МЧС России по Приморскому краю, принимается решение о продолжении или прекращении поисков судна. В районе поисков сильный ветер, штормит. Уже названы три возможных причины катастрофы с рыболовным судном «Восток». Но главная – из них сильное обледенение. Об этом в эфире радио Лемма рассказал президент дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский. Он сообщил также, что Россия до сих пор не присоединилась к международной конвенции о труде в рыболовном секторе.

«В прошлом году вступила в силу международная Конвенция о труде в рыболовном секторе. Она как раз посвящена вопросам безопасности. Наша страна, к сожалению, не ратифицировала этот документ. Хотя эта Конвенция должна работать также как Конвенция о труде в морском судоходстве. Она помогает морякам получать заработную плату. Очень хочется надеяться, что также будет и в рыболовном секторе. В марте в Москве вновь будет разговор на эту тему, и есть надежда, что мы сможем договориться. Потому что, это очень больной вопрос», - отметил Петр Осичанский.

Тем временем, в правительстве рассматривают возможность передачи аварийно-спасательного флота Росрыболовства в ведение Минтранса. В Минфине считают, что это позволит государству сэкономить 200 млн рублей. Но, в таком случае рыбаки потеряют последнюю надежду на спасение, уверен депутат Государственной Думы от Приморья Виктор Пинский. Он подключился к решению проблемы и совместно с рыбацким сообществом намерен приостановить передачу спасательного флота Минтрансу.

«Нас потрясло то, что произошло с судном «Восток». Это еще раз говорит о том, что условия, в которых работают наши рыбаки и другие морские специалисты- очень тяжелые. Поэтому сейчас идет работа над тем, чтобы оставить спасательный флот в составе Минсельхоза, Росрыболовства, как он сейчас есть. Потому что речь идет не о деньгах, а о судьбах людей. И передав спасательный флот в другое ведомство, наши рыбаки будут лишены помощи, который спасатели им оказывают».

Напомним, 25 января в Японском море недалеко от приморского порта Посьет сработал аварийный буй на рыболовном морозильном судне "Восток" (порт приписки - Невельск, Сахалинская область), судно перестало выходить на связь. Была развернута спасательная операция. При этом, сейчас в СМИ появилась информация о том, что экипаж судна "Восток" не подавал сигнал SOS. На его борту, по разным данным, находились 20 или 21 человек.

Источник: Радио "Лемма"