Данные на 13 августа 2018

Работникам Лучегорского филиала АО "Энергоремонт" выплатили долг по заработной плате за июнь - тарифную часть. Сохраняется задолженность по зарплате за первую половину июля и отпускным - частично за июнь и июль.

Сразу два тяжелых несчастных случая в строительной сфере зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе. Оба произошли в Артемовском городском округе, накануне профессионального праздника - Дня строителя. Множественные переломы получил 22-летний водитель погрузчика, работник Дробильно-сортировочного завода в поселке Заводском. На другом заводе в этом же населенном пункте - ЖБИ-3 - умер на рабочем месте 66-летний оператор котельной. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Законопроект о спецрайонах на островах Октябрьский и Русский может быть принят до конца весенней сессии
Москва, 10 июля 2018, PINSKIY.RU Сегодня в Государственной Думе состоялось обсуждение пакета из семи законов, который был разработан для возвращения российского бизнеса из офшоров на территорию России. В дискуссии приняли участие депутаты внутрифракционной группы под руководством первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Виктора Пинского, депутаты Госдумы от Калининградской области и Приморского края, профильных комитетов, министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Пакет законопроектов о спецрайонах на островах Октябрьский и Русский можно успеть принять до конца весенней сессии.

7 Фев 2018

Самолеты МЧС Бе-200 не вылетели сегодня на поиски пропавшего в Японском море судна «Восток». Как сообщили в пресс-службе МЧС России по Приморскому краю, принимается решение о продолжении или прекращении поисков судна. В районе поисков сильный ветер, штормит. Уже названы три возможных причины катастрофы с рыболовным судном «Восток». Но главная – из них сильное обледенение. Об этом в эфире радио Лемма рассказал президент дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский. Он сообщил также, что Россия до сих пор не присоединилась к международной конвенции о труде в рыболовном секторе.

«В прошлом году вступила в силу международная Конвенция о труде в рыболовном секторе. Она как раз посвящена вопросам безопасности. Наша страна, к сожалению, не ратифицировала этот документ. Хотя эта Конвенция должна работать также как Конвенция о труде в морском судоходстве. Она помогает морякам получать заработную плату. Очень хочется надеяться, что также будет и в рыболовном секторе. В марте в Москве вновь будет разговор на эту тему, и есть надежда, что мы сможем договориться. Потому что, это очень больной вопрос», - отметил Петр Осичанский.

Тем временем, в правительстве рассматривают возможность передачи аварийно-спасательного флота Росрыболовства в ведение Минтранса. В Минфине считают, что это позволит государству сэкономить 200 млн рублей. Но, в таком случае рыбаки потеряют последнюю надежду на спасение, уверен депутат Государственной Думы от Приморья Виктор Пинский. Он подключился к решению проблемы и совместно с рыбацким сообществом намерен приостановить передачу спасательного флота Минтрансу.

«Нас потрясло то, что произошло с судном «Восток». Это еще раз говорит о том, что условия, в которых работают наши рыбаки и другие морские специалисты- очень тяжелые. Поэтому сейчас идет работа над тем, чтобы оставить спасательный флот в составе Минсельхоза, Росрыболовства, как он сейчас есть. Потому что речь идет не о деньгах, а о судьбах людей. И передав спасательный флот в другое ведомство, наши рыбаки будут лишены помощи, который спасатели им оказывают».

Напомним, 25 января в Японском море недалеко от приморского порта Посьет сработал аварийный буй на рыболовном морозильном судне "Восток" (порт приписки - Невельск, Сахалинская область), судно перестало выходить на связь. Была развернута спасательная операция. При этом, сейчас в СМИ появилась информация о том, что экипаж судна "Восток" не подавал сигнал SOS. На его борту, по разным данным, находились 20 или 21 человек.

Источник: Радио "Лемма"