Данные на 18 февраля 2019

Лучегорским энергетикам, работникам местного филиала компании "Энергоремонт", закрыли долг по зарплате за первую половину января. Задолженность за вторую половину месяца и по отпускным за январь и февраль сохраняется.

В четвертый раз с начала года на площадках Находкинской базы активного морского рыболовства фиксируется смерть работника. На минувшей неделе прямо на рабочем месте умер 65-летний матрос. Другой тяжелый несчастный случай с летальным исходом произошел на арсеньевском заводе "Прогресс", с 47-летним фрезеровщиком. Кроме того, тяжелые травмы на производстве получил сотрудник "ДВ Форест" в Чугуевском районе.

Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров.

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.

7 Фев 2018

Самолеты МЧС Бе-200 не вылетели сегодня на поиски пропавшего в Японском море судна «Восток». Как сообщили в пресс-службе МЧС России по Приморскому краю, принимается решение о продолжении или прекращении поисков судна. В районе поисков сильный ветер, штормит. Уже названы три возможных причины катастрофы с рыболовным судном «Восток». Но главная – из них сильное обледенение. Об этом в эфире радио Лемма рассказал президент дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский. Он сообщил также, что Россия до сих пор не присоединилась к международной конвенции о труде в рыболовном секторе.

«В прошлом году вступила в силу международная Конвенция о труде в рыболовном секторе. Она как раз посвящена вопросам безопасности. Наша страна, к сожалению, не ратифицировала этот документ. Хотя эта Конвенция должна работать также как Конвенция о труде в морском судоходстве. Она помогает морякам получать заработную плату. Очень хочется надеяться, что также будет и в рыболовном секторе. В марте в Москве вновь будет разговор на эту тему, и есть надежда, что мы сможем договориться. Потому что, это очень больной вопрос», - отметил Петр Осичанский.

Тем временем, в правительстве рассматривают возможность передачи аварийно-спасательного флота Росрыболовства в ведение Минтранса. В Минфине считают, что это позволит государству сэкономить 200 млн рублей. Но, в таком случае рыбаки потеряют последнюю надежду на спасение, уверен депутат Государственной Думы от Приморья Виктор Пинский. Он подключился к решению проблемы и совместно с рыбацким сообществом намерен приостановить передачу спасательного флота Минтрансу.

«Нас потрясло то, что произошло с судном «Восток». Это еще раз говорит о том, что условия, в которых работают наши рыбаки и другие морские специалисты- очень тяжелые. Поэтому сейчас идет работа над тем, чтобы оставить спасательный флот в составе Минсельхоза, Росрыболовства, как он сейчас есть. Потому что речь идет не о деньгах, а о судьбах людей. И передав спасательный флот в другое ведомство, наши рыбаки будут лишены помощи, который спасатели им оказывают».

Напомним, 25 января в Японском море недалеко от приморского порта Посьет сработал аварийный буй на рыболовном морозильном судне "Восток" (порт приписки - Невельск, Сахалинская область), судно перестало выходить на связь. Была развернута спасательная операция. При этом, сейчас в СМИ появилась информация о том, что экипаж судна "Восток" не подавал сигнал SOS. На его борту, по разным данным, находились 20 или 21 человек.

Источник: Радио "Лемма"