Данные на 18 октября 2021

Педагоги Партизанского муниципального района продолжают ожидать выплаты стимулирующих за сентябрь 2021 года. Пока они получили только гарантированную часть зарплаты - чуть более половины среднемесячного заработка.

Профсоюзная организация "БОР" готовит жалобу на Государственную инспекцию труда по Приморскому краю. Обращение с просьбой провести проверку по факту установления трудовых отношений работников с ООО "ДХК "Бор"и обязать конкурсного управляющего предоставить сведения о стаже работы сотрудников в ФСС за 2021 год профсоюз направил в ГТИ региона еще 31.08.2021. Но информации о том, была ли проведена проверка, и какие меры приняты, от надзорного органа нет. Сложившаяся на предприятии ситуация препятствует выплатам по больничным листам, несчастным случаям на производстве, не позволяет передавать сведения о стаже работников в ФСС и назначать пенсии.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о смерти и одном тяжелом несчастном...

Ученики, учителя и лишь потом отчеты

Что поможет привлечь молодые и опытные кадры в отрасль, в чем залог успешной работы педагога, чем полезен профсоюз руководителю, - об этом накануне Дня учителя мы говорили с директором МБОУ СОШ№44 г. Владивостока, председателем Молодежного совета городской профорганизации образования Игорем Астрединовым.

- Игорь Александрович, в вашем случае профессия учителя - это осознанный выбор или случайность?

- Не скажу, что я мечтал работать в школе.

Профсоюзные лидеры заняли места в комитетах Госдумы
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» , 12 октября 2021, 13:10

7 Фев 2018

Самолеты МЧС Бе-200 не вылетели сегодня на поиски пропавшего в Японском море судна «Восток». Как сообщили в пресс-службе МЧС России по Приморскому краю, принимается решение о продолжении или прекращении поисков судна. В районе поисков сильный ветер, штормит. Уже названы три возможных причины катастрофы с рыболовным судном «Восток». Но главная – из них сильное обледенение. Об этом в эфире радио Лемма рассказал президент дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский. Он сообщил также, что Россия до сих пор не присоединилась к международной конвенции о труде в рыболовном секторе.

«В прошлом году вступила в силу международная Конвенция о труде в рыболовном секторе. Она как раз посвящена вопросам безопасности. Наша страна, к сожалению, не ратифицировала этот документ. Хотя эта Конвенция должна работать также как Конвенция о труде в морском судоходстве. Она помогает морякам получать заработную плату. Очень хочется надеяться, что также будет и в рыболовном секторе. В марте в Москве вновь будет разговор на эту тему, и есть надежда, что мы сможем договориться. Потому что, это очень больной вопрос», - отметил Петр Осичанский.

Тем временем, в правительстве рассматривают возможность передачи аварийно-спасательного флота Росрыболовства в ведение Минтранса. В Минфине считают, что это позволит государству сэкономить 200 млн рублей. Но, в таком случае рыбаки потеряют последнюю надежду на спасение, уверен депутат Государственной Думы от Приморья Виктор Пинский. Он подключился к решению проблемы и совместно с рыбацким сообществом намерен приостановить передачу спасательного флота Минтрансу.

«Нас потрясло то, что произошло с судном «Восток». Это еще раз говорит о том, что условия, в которых работают наши рыбаки и другие морские специалисты- очень тяжелые. Поэтому сейчас идет работа над тем, чтобы оставить спасательный флот в составе Минсельхоза, Росрыболовства, как он сейчас есть. Потому что речь идет не о деньгах, а о судьбах людей. И передав спасательный флот в другое ведомство, наши рыбаки будут лишены помощи, который спасатели им оказывают».

Напомним, 25 января в Японском море недалеко от приморского порта Посьет сработал аварийный буй на рыболовном морозильном судне "Восток" (порт приписки - Невельск, Сахалинская область), судно перестало выходить на связь. Была развернута спасательная операция. При этом, сейчас в СМИ появилась информация о том, что экипаж судна "Восток" не подавал сигнал SOS. На его борту, по разным данным, находились 20 или 21 человек.

Источник: Радио "Лемма"