Данные на 25 октября 2021

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о смерти и трех тяжелых травмах на производстве.

На борту судна, принадлежащего компании "Севморречфлот", умер 51-летний старший механик.

Тяжелые травмы при падении с высоты получила 31-летняя помощник кладовщика-сборщик торговой организации ИП Дульнев К.А.

А вот групповой тяжелый несчастный случай во Владивостокском филиале хабаровской торговой компании "Антарес ДВ" произошел еще в июле 2021 года: в складском помещении оборвался грузовой лифт, где вместе с товаром находились двое рабочих. Но расследование этого происшествия начинается только сейчас, после того, как решением суда пострадавшие официально признаны работниками предприятия.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Ученики, учителя и лишь потом отчеты

Что поможет привлечь молодые и опытные кадры в отрасль, в чем залог успешной работы педагога, чем полезен профсоюз руководителю, - об этом накануне Дня учителя мы говорили с директором МБОУ СОШ№44 г. Владивостока, председателем Молодежного совета городской профорганизации образования Игорем Астрединовым.

- Игорь Александрович, в вашем случае профессия учителя - это осознанный выбор или случайность?

- Не скажу, что я мечтал работать в школе.

Профсоюзные лидеры заняли места в комитетах Госдумы
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» , 12 октября 2021, 13:10

8 Фев 2018

Повышение МРОТ с 1 мая текущего года поддержала Государственная Дума. Депутаты приняли в первом чтении законопроект, который устанавливает, что минимальный размер оплаты труда  будет приравнен к уровню прожиточного минимума не с 1 января 2019 года, а с 1 мая 2018-го.  Зарплата, пусть и минимальная, будет справедливой, когда, работая на одну ставку, человек даже с самой низкой квалификацией может жить, не теряя человеческого достоинства. Работающий человек – не может и не должен быть нищим. Так прокомментировал  решение  о повышении МРОТ   секретарь Федерации независимых профсоюзов России, депутат Государственной Думы от Приморья Виктор Пинский.

«Это один из важнейших законов, которые приняла Государственная Дума.  С 1 мая минимальный размер оплаты труда будет равен прожиточному минимуму. Наконец, это произошло, но мы – профсоюзы- будем идти дальше. Мы будем настаивать все-таки на том, чтобы  МРОТ стал минимальной заработной платой, на которую человек  должен прожить. Сейчас прожиточный минимум, по моему мнению, это скудный набор продуктов. А нужно исходить из того, что  МРОТ должен равняться потребительскому бюджету.  Это как раз та сумма, на которую человек может прожить. И минимальный размер оплаты труда- это составляющая часть всех зарплат. И чем МРОТ выше, тем выше и зарплата.  Это хорошо для людей, и для экономики всей страны. Люди больше тратят, а значит больше налогов и развивается бизнес».

По мнению депутата Госдумы Виктора Пинского, сейчас  важно, какие  предложит правительство для поддержки региональных бюджетов в реализации закона об увеличении МРОТ.   На данный момент в России  МРОТ установлен в размере 9 489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума.  С 1 мая 2018 года  минимальный размер оплаты труда  составит  11 тысяч  163 рубля.

Источник: Радио "Лемма"