Данные на 18 февраля 2019

Лучегорским энергетикам, работникам местного филиала компании "Энергоремонт", закрыли долг по зарплате за первую половину января. Задолженность за вторую половину месяца и по отпускным за январь и февраль сохраняется.

В четвертый раз с начала года на площадках Находкинской базы активного морского рыболовства фиксируется смерть работника. На минувшей неделе прямо на рабочем месте умер 65-летний матрос. Другой тяжелый несчастный случай с летальным исходом произошел на арсеньевском заводе "Прогресс", с 47-летним фрезеровщиком. Кроме того, тяжелые травмы на производстве получил сотрудник "ДВ Форест" в Чугуевском районе.

Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров.

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.

8 Фев 2018

Повышение МРОТ с 1 мая текущего года поддержала Государственная Дума. Депутаты приняли в первом чтении законопроект, который устанавливает, что минимальный размер оплаты труда  будет приравнен к уровню прожиточного минимума не с 1 января 2019 года, а с 1 мая 2018-го.  Зарплата, пусть и минимальная, будет справедливой, когда, работая на одну ставку, человек даже с самой низкой квалификацией может жить, не теряя человеческого достоинства. Работающий человек – не может и не должен быть нищим. Так прокомментировал  решение  о повышении МРОТ   секретарь Федерации независимых профсоюзов России, депутат Государственной Думы от Приморья Виктор Пинский.

«Это один из важнейших законов, которые приняла Государственная Дума.  С 1 мая минимальный размер оплаты труда будет равен прожиточному минимуму. Наконец, это произошло, но мы – профсоюзы- будем идти дальше. Мы будем настаивать все-таки на том, чтобы  МРОТ стал минимальной заработной платой, на которую человек  должен прожить. Сейчас прожиточный минимум, по моему мнению, это скудный набор продуктов. А нужно исходить из того, что  МРОТ должен равняться потребительскому бюджету.  Это как раз та сумма, на которую человек может прожить. И минимальный размер оплаты труда- это составляющая часть всех зарплат. И чем МРОТ выше, тем выше и зарплата.  Это хорошо для людей, и для экономики всей страны. Люди больше тратят, а значит больше налогов и развивается бизнес».

По мнению депутата Госдумы Виктора Пинского, сейчас  важно, какие  предложит правительство для поддержки региональных бюджетов в реализации закона об увеличении МРОТ.   На данный момент в России  МРОТ установлен в размере 9 489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума.  С 1 мая 2018 года  минимальный размер оплаты труда  составит  11 тысяч  163 рубля.

Источник: Радио "Лемма"