Данные на 20 мая 2019

Впервые за последние полтора месяца неделя в Приморье прошла без смертей на рабочих местах. Но тяжелых несчастных случаев на производстве избежать не удалось. Сразу двое работников Владивостокской дистанции пути филиала ОАО "РЖД" пострадали на перегоне Баневур-Гайдамак: 29-летний и 59-летний монтеры пути получили травмы ног во время перетяжки плети.

Еще один тяжелый несчастный случай зарегистрирован в рыбодобывающей компании "Антей": 45-летнему судомеханику оборудованием для разделки краба отрезало палец руки.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья расследуют эти происшествия.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Ирина Лизенко: "В наших медучреждениях председатель профорганизации – второе лицо после главного врача"

Чем привлекает работников здравоохранения крупнейший профсоюз Приморья, какими качествами должен обладать лидер профорганизации, что эффективнее - громкие коллективные акции и война с работодателем или незаметная со стороны, но планомерная работа и конструктивный диалог, - об этом мы говорили с председателем Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ириной Лизенко.

О деле брянских беркутов говорили в Госдуме

Виктор Пинский рассказал, как отсутствие качественных подзаконных актов влияет на судьбы людей

23 мая в первом чтении Госдума приняла закон, который ужесточает наказание за незаконный оборот редких животных, которые находятся под усиленной охраной государства Более строгое наказание теперь будет ждать тех, кто использует для совершения преступления свое должностное положение.

Как при этом защитить людей, которые взаимодействуют с животными из списка, которых касается этот закон, для их спасения?

28 Фев 2018

Защита трудовых прав, выплата долгов работникам предприятий края, работа трехсторонних комиссий: эти и другие вопросы обсудили участники 10-го краевого профсоюзного форума во Владивостоке. Как отметил глава Приморья, профсоюзы – это основа любого трудового коллектива. Именно они способны донести до властей информацию о состоянии рынка труда и поспособствовать повышению качества жизни в регионе, отметил в своем обращении к участникам форума врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

«Вы представляете виды различных отраслей, начиная от врачей и до горно-обогатительных фабрик. Во всех этих сферах в крае мы начинаем наводить порядок, чтобы была устойчивость в работе и в зарплате. Соответственно, медицинское обслуживание , образование на местах, сфера услуг были на уровне. Это важное условие жизни, чтобы вы могли работать, созидать, а наш Приморский край мог процветать и развиваться», - отметил в своем выступлении врио губернатора края Андрей Тарасенко.

Также профсоюзы договорились наблюдать за тем, как в регионе будет исполняться закон о повышении минимального размера оплаты труда. Ведь эти изменения должны отразиться на реальных доходах населения.  Госдума приняла закон, запрещающий работодателям с 1 мая этого года выплачивать заработную плату сотрудникам ниже установленной величины прожиточного минимума, сообщил участник форума, секретарь ФНПР, депутат Государственной Думы от Приморья Виктор Пинский.

«Государственная дума приняла Закон и с 1 мая этого года МРОТ будет равен прожиточному минимуму. И теперь нужно, чтобы это произошло реально, и чтобы люди наемного труда почувствовали это на деле. Поэтому профсоюзные лидеры будут мониторить ситуацию с увеличением минимального размера оплаты труда на местах. Чтобы не получилось как с майскими указами президента, когда все говорили о больших зарплатах, а на самом деле людям для того, чтобы хоть как то заработать, приходилось работать на несколько ставок» - отметил Виктор Пинский.

Источник: Радио "Лемма"