Данные на 20 мая 2019

Впервые за последние полтора месяца неделя в Приморье прошла без смертей на рабочих местах. Но тяжелых несчастных случаев на производстве избежать не удалось. Сразу двое работников Владивостокской дистанции пути филиала ОАО "РЖД" пострадали на перегоне Баневур-Гайдамак: 29-летний и 59-летний монтеры пути получили травмы ног во время перетяжки плети.

Еще один тяжелый несчастный случай зарегистрирован в рыбодобывающей компании "Антей": 45-летнему судомеханику оборудованием для разделки краба отрезало палец руки.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья расследуют эти происшествия.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Ирина Лизенко: "В наших медучреждениях председатель профорганизации – второе лицо после главного врача"

Чем привлекает работников здравоохранения крупнейший профсоюз Приморья, какими качествами должен обладать лидер профорганизации, что эффективнее - громкие коллективные акции и война с работодателем или незаметная со стороны, но планомерная работа и конструктивный диалог, - об этом мы говорили с председателем Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ириной Лизенко.

О деле брянских беркутов говорили в Госдуме

Виктор Пинский рассказал, как отсутствие качественных подзаконных актов влияет на судьбы людей

23 мая в первом чтении Госдума приняла закон, который ужесточает наказание за незаконный оборот редких животных, которые находятся под усиленной охраной государства Более строгое наказание теперь будет ждать тех, кто использует для совершения преступления свое должностное положение.

Как при этом защитить людей, которые взаимодействуют с животными из списка, которых касается этот закон, для их спасения?

Об угольной пыли в Находке вновь заговорили на государственном уровне

21 Мар 2018

Ситуация с загрязнением окружающей среды в результате открытой перевалки угля в приморском городе-порте за год не сдвинулась с места. Об этом на парламентских слушаниях  о госполитике по охране атмосферного воздуха заявил депутат Государственной Думы от Приморья Виктор Пинский. По его информации, за последний год обстановка только усугубилась. А всё из-за того, что объемы угля, которые идут через Находку, постоянно растут также как и спрос на российский уголь в Азии. Ситуацию не изменило даже прямое указание президента. О неэффективности мер по улучшению экологической обстановки в Находке продолжают заявлять и местные активисты. Представитель общественного движения «Надежда» Антон Трембовлев подтверждает, что масштабы угольного бедствия, несмотря на все меры и усилия, не сокращаются.

«Несмотря на то, что действительно закупилось оборудование: пушки, сетки и тому подобное – это неэффективные меры. Мы недавно были с представителями Гринпис в Восточном порту и смотрели   на реку, которая в недавнем времени была нерестовой, она полностью загажена угольной пылью. Ни о каком нересте на ней, ни о какой рыбе речь, естественно, уже не идет. Бьют тревогу и общественники, и экологи. Поэтому мы рады, что Государственная Дума вновь обратила на ситуацию в Находке своё внимание, и надеемся на эффективную помощь со стороны государственных – как федеральных , так и краевых – органов власти».

На слушаниях в Госдуме Виктор Пинский призвал правительство и министерства, как можно скорее решить проблему с угольной пылью. Депутат предложил определиться с содержанием соответствующих документов. По его оценке, Росприроднадзор должен внести вредность от угольной пыли в жилых массивах в Федеральный классификационный каталог отходов. Минтрансу следует прописать специальные требования для перевалки угля в правилах оказания услуг в морских портах, а прокуратура должна упростить порядок лишения лицензии стивидоров-нарушителей. И наконец, необходимо, как можно скорее вносить в Госдуму и принимать закон об угольной пыли, над которым сейчас работает комитет по экологии.

Источник: Радио "Лемма"