Данные на 18 февраля 2019

Лучегорским энергетикам, работникам местного филиала компании "Энергоремонт", закрыли долг по зарплате за первую половину января. Задолженность за вторую половину месяца и по отпускным за январь и февраль сохраняется.

В четвертый раз с начала года на площадках Находкинской базы активного морского рыболовства фиксируется смерть работника. На минувшей неделе прямо на рабочем месте умер 65-летний матрос. Другой тяжелый несчастный случай с летальным исходом произошел на арсеньевском заводе "Прогресс", с 47-летним фрезеровщиком. Кроме того, тяжелые травмы на производстве получил сотрудник "ДВ Форест" в Чугуевском районе.

Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров.

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.

День учителя педагоги Владивостока встречают с букетом проблем

5 Окт 2018

Маленькая зарплата, нехватка кадров, высокая нагрузка.

Главный профессиональный праздник - День учителя - педагоги Владивостока встречают с грустью. Проблемы все те же - маленькая зарплата, сравнимая с оплатой труда уборщиков, нехватка кадров, в полтора-два раза повышенная нагрузка, которую вынуждены брать учителя и воспитатели, чтобы хоть что-то заработать и закрыть кадровую дыру в своих учреждениях, - сообщили в  Федерации профсоюзов Приморского края.

- А с каким еще настроением мы можем встречать профессиональный праздник? Если честно, мы вообще планировали начать этот учебный год с коллективных действий - предупредительного шествия. Вице-губернатор Ирина  Мануйлова, которая курировала нашу отрасль в крае с мая этого года, убедила этого не делать, обещала разобраться с накопившимися проблемами, повысить зарплату педагогам на 4,7%. И тут снова кадровые перестановки в краевой власти. Каждый раз нам приходится заново поднимать одни и те же вопросы, а проблемы в образовании края продолжают расти, как снежный ком, - говорит председатель Владивостокской организации профсоюза работников образования Людмила Карамова.

Вот уже пять лет во Владивостоке не индексируется зарплата учителей и три года - воспитателей и работников допобразования. Более того, в Приморье до сих пор нет унифицированной системы оплаты труда педагогов. Управление образования г. Владивостока разработало проекты, направленные на повышение окладов педработников и создание новой системы оплаты труда, но для их реализации нужны дополнительные средства, которых нет. Еще одна проблема вызвана, как ни странно, повышением МРОТ: заработная плата учителей сравнялась с зарплатами технических работников, что, конечно же, несправедливо. Горком профсоюза работников образования направил десятки обращений в органы законодательной и исполнительной власти, написал письмо Президенту, но в качестве обратной связи получил пока лишь ни к чему не обязывающие ответы.

- В январе 2018 года все СМИ сообщили о повышении заработной платы учителям на 4%. Но это коснулось только федеральных учреждений, и ожидания педагогов Приморья никак не оправдались. Сейчас вновь появляются сообщения об индексации с 1 января 2019 зарплаты педагогам уже на 6%, но это опять касается только федералов! А в газетах и журналах, на лентах информагентств говорят обо всех учителях. Конечно, работники отрасли недовольны и надеются, что на краевом уровне зарплаты педагогов также проиндексируют, - продолжает лидер горкома профсоюза работников образования Владивостока.

Член профсоюза Анастасия Хрулькова, учитель английского языка, технологии и изобразительного искусства во владивостокской средней школе №76, в профессии четыре года. Ее рабочий день начинается в восемь утра, заканчивается к трем часам дня. Но поскольку Анастасия ведет три предмета, то и подготовка к урокам оказывается тройной.

- ИЗО и труды взяла, потому что меня не смогли обеспечить полной нагрузкой по основному предмету, - поясняет Анастасия Валерьевна, - а без дополнительных часов заработная плата была бы совсем смешной.

К слову, первая зарплата, которую она получила осенью 2014 года, составляла 11 тыс. руб. Правда, первые три года, благодаря муниципальной программе развития образования, Анастасии, как молодому специалисту, ежемесячно полагалась доплата - 150% оклада, благодаря чему она получала 25-26 тыс. руб. Выплатили ей в первый год работы и подъёмные в размере пяти окладов.

- К сожалению, программа поддержки рассчитана только на три года, дальше получаешь голую учительскую зарплату - у меня это 15 тыс. руб. за 21-часовую нагрузку. Столько же теперь зарабатывает и младший обслуживающий персонал, после того как Президент увеличил МРОТ. Мы с коллегами долго за это боролись - участвовали в коллективных профсоюзных акциях, радовались, когда вышел соответствующий закон. А обернулось все такой несправедливостью по отношению к учителям, -говорит Анастасия Хрулькова.

От увольнения ее пока останавливает привязанность к ученикам.

- Мне нравится моя профессия, люблю работать с детьми, заниматься совместным творчеством. Хотя минусов тоже хватает: родители сегодня запросто и совершенно безнаказанно могут обложить учителя матом. Чтобы получить категорию и рассчитывать на более высокую зарплату, надо собрать целую кипу документов и пройти курсы переподготовки, ведь по специальности в дипломе я лингвист, а по основной нагрузке в школе - учитель технологии. Курсы эти недешевые - от 3500 до 25000 руб. дистанционные, от 25000 руб. до 40000 руб. и выше – очные. Заплатить такие деньги из своего кармана я не могу, да и смысла особого нет - с получением более высокой категории зарплата вырастет всего на пару тысяч рублей, - признается Хрулькова.

Источник: Радио "Лемма"