Данные на 10 декабря 2018

60 рабочих мест в подразделениях охраны и противопожарной службы "ННК-Приморнефтепродукт" в Спасске-Дальнем, Артеме, Находке и Камне-Рыболове планируется сократить 28 февраля 2019 года. Причина - оптимизация деятельности предприятия. По информации профсоюза, руководство предприятия обещает помощь в трудоустройстве сокращаемых в частные охранные компании.

6,6 млн руб. поступили для выплаты долгов по заработной плате  работникам  ФГУП "Дальневосточное". Остаток задолженности - 7, 4 млн руб.

Лучегорским энергетикам, работникам местного филиала компании "Энергоремонт", выплатили зарплату за вторую половину октября, остается долг за  первую половину ноября.

Три тяжелых несчастных случая на рабочих местах произошли на минувшей неделе в Приморье, в том числе один смертельный - в рыболовецкой компании "Дальрифер". В Партизанском районе тяжело травмирован работник Теплового района Фокино, КГУП "Примтеплоэнерго", в Находке - сотрудник "Дальневосточной вагоноремонтной компании". Представители профсоюзов работают  в комиссиях по расследованию этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Торжественное собрание, 23 ноября 2018

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров.

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский - Министру природы РФ: «Когда Находка будет нормально дышать?»

В Госдуме обсудили проблемы экологии

Москва. 5 декабря 2018. PINSKIY.RU - Сегодня в Госдуме РФ состоялся правительственный час с участием министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина.

Проблему угольной пыли в Находке поднял первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе, депутат от Приморья Виктор Пинский.

«Мой вопрос про угольную пыль в городе Находке Приморского края.

День учителя педагоги Владивостока встречают с букетом проблем

5 Окт 2018

Маленькая зарплата, нехватка кадров, высокая нагрузка.

Главный профессиональный праздник - День учителя - педагоги Владивостока встречают с грустью. Проблемы все те же - маленькая зарплата, сравнимая с оплатой труда уборщиков, нехватка кадров, в полтора-два раза повышенная нагрузка, которую вынуждены брать учителя и воспитатели, чтобы хоть что-то заработать и закрыть кадровую дыру в своих учреждениях, - сообщили в  Федерации профсоюзов Приморского края.

- А с каким еще настроением мы можем встречать профессиональный праздник? Если честно, мы вообще планировали начать этот учебный год с коллективных действий - предупредительного шествия. Вице-губернатор Ирина  Мануйлова, которая курировала нашу отрасль в крае с мая этого года, убедила этого не делать, обещала разобраться с накопившимися проблемами, повысить зарплату педагогам на 4,7%. И тут снова кадровые перестановки в краевой власти. Каждый раз нам приходится заново поднимать одни и те же вопросы, а проблемы в образовании края продолжают расти, как снежный ком, - говорит председатель Владивостокской организации профсоюза работников образования Людмила Карамова.

Вот уже пять лет во Владивостоке не индексируется зарплата учителей и три года - воспитателей и работников допобразования. Более того, в Приморье до сих пор нет унифицированной системы оплаты труда педагогов. Управление образования г. Владивостока разработало проекты, направленные на повышение окладов педработников и создание новой системы оплаты труда, но для их реализации нужны дополнительные средства, которых нет. Еще одна проблема вызвана, как ни странно, повышением МРОТ: заработная плата учителей сравнялась с зарплатами технических работников, что, конечно же, несправедливо. Горком профсоюза работников образования направил десятки обращений в органы законодательной и исполнительной власти, написал письмо Президенту, но в качестве обратной связи получил пока лишь ни к чему не обязывающие ответы.

- В январе 2018 года все СМИ сообщили о повышении заработной платы учителям на 4%. Но это коснулось только федеральных учреждений, и ожидания педагогов Приморья никак не оправдались. Сейчас вновь появляются сообщения об индексации с 1 января 2019 зарплаты педагогам уже на 6%, но это опять касается только федералов! А в газетах и журналах, на лентах информагентств говорят обо всех учителях. Конечно, работники отрасли недовольны и надеются, что на краевом уровне зарплаты педагогов также проиндексируют, - продолжает лидер горкома профсоюза работников образования Владивостока.

Член профсоюза Анастасия Хрулькова, учитель английского языка, технологии и изобразительного искусства во владивостокской средней школе №76, в профессии четыре года. Ее рабочий день начинается в восемь утра, заканчивается к трем часам дня. Но поскольку Анастасия ведет три предмета, то и подготовка к урокам оказывается тройной.

- ИЗО и труды взяла, потому что меня не смогли обеспечить полной нагрузкой по основному предмету, - поясняет Анастасия Валерьевна, - а без дополнительных часов заработная плата была бы совсем смешной.

К слову, первая зарплата, которую она получила осенью 2014 года, составляла 11 тыс. руб. Правда, первые три года, благодаря муниципальной программе развития образования, Анастасии, как молодому специалисту, ежемесячно полагалась доплата - 150% оклада, благодаря чему она получала 25-26 тыс. руб. Выплатили ей в первый год работы и подъёмные в размере пяти окладов.

- К сожалению, программа поддержки рассчитана только на три года, дальше получаешь голую учительскую зарплату - у меня это 15 тыс. руб. за 21-часовую нагрузку. Столько же теперь зарабатывает и младший обслуживающий персонал, после того как Президент увеличил МРОТ. Мы с коллегами долго за это боролись - участвовали в коллективных профсоюзных акциях, радовались, когда вышел соответствующий закон. А обернулось все такой несправедливостью по отношению к учителям, -говорит Анастасия Хрулькова.

От увольнения ее пока останавливает привязанность к ученикам.

- Мне нравится моя профессия, люблю работать с детьми, заниматься совместным творчеством. Хотя минусов тоже хватает: родители сегодня запросто и совершенно безнаказанно могут обложить учителя матом. Чтобы получить категорию и рассчитывать на более высокую зарплату, надо собрать целую кипу документов и пройти курсы переподготовки, ведь по специальности в дипломе я лингвист, а по основной нагрузке в школе - учитель технологии. Курсы эти недешевые - от 3500 до 25000 руб. дистанционные, от 25000 руб. до 40000 руб. и выше – очные. Заплатить такие деньги из своего кармана я не могу, да и смысла особого нет - с получением более высокой категории зарплата вырастет всего на пару тысяч рублей, - признается Хрулькова.

Источник: Радио "Лемма"