Данные на 30 ноября 2020

Профсоюз работников культуры Приморского края не согласен с проектом приказа об утверждении примерного положения об оплате труда работников отрасли. Документ гарантирует увеличение зарплаты не всем категориям работников. Свои замечания профсоюз направил в министерство культуры Приморского края.

Большая часть педагогов Владивостока в ноябре 2020 г. не получила компенсацию услуг ЖКХ. Как выяснил профсоюз, задержка произошла из-за корректировки бюджета, и в декабре работники получат компенсацию сразу за два месяца.

После придания профсоюзом публичной огласке информации о готовящемся массовом высвобождении 60 работников приморского подразделения "Дальневосточного производственно-геологического объединения" и обращении в прокуратуру работодатель отменил приказ о сокращении штата.

"ЛОТТЕ Отель Владивосток" продлил режим неполной рабочей недели до 31 декабря 2020 г. На предприятии трудятся 150 человек.

Две смерти зарегистрированы на предприятиях Приморья...

Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Арсеньевский "Прогресс" вышел в лидеры среди социально ответственных предприятий отрасли

21 Ноя 2018

Церемония награждения победителей пройдет в Москве 13 декабря.

Арсеньевская авиакомпания "Прогресс" стала призером сразу двух отраслевых смотров-конкурсов - "Лучшая организация по работе в системе социального партнерства" и "Лучшее предприятие в области охраны труда", которые проводят Минтруда и социальной защиты РФ, Минпромторг, Союз машиностроителей России и Профсоюз трудящихся авиационной промышленности. Руководство и профком завода считают это общей победой, сообщает пресс-служба краевой Федерации профсоюзов.

На всероссийском отраслевом конкурсе рассматривались коллективные договоры и другие нормативно-правовые акты более пятидесяти компаний-участников из различных регионов страны.

Колдоговор "Прогресса" уже признавался лучшим на уровне Приморья: в 2016 году предприятие победило в краевом профсоюзном конкурсе "Социальное партнерство" среди организаций внебюджетной сферы.

На суд отраслевых экспертов был направлен уже новый документ, заключенный в 2017 году.

- Мы убедили руководство завода не только сохранить все льготы и гарантии предыдущего договора, но и дополнить новыми стимулирующими положениями: работодатель пошел на дополнительные социальные расходы. При этом выплаты социального характера были проиндексированы на 34%, что даже несколько превысило процент инфляции. В результате только в 2017 году членам трудового коллектива в виде выплат и компенсаций вернулись 1,2 млн руб.,- рассказал председатель профорганизации ААК "Прогресс" Андрей Никулин.

Средняя зарплата на предприятии составляет 48 881 руб. и индексируется ежегодно, с учетом роста цен на потребительские товары в Приморье. Это тоже закреплено в колдоговоре. С каждым годом растут и возможности оздоровления работников и их детей, которые бесплатно отдыхают как в приморских здравницах, так и в других ведомственных санаториях, например, в Ростове и Сочи. Частичные расходы на проезд в этом случае также компенсируются предприятием.

Заботятся на предприятии и о будущей смене: студентам-целевикам с хорошей успеваемостью выплачивают ежемесячную стипендию.

В 2017 году профсоюзу завода удалось подписать очень важный документ - Соглашение о дополнительных льготах и гарантиях, которое распространяется только на членов профсоюза. В таком объеме, как у "Прогресса", он не реализуется ни на одном предприятии отрасли. Соглашение дает еще больше защищенности работникам, входящим в организацию. Например, в случае сокращения штата именно они получают преимущество продолжить работу на заводе. Им же полагаются и дополнительные выплаты при выявлении профзаболевания, к юбилейным датам и т.д. И сегодня ЦК Профавиа использует этот документ в качестве методической рекомендации для других членских организаций, они учатся с его помощью правильно составлять допсоглашения.

Следит профсоюз и за охраной труда на предприятии, начиная от времени пребывания на рабочих местах и оснащения санитарных постов полноценными аптечками, и заканчивая контролем за проведением спецоценки условий труда. В результате более 400-х работников завода за последние два года стали получать доплаты за вредность и дополнительные отпуска. По итогам 2017 года общие затраты на соблюдение норм по охране труда на заводе составили 165,8 млн руб., на одного работника выделяется более 26 тыс. руб.

Интрига - какое же место в тройке призеров занял "Прогресс" - раскроется 13 декабря. Церемония торжественного награждения победителей пройдет в Москве в зале заседаний Министерства труда и социальной защиты. На нее приглашены управляющий директор ААК "Прогресс" Юрий Денисенко и председатель профорганизации завода Андрей Никулин.

Источник: Радио "Лемма"