Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одном смертельном и об одном тяжелом несчастном случае.

51-летний второй механик АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» был обнаружен без признаков жизни в каюте.

33-летний электрогазосварщик ИП Леншин Олег Юрьевич, получил тяжелую травму, при падении с высоты.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Тяжелые несчастные случаи на рабочих местах грозят руководителям дисквалификацией


27 мар 2019

По данным Приморского регионального отделения Фонда социального страхования в 2018 году в крае зарегистрировано 603 несчастных случаев на производстве, в том числе 23 смертельных и 102 тяжелых, а также выявлено 47 профессиональных заболеваний, такую статистику озвучили на межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае 26 марта..

Четверть всех тяжелых несчастных случаев на производстве произошла предприятиях. которые занимаются транспортировкой и хранением грузов. Пятая часть смертей на рабочих местах - также в этой отрасли. Поэтому по предложению профсоюзной стороны на комиссию пригласили представителей транспортных компаний, в том числе "Владивостокского морского торгового порта", "Владморрыбпорта" и "Восточного порта", сообщили в краевой федерации профсоюзов.

Профсоюзы ведут еженедельный мониторинг нарушений на рынке труда, фиксируя отдельной строкой также травмы и смерти на рабочих местах.

- Статистика тяжелых несчастных случаев в отрасли нас тревожит, особенно когда они повторяются на одних и тех же предприятиях. Только в 2018 году мы расследовали пять (!) тяжелых несчастных случаев в ВМТП, по два - во Владивостокском морском рыбном порту и "Первомайском". В целом за год травматизм в отрасли вырос в 1,3 раза, по сравнению с 2017 годом, - рассказал член межведомственной комиссии, технический инспектор труда Федерации профсоюзов Приморья Валерий Онисенков.

По его мнению, меры наказания к работодателям, допускающим многократные тяжелые несчастные случаи на рабочих местах, должны быть еще более жесткими - вплоть до полной дисквалификации руководителей.

В этом с профсоюзной стороной солидарна и Гострудинспекция.

Примечательно, что работники приморских предприятий умирают не только в результате полученных тяжелых травм, но и от общих заболеваний.

Профсоюзы долго боролись за то, чтобы работодатели организовывали для работников регулярные профилактические осмотры. В результате наиболее ответственные руководители стали активнее заключать долгосрочные договоры с медицинскими учреждениями на обследование своих работников, и полностью контролируют этот процесс.

Там же, где к этому продолжают относиться формально и халатно, час то фиксируются фиктивные результаты медосмотров, что впоследствии также приводит к смертям на рабочих местах.

- В связи с этим наша общая задача - профсоюзов, органов власти - разработать систему контроля качества проведения медицинских осмотров для снижения смертности на производстве, - продолжает Онисенков.

Кроме того, в 2018 году в Приморье было выявлено 58 профессиональных заболеваний , в основном - у работников в возрасте 50- 60 лет, с трудовым стажем более 20 лет. Как правило, это заболевания опорно-двигательного аппарата, органов слуха и дыхания. Самые опасные с этой точки зрения отрасли - здравоохранение, горнорудная, угольная, лесная, химическая, энергетическая и деревообрабатывающая.

Практика показывает, что на тех предприятиях, где есть профорганизации, контроль за охраной труда жестче, а ситуация с оздоровлением работников, профилактикой профзаболеваний - лучше.

- Профсоюзы не только заставляют работодателя соблюдать нормы охраны труда, но настаивают на заключении коллективных договоров, которые содержат целые разделы, направленные на поддержание здоровья членов трудовых коллективов. Это, например, частичная или полная компенсация расходов на путевки в санатории, содействие в получении высокотехнологичной медпомощи. Там, где нет профсоюзов - многочисленные нарушения в области охраны труда и отсутствие полноценной системы оздоровления работников, - считает Валерий Онисенков.

Источник: Радио "Лемма"