Данные на 25 октября 2021

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о смерти и трех тяжелых травмах на производстве.

На борту судна, принадлежащего компании "Севморречфлот", умер 51-летний старший механик.

Тяжелые травмы при падении с высоты получила 31-летняя помощник кладовщика-сборщик торговой организации ИП Дульнев К.А.

А вот групповой тяжелый несчастный случай во Владивостокском филиале хабаровской торговой компании "Антарес ДВ" произошел еще в июле 2021 года: в складском помещении оборвался грузовой лифт, где вместе с товаром находились двое рабочих. Но расследование этого происшествия начинается только сейчас, после того, как решением суда пострадавшие официально признаны работниками предприятия.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Ученики, учителя и лишь потом отчеты

Что поможет привлечь молодые и опытные кадры в отрасль, в чем залог успешной работы педагога, чем полезен профсоюз руководителю, - об этом накануне Дня учителя мы говорили с директором МБОУ СОШ№44 г. Владивостока, председателем Молодежного совета городской профорганизации образования Игорем Астрединовым.

- Игорь Александрович, в вашем случае профессия учителя - это осознанный выбор или случайность?

- Не скажу, что я мечтал работать в школе.

Профсоюзные лидеры заняли места в комитетах Госдумы
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» , 12 октября 2021, 13:10

В Госдуме подумали о зарплате работников почты

19 Апр 2019

В Государственной Думе депутаты внутрифракционной группы фракции «Единая Россия» под руководством Виктора Пинского обсудили с генеральным директором ФГУП «Почта России» Николаем Подгузовым заработную плату работников и улучшение условий труда в отделениях почтовой связи, сообщили в  Федерации профсоюзов Приморского края .

Как сообщил глава «Почты России», за 1,5 ближайших года зарплаты почтовиков вырастут в среднем на 20%.

В отсутствии субсидирования со стороны государства это будет сделано за счет экономической деятельности предприятия, в том числе за счет развития непрофильных услуг.

- Все средства, которые мы получаем от улучшения эффективности нашей деятельности, мы в первую очередь направляем на повышение заработной платы. Мною была подписана программа повышения заработной платы на предприятии стоимостью около 12 млрд рублей. 1 мая эта программа стартует с повышения в 17 регионах страны, - сказал Николай Подгузов.

Новые регионы, по его словам, будут присоединяться к программе каждые полгода.

- Первого ноября 2020 года программой будут охвачены все регионы. Если наша экономическая деятельность позволит повысить зарплаты раньше, мы постараемся это сделать, сказал он.

В Приморье повышение зарплат начнется в мае 2019 года.

- Мы долго за это боролись, но пока программа, к сожалению, касается только работников основного производства - операторов, водителей, почтальонов. Теперь наша задача - добиться роста заработной платы у остальных специалистов отрасли, а для этого нужно изменить существующую систему оплаты труда, - сказал председатель Приморской краевой организации профсоюза работников связи Александр Савкин.

На это обратила внимание Николая Подгузова и заместитель руководителя внутрифракционной группы Оксана Бондарь - выплаты за работу в выходные и праздничные дни, премии, повышающие коэффициенты и другие сейчас включаются в доплату до МРОТ.

- Оклады на предприятии будут доведены до уровня минимального размера оплаты труда, - подчеркнул глава «Почты России».

Обсудили на встрече и проблему сохранения отделений почтовой связи в отдаленных районах.

- «Почта России» сегодня выполняет важную социальную функцию. Часто отделение связи остается единственным объектом инфраструктуры. Во многих населенных пунктах почта – это не только отделение связи, но и единственный банк и магазин, - сказала Оксана Бондарь.

«Почта России» - один из крупнейших работодателей страны. В более чем 42 тысячах отделений и пунктов почтовой связи трудятся более 335 тысяч сотрудников. Это крупнейший логистический почтовый оператор, который доставляет 97% товаров, приобретенных посредством электронной торговли, почти 91% письменной корреспонденции, 71% посылок. Ежедневно почтовые отделения страны посещают 6 млн граждан.

Источник: Радио "Лемма"