Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Приёмная для мигрантов

26 Авг 2011

Радио «Лемма», 23 августа 2011, в 17:00, в 19:00 и 24 августа, в 8:30

Во Владивостоке открылась общественная приемная для трудовых мигрантов. Здесь будет оказываться квалифицированная юридическая помощь:  помогут составить жалобы, исковые заявления в суд и другие документы. Все услуги бесплатные. Федерация независимых профсоюзов в этом году открыла два представительства по проблемам трудовых мигрантов - в Сочи и во Владивостоке. Причиной стали многочисленные сообщения СМИ о грубых нарушениях норм трудового права на строительстве олимпийских объектов и АТЭС. Именно на этих стройках занято большое количество рабочей силы из-за рубежа и других регионов России. Комментирует руководитель департамента информационно-аналитической работы Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова:

- Помогая трудовым мигрантам, мы решаем 2 задачи: добиваемся соблюдения российских законов о труде в нашем регионе, во-вторых, не даём работодателю возможности экономить на работниках. Сегодня у многих из них есть иллюзия, что существенно снизить издержки на производство можно, если нанять иностранцев. И большое искушение для работодателя – безграмотный и бесправный житель ближнего или дальнего зарубежья, который плохо говорит по-русски, не знает наших законов. Возможно, оказался в России не совсем законно. Такого работника легко обмануть, оставить без зарплаты. А позиция профсоюзов такая: мигранты должны работать на таких же условиях, что и местные жители, тогда у работодателя не будет желания привлекать к работе более дешевую рабочую силу из заграницы или других регионов России.

Звук здесь