Данные на 25 октября 2021

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о смерти и трех тяжелых травмах на производстве.

На борту судна, принадлежащего компании "Севморречфлот", умер 51-летний старший механик.

Тяжелые травмы при падении с высоты получила 31-летняя помощник кладовщика-сборщик торговой организации ИП Дульнев К.А.

А вот групповой тяжелый несчастный случай во Владивостокском филиале хабаровской торговой компании "Антарес ДВ" произошел еще в июле 2021 года: в складском помещении оборвался грузовой лифт, где вместе с товаром находились двое рабочих. Но расследование этого происшествия начинается только сейчас, после того, как решением суда пострадавшие официально признаны работниками предприятия.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Ученики, учителя и лишь потом отчеты

Что поможет привлечь молодые и опытные кадры в отрасль, в чем залог успешной работы педагога, чем полезен профсоюз руководителю, - об этом накануне Дня учителя мы говорили с директором МБОУ СОШ№44 г. Владивостока, председателем Молодежного совета городской профорганизации образования Игорем Астрединовым.

- Игорь Александрович, в вашем случае профессия учителя - это осознанный выбор или случайность?

- Не скажу, что я мечтал работать в школе.

Профсоюзные лидеры заняли места в комитетах Госдумы
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» , 12 октября 2021, 13:10

Уже второй пикет против массового сокращения коллектива «Дальэнергосетьпроект» работников состоялся во Владивостоке

9 Сен 2015

Радио «Лемма»,  9 сентября 2015

Основная цель акции - привлечь внимание общественности к сложившейся вокруг проектного института ситуации. На пикет собрались около 80-ти человек, протестовали против ликвидации организации, как молодые сотрудники, так и те, кто посвятил десятки лет работе в проектном институте. По словам руководства, институт, якобы перестал быть прибыльным. Но специалисты института недоумевают – «Восточный экономический форум» закончился, заключены договоры о сотрудничестве с иностранными партнерами, в том числе и в области электроснабжения, а уникальные кадры вынуждены искать работу и место для проживания в других регионах страны,  говорит председатель первичной профсоюзной организации ОАО "Дальэнергосетьпроект" во Владивостоке Вадим Бахтин

«У нас 21 сентября – последний рабочий день. Естественно, коллектив против этого. Потому что коллектив проектировщиков опытный, единственный в России  до Урала коллектив в структуре   «ФСК». Мы проектировали  энергообъекты, такие, как энергомост в Крыму, объекты саммита АТЭС, зимней олимпиады в Сочи, соединение энергосистемы Запада и Востока страны в Ангарске. Сейчас руководитель «Россетей»  в Китае во время визита туда российского Президента   подписал договор по проекту «Сила Сибири -2». А это наши объекты, ДЭСП проектировал подстанции.Кто будет проетировать дальше, если мы исчезнем?»

Глава Федерации профсоюзов Приморья, депутат Государственной Думы  Виктор Пинский, выразил однозначную поддержку коллективу «Дальэнергоспецпроекта». Необходимо использовать  все  законные методы, чтобы  сохранить рабочие места и коллектив опытных проектировщиков.  Ликвидация института – это саботаж  государственных интересов  страны на Дальнем Востоке, считает Виктор Пинский.

«Сейчас, по непонятным нам причинам,  по чьим-то недальновидным решениям, проходит сокращение  и уничтожение этого института. Поэтому и проходит пикет. В то время, когда на Дальнем Востоке и Президент, и правительство,  и полпред  принимают все меры, для того чтобы привести сюда людей, сделать инвестиционно-привлекательным наш край. У нас много сейчас будет в связи с этим проектов, в том числе  энергетических, и уничтожается вот этот проектный институт. Более того, руководитель «Россети», дочкой которого является «Федеральная сетевая компания», Олег Бударгин  поддерживает нашу позицию и говорит, что решение о сокращении людей о ликвидации института- недальновидное решение и оно противоречит государственным интересам на Дальнем Востоке», заявил на пикете во Владивостоке Виктор Пинский.

Напомним, в  июне  был издан  приказ «О сокращении численности работников», сотрудникам предложили  уволиться по соглашению сторон. Срок уведомления о сокращении  истекает   уже  21 сентября.

Источник: Лемма