Данные на 25 октября 2021

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о смерти и трех тяжелых травмах на производстве.

На борту судна, принадлежащего компании "Севморречфлот", умер 51-летний старший механик.

Тяжелые травмы при падении с высоты получила 31-летняя помощник кладовщика-сборщик торговой организации ИП Дульнев К.А.

А вот групповой тяжелый несчастный случай во Владивостокском филиале хабаровской торговой компании "Антарес ДВ" произошел еще в июле 2021 года: в складском помещении оборвался грузовой лифт, где вместе с товаром находились двое рабочих. Но расследование этого происшествия начинается только сейчас, после того, как решением суда пострадавшие официально признаны работниками предприятия.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Ученики, учителя и лишь потом отчеты

Что поможет привлечь молодые и опытные кадры в отрасль, в чем залог успешной работы педагога, чем полезен профсоюз руководителю, - об этом накануне Дня учителя мы говорили с директором МБОУ СОШ№44 г. Владивостока, председателем Молодежного совета городской профорганизации образования Игорем Астрединовым.

- Игорь Александрович, в вашем случае профессия учителя - это осознанный выбор или случайность?

- Не скажу, что я мечтал работать в школе.

Профсоюзные лидеры заняли места в комитетах Госдумы
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» , 12 октября 2021, 13:10

Коллектив «Бора» - в ожидании увольнения

14 Дек 2015

Радио «Лемма», декабря 2015

Работники предприятия получили  соответствующие уведомления.  Как уже сообщалось,  горно-химическая компания  «Бор»  объявлена банкротом.  По данным мониторинга краевой Федерации профсоюзов, на «БОРе»  с ноября  накопились долги по зарплате –    более 37 миллионов рублей.  Деньги задерживают на рекордный  за последние семь лет срок – уже почти на месяц. Несогласные с таким положением дел сотрудники начали, не дожидаясь 31 марта 2016 года, на законных основаниях приостанавливать работу.  Процесс увольнения  работников «БОРа» - это катастрофа и его необходимо прекратить,    заявил  председатель   Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

-  Назревает критическая социальная ситуация в Дальнегорске. Это увольнение  порядка  двух с половиной тысяч работников, то есть, полностью предприятие. Это с семьями без средств к существованию могут остаться около 7 тысяч человек. Для Дальнегорска это просто крах. Поэтому  в краевую Федерацию обратилась профсоюзная организация «Бора». Мы надеемся, что  властные структуры предпримут некоторые шаги. Как пример, в Приморье был такой опыт в поселке  Свелогорье, когда  градообразующее предприятие, было передано из частной собственности в краевую. Сейчас оно нормально работает, выдается зарплата. Также в ситуации с «Бором» : краевое или федеральное предприятие должно стать его владельцем, тогда предприятие сможет продолжать нормально работать. Пока же мы видим, что «Бор» частным собственникам не нужен. Компания просто будет обанкрочена, и люди останутся на улице.

Сейчас «Бор» - одно из всего лишь  трех предприятий в мире, выпускающих  борную продукцию. В нашей стране оно такое единственное и является стратегическим, отметил председатель   Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.  Поэтому будут использованы все ресурсы для того, чтобы краевая администрация   вмешалась в ситуацию. Допускать уничтожение рабочих мест в регионе больше нельзя.

Источник: Радио «Лемма»