Данные на 25 мая 2020

Три смерти и три тяжелых несчастных случая зарегистрированы на предприятиях Приморского края на минувшей неделе.

Так, во Владивостоке от остановки сердца умер 64-летний водитель-экспедитор бензовоза компании "Дальнефтепродукт", возвращавшийся пассажиром из служебной командировки.

В Большом Камне в МУП "Городское хозяйство" на рабочем месте умер 56-летний механик по оборудованию котельной.

Во владивостокской рыбодобывающей компании "ИНТРАРОС" на двух разных судах зарегистрированы смерть и тяжелый несчастный случай. Так, на промысловом судне "Бородино" от острой коронарной недостаточности скончался 29-летний матрос 2-го класса. А на БМРТ "Георгий Московский" перелом носа со смещением зафиксирован у 66-летнего мастера по добыче рыбы.

Кроме того, в Дальнереченске у 49-летнего кассира ИП Дубовая И.И. (магазин "Домотехника") произошел инсульт в тяжелой форме. В "Октябрьском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних" при падении с высоты тяжелые травмы получил 58-летний рабочий по обслуживанию и ремонту здания.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Виктор Пинский: «Сложно всем, но обезопасить тех, у кого меньше всего ресурсов, чтобы продержаться, это - приоритет»
Депутат Госдумы призвал работодателей позаботиться о работниках во время эпидемии коронавируса

Современные болевые точки обсудили активисты профячеек на IX-й краевом профсоюзном форуме во Владивостоке. Видеорепортаж Ольги Катренко

12 Сен 2016

Во Владивостоке на IX-й форум собрались профсоюзные силы края. Годовой отчет и современные болевые точки обсудили активисты профячеек. Говорили в том числе и о размере минимальной заработной платы, которую в Приморье необходимо поднимать.

Край, где профсоюзы работают настолько активно, что спасают порой целые предприятия, как это было с Дальнегорским «Бором», до сих пор не может похвастаться достойным зарплатным минимумом. При том, что сумма прожиточного в Приморье составляет на сегодня для работающего человека порядка 13 тысяч рублей. Но минимальный заработок у нас - 7,5 тысяч - самый низкий на Дальнем Востоке. Изменить сумму поможет подписание соглашения вместе с трехсторонней комиссией. Время турбулентности в экономике просто требует ускорить этот процесс.

Владимир Исаков, председатель Федерации профсоюзов Приморского края: «В этом году у нас есть опыт подписания трехсторонних соглашений по урегулированию конфликтных ситуаций на примере компаний - «Примтеплоэнерго» и «Бор».

Среди побед профсоюзных лидеров — сохранение коллектива «Примтеплоэнерго» и всё тот же «Бор», четыре месяца рабочим комбината вовремя выплачивают заработок. К сожалению, за «Радиоприбор» приморские профсоюзы так постоять не могут. Там нет профячейки. И все-таки попытки помочь старейшему предприятию края будут предприняты.

Виктор Пинский, депутат ГД РФ, секретарь ФНП России: «Нам нужно, чтобы в крае люди оставались. Для этого надо сохранять рабочие места, делать достойную зарплату и привлекать инвестиции, чтобы у нас создавались новые производства».

Важно, чтобы каждый муниципалитет создал трехстороннюю комиссию для урегулирования социально-трудовых отношений. Пока лишь в десяти на территории Приморья они работают. Важно продолжать борьбу с работодателями, которые выдавливают профячейки и притесняют профсоюзных лидеров. «Бор» здесь вспоминают еще и по этому поводу. Именно в Дальнегорске, буквально потом и кровью, лично Виктору Пинскому вместе с коллегами, при поддержке администрации края, удалось договориться о возобновлении профсоюзных выплат, и это помогло выжить не только защитникам человека труда, но и самому предприятию.

ВЕСТИ: Приморье