Данные на 2 августа 2021

Работники образовательных организаций Кировского района обращаются в отраслевой профсоюз с жалобами на начисление заработной платы не в полном объеме и ее несвоевременную выплату. Отметим, что с начала 2021 года это уже третий случай нарушения трудовых прав педагогических работников района. Профсоюз подготовил обращение в Гострудинспекцию для проведения очередной проверки.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о смерти и тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В Надеждинском районе без признаков жизни на рабочем месте найден 59-летний оператор-заправщик "РН-Востокнефтепродукт".

Вторую неделю подряд в мониторинге фигурирует Владивостокский отряд ведомственной охраны филиала "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ". В этот раз 59-летний стрелок предприятия, совершая обход железнодорожных путей, получил компрессионный переломом позвоночника.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий....

Юрий Милютин: "Профессионала делает не запись в "корочке", а опыт"

Строительная отрасль - двигатель экономики. А она, в свою очередь, держится на плечах работающих в ней людей. Потомственный строитель, каменщик-монтажник 5-го разряда завода ЖБИ-3  Юрий Милютин отдал профессии 40 лет и о сделанном когда-то выборе не жалеет.

В отрасль он пришел вслед за отцом и четырьмя братьями.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

Приморские ученые выступают против сокращения финансирования науки. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

15 Сен 2016

Фундаментальные открытия российских ученных могут оказаться под угрозой. Виной тому — запланированное сокращение бюджетных расходов в новом, 2017 году. Научное сообщество проводит акции протеста по всей стране. Выступление состоялось и во Владивостоке.

Сложная экономическая ситуация в стране коснулась буквально каждой сферы. Наука исключением не стала. Рост курса валют заметно ударил по работе отечественных исследователей. Вся материальная база в основном иностранного производства. Ее обслуживание и обновление требует немало финансовых затрат. И это только один из множества факторов.

Ольга Громашёва, председатель приморской региональной организации профсоюзов работников РАН: «Фундаментальные исследования проводятся, как правило, с дорогостоящим оборудованием, ученые должны, обязаны просто, выезжать за рубеж, принимать участие в конференциях, принимать участие в публикациях в серьезных научных журналах. Все это, как правило, стоит огромных средств!»

Как не допустить оптимизации финансирования? Свои предположения по этому поводу высказали не только ученые, но и представители политических партий, пришедших на митинг.

- Сегодня век такой, что отстанешь и не догонишь — никто новые технологии просто так не даст.

Поддерживать необходимо как сферу в целом, так и специалистов, которые в ней работают. Особое внимание стоит акцентировать на молодых кадрах. Это касается заработной платы.

Виктор Пинский, секретарь федерации независимых профсоюзов России, депутат государственной думы РФ: «Для того, чтобы мы сохранили нашу фундаментальную науку, для того, чтобы мы сделали зарплату наших научных работников достойной, мы должны очень грамотно подходить к выбору тех людей, которых мы направляем в заксобрание Приморского края, в государственную думу».

По итогам собрания ученые подписали резолюцию. Ее собираются направить в государственную думу и президенту Российской Федерации.

Источник: ВЕСТИ: Приморье