Данные на 24 февраля 2021

В селе Нижние Лужки Чугуевского муниципального района предполагается закрытие МКОУ СОШ №24 и, как следствие, сокращение 12 работников.

25 февраля 2021 во Владивостокском родильном доме №4 сократят 48 штатных единиц. Все попавшие под сокращение работники трудоустроены в Приморскую краевую клиническую больницу №1.

На Лермонтовском горно-обогатительном комбинате в пос. Светлогорье продолжается простой: с 26 октября 2020 года процесс производства вольфрамового концентрата остановлен в связи с отсутствием руды. Общая численность работников предприятия - около двухсот.

Сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на предприятиях Приморья поступили в ФППК на минувшей неделе.

В администрации г. Владивостока без признаков жизни на рабочем месте обнаружен 54-летний зам. начальника управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти.

В Чугуевском районе погиб 30-летний вальщик леса предприятия...

Валерий Онисенков: "Приморцы не должны умирать и калечиться на работе"

113 смертей и 89 тяжелых травм на рабочих местах в Приморье - таковы неутешительные итоги 2020 года. Это данные мониторинга, который еженедельно публикует Федерации профсоюзов Приморского края.

Как обстоят дела с охраной труда на предприятиях Приморья, почему в организациях, где есть профсоюзы, ситуация лучше, и как заставить недобросовестных работодателей соблюдать закон, - об этом рассказывает технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков.

- Валерий Валерьевич, давайте начнем с того, насколько корректна профсоюзная статистика.

Россиян защитят от покупки аварийного жилья
Покупатели недвижимости смогут узнать, является ли дом, в котором они планируют приобрести квартиру, аварийным. Эта информация появится в общедоступной справке ЕГРН. Соответствующий законопроект готовится к рассмотрению в Госдуме. Комитет по госстроительству и законодательству его уже одобрил и рекомендовал к принятию в первом чтении.

Приморские ученые выступают против сокращения финансирования науки. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

15 Сен 2016

Фундаментальные открытия российских ученных могут оказаться под угрозой. Виной тому — запланированное сокращение бюджетных расходов в новом, 2017 году. Научное сообщество проводит акции протеста по всей стране. Выступление состоялось и во Владивостоке.

Сложная экономическая ситуация в стране коснулась буквально каждой сферы. Наука исключением не стала. Рост курса валют заметно ударил по работе отечественных исследователей. Вся материальная база в основном иностранного производства. Ее обслуживание и обновление требует немало финансовых затрат. И это только один из множества факторов.

Ольга Громашёва, председатель приморской региональной организации профсоюзов работников РАН: «Фундаментальные исследования проводятся, как правило, с дорогостоящим оборудованием, ученые должны, обязаны просто, выезжать за рубеж, принимать участие в конференциях, принимать участие в публикациях в серьезных научных журналах. Все это, как правило, стоит огромных средств!»

Как не допустить оптимизации финансирования? Свои предположения по этому поводу высказали не только ученые, но и представители политических партий, пришедших на митинг.

- Сегодня век такой, что отстанешь и не догонишь — никто новые технологии просто так не даст.

Поддерживать необходимо как сферу в целом, так и специалистов, которые в ней работают. Особое внимание стоит акцентировать на молодых кадрах. Это касается заработной платы.

Виктор Пинский, секретарь федерации независимых профсоюзов России, депутат государственной думы РФ: «Для того, чтобы мы сохранили нашу фундаментальную науку, для того, чтобы мы сделали зарплату наших научных работников достойной, мы должны очень грамотно подходить к выбору тех людей, которых мы направляем в заксобрание Приморского края, в государственную думу».

По итогам собрания ученые подписали резолюцию. Ее собираются направить в государственную думу и президенту Российской Федерации.

Источник: ВЕСТИ: Приморье