Данные на 25 мая 2020

Три смерти и три тяжелых несчастных случая зарегистрированы на предприятиях Приморского края на минувшей неделе.

Так, во Владивостоке от остановки сердца умер 64-летний водитель-экспедитор бензовоза компании "Дальнефтепродукт", возвращавшийся пассажиром из служебной командировки.

В Большом Камне в МУП "Городское хозяйство" на рабочем месте умер 56-летний механик по оборудованию котельной.

Во владивостокской рыбодобывающей компании "ИНТРАРОС" на двух разных судах зарегистрированы смерть и тяжелый несчастный случай. Так, на промысловом судне "Бородино" от острой коронарной недостаточности скончался 29-летний матрос 2-го класса. А на БМРТ "Георгий Московский" перелом носа со смещением зафиксирован у 66-летнего мастера по добыче рыбы.

Кроме того, в Дальнереченске у 49-летнего кассира ИП Дубовая И.И. (магазин "Домотехника") произошел инсульт в тяжелой форме. В "Октябрьском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних" при падении с высоты тяжелые травмы получил 58-летний рабочий по обслуживанию и ремонту здания.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Виктор Пинский: «Сложно всем, но обезопасить тех, у кого меньше всего ресурсов, чтобы продержаться, это - приоритет»
Депутат Госдумы призвал работодателей позаботиться о работниках во время эпидемии коронавируса

Тема недели. Голодовка горняков - способ достучаться до начальства

14 Окт 2016

Май 2010 года. Междуреченск, Кемеровская область. Работники шахты «Распадская» вышли на центральную площадь. Вынудили. Низкие зарплаты, высокий уровень травматизма и халатность собственников.+

- Все в кредитах, все в ссудах. Они из-за этого боятся, понимаете. Работаем, пускай вся страна об этом слышит, работаем за кусок хлеба. Просто - за кусок хлеба.

Спустя шесть лет, аналогичная ситуация повторяется в Приморском крае. Волна гнева «захлёстывает» сотни шахтёров.

Низкая заработная плата не устраивает практически всех работников разреза. Голодовка, как последняя возможность достучаться до начальства. Правда, руководство Лучегорского угольного разреза это мало волнует, на уступки не идут. Более того, обвиняют сотрудников в невыполнении плана по добыче угля.

Представителей Дальневосточной генерирующей компании - головной офис в Хабаровске, заверили, что все социальные обязательства с их стороны перед работниками выполнили. Зарплату горняки получили вовремя. Лишились только премии - её назначает руководство в Лучегорске.

Алексей Субботин, руководитель пресс-службы АО «ДГК»:

- Лучегорский угольный разрез - это независимая компания теперь, дочернее общество «ДГК», и у них есть показатели. Сколько они добыли, сколько они угля продали, на то они и живут. Соответственно, так как  показатели не были выполнены, то работникам не была начислена премия.

С каждым днем ситуация все сложнее. Горняки принимают решение - начать голодовку. Сначала 50, потом более 100 человек присоединяются к такой форме акции протеста. Сразу же ситуацию берет под контроль прокуратура и администрация Приморского края. На место выезжает вице-губернатор Евгений Вишняков. Проблемы, как выяснилось, три. Сокращают людей, каждый раз уменьшают зарплаты, плохо организуют работу. Все эти претензии - к директору Владимиру Пономаренко.

Распределить расходы в такой сложной ситуации многим работникам разреза оказалось нереально. К примеру, если взять среднюю зарплату у главы семейства на предприятии в 30 тысяч рублей, то, по словам  работников, большая часть, а это - 80% уходит на ипотеку, коммунальные услуги и кредиты. Остальные 20 - на еду, лекарства и другие нужды.

После того, как в ситуацию вмешались краевые власти, голодовка была прекращена, все работники вернулись на места. Сегодня предприятие выходит в плановый график. Приняты очень важные для сотрудников Лучегорского разреза решения. До весны 2017 года не будет сокращений, а в ближайшее время людям отдадут долги по заработной плате. Идёт работа над кадровыми решениями.

Краевые власти не первый раз вмешиваются в подобные конфликты. За «угольным вопросом» губернатор края следит лично. Например, шахта в Липовцах - градообразующее предприятие и закрытие выработки грозило крахом всему посёлку. Почти год судьба более четырехсот рабочих оставалась неизвестной. Решение нашлось - горняков стали командировать в соседний Хабаровский край.

Александр Заньков, генеральный директор ОАО «Приморскуголь»:

- Мы создаем рабочие места, как с выездом за пределы края, так и с работой здесь. Женщины, которые работали на обогатительной фабрике, мужчины и женщины - и на погрузке угля, они, в принципе, все здесь остаются. Никто никуда не уезжает.

В результате сохранили посёлок, региональный бюджет, да и шахтёры остались при деле. Параллельно в компании ведут работу по поиску и определению месторождений для добычи угля в пределах края.

«Панорама»

Источник: ОТВ