Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 2 августа 2021

Работники образовательных организаций Кировского района обращаются в отраслевой профсоюз с жалобами на начисление заработной платы не в полном объеме и ее несвоевременную выплату. Отметим, что с начала 2021 года это уже третий случай нарушения трудовых прав педагогических работников района. Профсоюз подготовил обращение в Гострудинспекцию для проведения очередной проверки.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о смерти и тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В Надеждинском районе без признаков жизни на рабочем месте найден 59-летний оператор-заправщик "РН-Востокнефтепродукт".

Вторую неделю подряд в мониторинге фигурирует Владивостокский отряд ведомственной охраны филиала "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ". В этот раз 59-летний стрелок предприятия, совершая обход железнодорожных путей, получил компрессионный переломом позвоночника.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий....

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Юрий Милютин: "Профессионала делает не запись в "корочке", а опыт"

Строительная отрасль - двигатель экономики. А она, в свою очередь, держится на плечах работающих в ней людей. Потомственный строитель, каменщик-монтажник 5-го разряда завода ЖБИ-3  Юрий Милютин отдал профессии 40 лет и о сделанном когда-то выборе не жалеет.

В отрасль он пришел вслед за отцом и четырьмя братьями.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

Новости

Почему ученые во Владивостоке намерены объявить голодовку? Видеорепортаж Геннадия Картелева


22 Ноя 2016

Ученые во Владивостоке намерены объявить голодовку. Виной всему — бесконтрольная вырубка леса и строительство жилых домов прямо под окнами институтов ДВО РАН. Ученые считают, что землю в пользование застройщикам выдали незаконно. К делу подключились активисты Общероссийского народного фронта.

Под окнами института — митинг протеста. Крики ученых перебивает разве что звук строительной техники.

Академический лес, который спокойно рос десятки лет, стали рубить внезапно. Сначала щепки, в том числе и краснокнижных деревьев, а потом и забор заметили сотрудники ДВО РАН. Оказалось, планируется стройка, и её не согласовали с руководством академии. Ученых это возмутило. Они попытались поговорить с застройщиками.

«Полиция была. Ну и что. Вызывайте еще раз! У нас есть порубочные талоны», - видео на мобильный телефон представителя профсоюза ДВО РАН.

Академгородок в окружении сразу нескольких строек уже полгода. Возле ТИБОХа планируют жилой комплекс. У Биолого-почвенного института будет дача. Застройщик ссылается на порубочные билеты, которые получил в администрации Владивостока.

- Вот, администрация города дала билеты. У меня все оформлено в собственность. Не верите — звоните в полицию.

Но мирного диалога не получается. В очередной раз стороны обещают встретиться в суде.

Сотрудники ДВО РАН еще летом обращались в прокуратуру и администрацию края за тем, чтобы стройку приостановили до разбирательств. На письма ответили, но вырубку леса так и не прекратили. Теперь ученые готовы пойти на крайние меры — объявить голодовку.

В администрации Приморского края акцию протеста ученых считают не совсем оправданной. Проблема в том, что ДВО РАН никак не оформлял свою землю на протяжении многих лет.

Илья Терехов, и. о. директора департамента земельных и имущественных отношений администрации Приморского края: «Если же все-таки исходить из того, что земельный участок администрацией г. Владивостока или департаментом предоставлялся, то он предоставлялся в соответствии с законом. Из документов не следует, что земельные участки находятся в федеральной собственности».

Тем не менее, ученые продолжают митинговать. На их стороне — активисты Общероссийского народного фронта. А стройка продолжается. Впрочем, даже если дома в итоге и появятся на этом месте, захочет ли кто-то жить поблизости к санитарно-защитной зоне — большой вопрос. Ведь ученые ДВО РАН работают с химическими веществами; неизученными микроорганизмами; вирусами растений и животных, которые в любой момент могут попасть в почву, воду или воздух. Крайне опасно такое соседство.

Источник: ВЕСТИ: Приморье