Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 24 февраля 2021

В селе Нижние Лужки Чугуевского муниципального района предполагается закрытие МКОУ СОШ №24 и, как следствие, сокращение 12 работников.

25 февраля 2021 во Владивостокском родильном доме №4 сократят 48 штатных единиц. Все попавшие под сокращение работники трудоустроены в Приморскую краевую клиническую больницу №1.

На Лермонтовском горно-обогатительном комбинате в пос. Светлогорье продолжается простой: с 26 октября 2020 года процесс производства вольфрамового концентрата остановлен в связи с отсутствием руды. Общая численность работников предприятия - около двухсот.

Сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на предприятиях Приморья поступили в ФППК на минувшей неделе.

В администрации г. Владивостока без признаков жизни на рабочем месте обнаружен 54-летний зам. начальника управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти.

В Чугуевском районе погиб 30-летний вальщик леса предприятия...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Валерий Онисенков: "Приморцы не должны умирать и калечиться на работе"

113 смертей и 89 тяжелых травм на рабочих местах в Приморье - таковы неутешительные итоги 2020 года. Это данные мониторинга, который еженедельно публикует Федерации профсоюзов Приморского края.

Как обстоят дела с охраной труда на предприятиях Приморья, почему в организациях, где есть профсоюзы, ситуация лучше, и как заставить недобросовестных работодателей соблюдать закон, - об этом рассказывает технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков.

- Валерий Валерьевич, давайте начнем с того, насколько корректна профсоюзная статистика.

Новости

Почему ученые во Владивостоке намерены объявить голодовку? Видеорепортаж Геннадия Картелева


22 Ноя 2016

Ученые во Владивостоке намерены объявить голодовку. Виной всему — бесконтрольная вырубка леса и строительство жилых домов прямо под окнами институтов ДВО РАН. Ученые считают, что землю в пользование застройщикам выдали незаконно. К делу подключились активисты Общероссийского народного фронта.

Под окнами института — митинг протеста. Крики ученых перебивает разве что звук строительной техники.

Академический лес, который спокойно рос десятки лет, стали рубить внезапно. Сначала щепки, в том числе и краснокнижных деревьев, а потом и забор заметили сотрудники ДВО РАН. Оказалось, планируется стройка, и её не согласовали с руководством академии. Ученых это возмутило. Они попытались поговорить с застройщиками.

«Полиция была. Ну и что. Вызывайте еще раз! У нас есть порубочные талоны», - видео на мобильный телефон представителя профсоюза ДВО РАН.

Академгородок в окружении сразу нескольких строек уже полгода. Возле ТИБОХа планируют жилой комплекс. У Биолого-почвенного института будет дача. Застройщик ссылается на порубочные билеты, которые получил в администрации Владивостока.

- Вот, администрация города дала билеты. У меня все оформлено в собственность. Не верите — звоните в полицию.

Но мирного диалога не получается. В очередной раз стороны обещают встретиться в суде.

Сотрудники ДВО РАН еще летом обращались в прокуратуру и администрацию края за тем, чтобы стройку приостановили до разбирательств. На письма ответили, но вырубку леса так и не прекратили. Теперь ученые готовы пойти на крайние меры — объявить голодовку.

В администрации Приморского края акцию протеста ученых считают не совсем оправданной. Проблема в том, что ДВО РАН никак не оформлял свою землю на протяжении многих лет.

Илья Терехов, и. о. директора департамента земельных и имущественных отношений администрации Приморского края: «Если же все-таки исходить из того, что земельный участок администрацией г. Владивостока или департаментом предоставлялся, то он предоставлялся в соответствии с законом. Из документов не следует, что земельные участки находятся в федеральной собственности».

Тем не менее, ученые продолжают митинговать. На их стороне — активисты Общероссийского народного фронта. А стройка продолжается. Впрочем, даже если дома в итоге и появятся на этом месте, захочет ли кто-то жить поблизости к санитарно-защитной зоне — большой вопрос. Ведь ученые ДВО РАН работают с химическими веществами; неизученными микроорганизмами; вирусами растений и животных, которые в любой момент могут попасть в почву, воду или воздух. Крайне опасно такое соседство.

Источник: ВЕСТИ: Приморье