Данные на 13 ноября 2017

Администрация Приморского края выделила Кировскому району 11 млн руб. для решения проблем в учреждениях образования. Деньги распределены муниципалитетом и в ближайшее время начнут поступать на счета конкретных школ, детских садов и центров дополнительного образования. Напомним, на данный момент они заблокированы, кировские педагоги получают зарплату по исполнительным листам, предприниматели отпускают школам и детсадам района продукты в долг.

25 работников Лермонтовского ГОКа отправлены в вынужденный простой с выплатой 2/3 заработной платы. Руководство предприятия считает это временной мерой: благодаря выделенной из краевого бюджета субсидии комбинат приступил к работе, и как только позволит объем работы, люди выйдут из простоя.

Приморским овощеводам на этой неделе обещают выплатить часть долга - 369 400 руб. Это 42% от общей суммы задолженности, которую Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур» оценивает в размере 884 064 руб.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – добиться подписания краевого соглашения о минимальной заработной плате.

"Вести: Приморье. Интервью" с Владимиром Исаковым

Маргарита Воробьева: «Мы не занимаемся агитацией. Мы даем образование»

Заместитель директора Учебно-методического центра ФППК о революционных задачах, актуальных учебных программах, конкурентной среде и профессиональных мечтах.

В этом году Учебно-методический центр Федерации профсоюзов Приморья открыл 65-й учебный сезон. Профессиональный юбилей отмечает и заместитель директора Маргарита Воробьева.

Законопроект, разрешающий гражданам фиксировать нарушения правил дорожного движения, поступил в Госдуму

Владивосток. 15 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), которые на законных основаниях позволят гражданам фиксировать на видео нарушения правил дорожного движения (ПДД), поступил в Госдуму РФ, сообщает пресс-служба фракции "Единой России".

"Речь о поправках в КоАП, которые вводят норму о статусе нарушений ПДД, зафиксированных гражданами.

В Приморье прошел 20-й краевой конкурс трактористов среди учащихся сельхозколледжей. Видеорепортаж Вадима Перевалова

24 Май 2017

Сегодня ученик - завтра молодой тракторист. В Приморье каждый год готовят около трех сотен молодых специалистов сельского хозяйства, которые умеют обрабатывать техникой землю. Между ними и устраивают каждый год конкурс, в этом году он - юбилейный, двадцатый.

Правила конкурса с годами не меняются, лишь место проведения выбирают новое. В Чугуевке на автодроме местного сельхозколледжа практическую часть сдает первая партия участников. Трактор не всегда находится в поле, ему после работы нужно возвращаться к месту стоянки. Так что правила дорожного движения не только в теории, но и на практике, должен знать каждый механизатор. И чувствовать технику надо тонко. Тут и змейка, и заезд в гараж.

Александр Капитанов, судья конкурса: «Он и в потоке машин должен уметь двигаться, и задним ходом сдавать умело. И с прицепом никакие правила не нарушать».

У многих ребят за плечами уже имеется опыт вождения техники. Сельские парни с детства с ней знакомы. Никита Любчиков из Черниговского района уже вовсю родителям на заготовке сена помогает лет с двенадцати.

Никита Любчиков, участник конкурса: «Дома свое хозяйство, свои огороды. Купили мини-трактор, и я на нем научился ездить. Дальше - больше. Еще через пять лет купили другой трактор. Потихоньку на 80-ку перепрыгнул».

«80-ка» - это «Беларус». На таком же конкурсанты выполняют задания.

Софья Гезик переживает за своего сына Степана. Специально пришла поболеть. Говорит, как пообещал, еще детсадовцем, буду на тракторе работать, так и вышло. Как оказалось, есть у него талант, и главное - есть в кого.

Софья Гезик, мама участника конкурса: «Он - молодец. Он разберет технику. Я в шоке, говорю: «Что ты, Степан, сделал?» Через час захожу - все собрано. Это ему передалось от деда и от отца».

Вторая практическая часть конкурса - в поле. Задание - вспахать клочок земли под зерновые. Это только на первый взгляд легко. Тут и глубину плуга надо на одном уровне держать, и за отвалом в борозде следить приходится внимательно, чтобы в одну сторону шел.

Вадим Перевалов, корреспондент: «Сейчас задание выполняет Дасов Владимир. Он из Чугуевки. Земля родная, поэтому ему хорошо знакома. Как почва?».

Дасов Владимир, участник конкурса: «Почва влажная, трактор идет тяжеловато. Приходится с передним приводом работать».

Как потом оказалось, этот молодой механизатор и занял в итоге 1-е место. Чугуевский колледж опять впереди. Директор признается: проблем с трудоустройством у его выпускников нет. Разбирают влёт не только местные предприниматели.

Евгений Пачков, директор Чугуевского колледжа сельского хозяйства и сервиса: «Конкуренция идет даже с армией. Там по контракту тоже нужны такие специалисты».

У краевого профсоюза работников сельского хозяйства прямая заинтересованность в том, чтобы такие ребята в будущем выбирали не город, а село. Поэтому и помогают чем могут своим коллегам проводить такие состязания.

Тамара Дончук, председатель краевого профсоюза работников сельского хозяйства: «Социально значимо, чтобы молодежь оставалась на селе. Та, которая родилась здесь, которая знает, как пахнет земля, как она родит. Они ее любят, обрабатывают. Хочется, чтобы эти ребята получили не только среднее техническое образование, но и высшее».

Федеральный проект «Дальневосточный гектар» как нельзя лучше подходит для этих молодых людей. Уж они точно знают, как бережно и грамотно надо обращаться с землей.

Источник: ВЕСТИ: Приморье