Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 24 февраля 2021

В селе Нижние Лужки Чугуевского муниципального района предполагается закрытие МКОУ СОШ №24 и, как следствие, сокращение 12 работников.

25 февраля 2021 во Владивостокском родильном доме №4 сократят 48 штатных единиц. Все попавшие под сокращение работники трудоустроены в Приморскую краевую клиническую больницу №1.

На Лермонтовском горно-обогатительном комбинате в пос. Светлогорье продолжается простой: с 26 октября 2020 года процесс производства вольфрамового концентрата остановлен в связи с отсутствием руды. Общая численность работников предприятия - около двухсот.

Сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на предприятиях Приморья поступили в ФППК на минувшей неделе.

В администрации г. Владивостока без признаков жизни на рабочем месте обнаружен 54-летний зам. начальника управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти.

В Чугуевском районе погиб 30-летний вальщик леса предприятия...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Валерий Онисенков: "Приморцы не должны умирать и калечиться на работе"

113 смертей и 89 тяжелых травм на рабочих местах в Приморье - таковы неутешительные итоги 2020 года. Это данные мониторинга, который еженедельно публикует Федерации профсоюзов Приморского края.

Как обстоят дела с охраной труда на предприятиях Приморья, почему в организациях, где есть профсоюзы, ситуация лучше, и как заставить недобросовестных работодателей соблюдать закон, - об этом рассказывает технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков.

- Валерий Валерьевич, давайте начнем с того, насколько корректна профсоюзная статистика.

Новости

В Приморье прошел 20-й краевой конкурс трактористов среди учащихся сельхозколледжей. Видеорепортаж Вадима Перевалова


24 Май 2017

Сегодня ученик - завтра молодой тракторист. В Приморье каждый год готовят около трех сотен молодых специалистов сельского хозяйства, которые умеют обрабатывать техникой землю. Между ними и устраивают каждый год конкурс, в этом году он - юбилейный, двадцатый.

Правила конкурса с годами не меняются, лишь место проведения выбирают новое. В Чугуевке на автодроме местного сельхозколледжа практическую часть сдает первая партия участников. Трактор не всегда находится в поле, ему после работы нужно возвращаться к месту стоянки. Так что правила дорожного движения не только в теории, но и на практике, должен знать каждый механизатор. И чувствовать технику надо тонко. Тут и змейка, и заезд в гараж.

Александр Капитанов, судья конкурса: «Он и в потоке машин должен уметь двигаться, и задним ходом сдавать умело. И с прицепом никакие правила не нарушать».

У многих ребят за плечами уже имеется опыт вождения техники. Сельские парни с детства с ней знакомы. Никита Любчиков из Черниговского района уже вовсю родителям на заготовке сена помогает лет с двенадцати.

Никита Любчиков, участник конкурса: «Дома свое хозяйство, свои огороды. Купили мини-трактор, и я на нем научился ездить. Дальше - больше. Еще через пять лет купили другой трактор. Потихоньку на 80-ку перепрыгнул».

«80-ка» - это «Беларус». На таком же конкурсанты выполняют задания.

Софья Гезик переживает за своего сына Степана. Специально пришла поболеть. Говорит, как пообещал, еще детсадовцем, буду на тракторе работать, так и вышло. Как оказалось, есть у него талант, и главное - есть в кого.

Софья Гезик, мама участника конкурса: «Он - молодец. Он разберет технику. Я в шоке, говорю: «Что ты, Степан, сделал?» Через час захожу - все собрано. Это ему передалось от деда и от отца».

Вторая практическая часть конкурса - в поле. Задание - вспахать клочок земли под зерновые. Это только на первый взгляд легко. Тут и глубину плуга надо на одном уровне держать, и за отвалом в борозде следить приходится внимательно, чтобы в одну сторону шел.

Вадим Перевалов, корреспондент: «Сейчас задание выполняет Дасов Владимир. Он из Чугуевки. Земля родная, поэтому ему хорошо знакома. Как почва?».

Дасов Владимир, участник конкурса: «Почва влажная, трактор идет тяжеловато. Приходится с передним приводом работать».

Как потом оказалось, этот молодой механизатор и занял в итоге 1-е место. Чугуевский колледж опять впереди. Директор признается: проблем с трудоустройством у его выпускников нет. Разбирают влёт не только местные предприниматели.

Евгений Пачков, директор Чугуевского колледжа сельского хозяйства и сервиса: «Конкуренция идет даже с армией. Там по контракту тоже нужны такие специалисты».

У краевого профсоюза работников сельского хозяйства прямая заинтересованность в том, чтобы такие ребята в будущем выбирали не город, а село. Поэтому и помогают чем могут своим коллегам проводить такие состязания.

Тамара Дончук, председатель краевого профсоюза работников сельского хозяйства: «Социально значимо, чтобы молодежь оставалась на селе. Та, которая родилась здесь, которая знает, как пахнет земля, как она родит. Они ее любят, обрабатывают. Хочется, чтобы эти ребята получили не только среднее техническое образование, но и высшее».

Федеральный проект «Дальневосточный гектар» как нельзя лучше подходит для этих молодых людей. Уж они точно знают, как бережно и грамотно надо обращаться с землей.

Источник: ВЕСТИ: Приморье