Данные на 21 мая 2018

Работников Лермонтовского ГОКа официально уведомили о повышении тарифов и окладов на 25%. Это стало возможным благодаря полному запуску производства и повышению стоимости вольфрама на рынке. Напомним, что, начиная с 2016 года, комбинат неоднократно приостанавливал производство, отправлял работников в вынужденный простой. Получив субсидию из краевого бюджета, в том числе благодаря системной работе Федерации профсоюзов Приморского края, комбинат вышел из кризиса и обрел второе дыхание.

Счета образовательных учреждений Кировского района остаются заблокированными. Учителя и технический персонал основной общеобразовательной школы села Антоновка по-прежнему находятся в вынужденном простое с января 2018 года. Зарплата педагогам муниципалитета выплачивается вовремя.

За прошедшую неделю в Приморье зарегистрировано два тяжелых несчастных случая. Один из них, групповой, произошел в Арсеньевской городской больнице: машина "скорой помощи", в которой находились работники учреждения, попала в аварию.

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Голосовать будем по-новому
Государственная Дума сегодня принимает закон о выборах депутатов

Изменения внесены в Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы ФСРФ" № 434638-7 в части обеспечения единообразия норм законодательства о выборах, определяющих порядок голосования по месту нахождения избирателя, а также закрепления гарантий, направленных на обеспечение принципов гласности и открытости в деятельности избирательных комиссий.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Виктор Пинский:

«Сегодня мы в третьем чтении принимаем изменения в закон о выборах депутатов Государственной Думы.

Они нужны для того, чтобы сделать процедуру голосования максимально удобной для избирателей.

Наша цель дать всем гражданам нашей страны возможность воспользоваться своим конституционным правом избирать и быть избранным.

В рамках одного избирательного округа гражданин сможет голосовать на любом удобном ему избирательном участке, а не обязательно там, где зарегистрирован.

Можно ли во Владивостоке прожить на МРОТ? Видеорепортаж Марии Ежевской

29 Сен 2017

Жизнь по минимуму. Молодая пара из Владивостока решила поставить эксперимент и прожить месяц на минимальный размер оплаты труда. Она составляет 7800 рублей на одного человека. Сейчас они практически на финишной прямой, продержаться осталось чуть больше недели. От чего пришлось отказаться молодым людям и зачем им такой эксперимент?

Полупустой холодильник, к чаю нет даже кусочка сахара, на ужин — постное блюдо.

- Будет жареная картошка. Сытно и дешево.

Для пары такие непростые условия — эксперимент. Светлана Трунина и Владислав Савинский решили месяц прожить на минимальный размер оплаты труда в России — по всей стране это 7 800 рублей на человека.

Отказались от завтрака. В день на питание у пары уходит чуть более 300 рублей на двоих. Из рациона сразу исчезли молочные продукты, сладости, мясо. Лакомства достаются только собаке.

- Хорошо, что иногда подкармливают родители.

Весомая часть средств ушла на оплату коммунальных услуг — более 4 тысяч рублей и бензин 3000. Кстати оказалось, что до работы молодым людям дешевле добираться на личном автомобиле, а не общественным транспортом.

Из развлечений на время эксперимента — только прогулки.

- Отказались от кафе, кино, шопинга. В бутики не заходим, чтобы не расстраиваться.

Покупки в магазинах пара документирует. О всех тратах Светлана и Владислав отчитываются в соцсетях.

Завершится эксперимент Светланы и Владислава 7 октября. В тот же день во Владивостоке пройдет марш профсоюзов. Кстати, в приморском отделении этой организации и работают молодые люди. Своим экспериментом они хотят добиться повышения минимальной зарплаты.

Светлана Трунина и Владислав Савинский, участники эксперимента «Прожить на МРОТ»: «На второй неделе нашего эксперимента президент РФ поручил правительству повысить МРОТ. Сейчас решается, будет ли он единым по всей России или варьироваться по регионам».

В интернете эксперимент собрал сотни комментариев. Люди пишут: живут также. Да и на улицах Владивостока некоторые горожане признаются, что считают каждую копейку.

- Пенсия у меня 12 тысяч. Уже два года на пенсии, но приходится подрабатывать. Вот нянчусь.

- Пенсия небольшая. Но мне могут родные помочь.

- Пенсия 12000. Но я еще молодым помогаю. Мне много не надо. Но мало, конечно. Мало.

Сейчас в кошельке у молодых людей — 1800 рублей, на эти деньги им нужно продержаться еще неделю.

Источник: Вести: Приморье