Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 февраля 2019

Лучегорским энергетикам, работникам местного филиала компании "Энергоремонт", закрыли долг по зарплате за первую половину января. Задолженность за вторую половину месяца и по отпускным за январь и февраль сохраняется.

В четвертый раз с начала года на площадках Находкинской базы активного морского рыболовства фиксируется смерть работника. На минувшей неделе прямо на рабочем месте умер 65-летний матрос. Другой тяжелый несчастный случай с летальным исходом произошел на арсеньевском заводе "Прогресс", с 47-летним фрезеровщиком. Кроме того, тяжелые травмы на производстве получил сотрудник "ДВ Форест" в Чугуевском районе.

Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.



Новости

Можно ли во Владивостоке прожить на МРОТ? Видеорепортаж Марии Ежевской


29 Сен 2017


Жизнь по минимуму. Молодая пара из Владивостока решила поставить эксперимент и прожить месяц на минимальный размер оплаты труда. Она составляет 7800 рублей на одного человека. Сейчас они практически на финишной прямой, продержаться осталось чуть больше недели. От чего пришлось отказаться молодым людям и зачем им такой эксперимент?

Полупустой холодильник, к чаю нет даже кусочка сахара, на ужин — постное блюдо.

- Будет жареная картошка. Сытно и дешево.

Для пары такие непростые условия — эксперимент. Светлана Трунина и Владислав Савинский решили месяц прожить на минимальный размер оплаты труда в России — по всей стране это 7 800 рублей на человека.

Отказались от завтрака. В день на питание у пары уходит чуть более 300 рублей на двоих. Из рациона сразу исчезли молочные продукты, сладости, мясо. Лакомства достаются только собаке.

- Хорошо, что иногда подкармливают родители.

Весомая часть средств ушла на оплату коммунальных услуг — более 4 тысяч рублей и бензин 3000. Кстати оказалось, что до работы молодым людям дешевле добираться на личном автомобиле, а не общественным транспортом.

Из развлечений на время эксперимента — только прогулки.

- Отказались от кафе, кино, шопинга. В бутики не заходим, чтобы не расстраиваться.

Покупки в магазинах пара документирует. О всех тратах Светлана и Владислав отчитываются в соцсетях.

Завершится эксперимент Светланы и Владислава 7 октября. В тот же день во Владивостоке пройдет марш профсоюзов. Кстати, в приморском отделении этой организации и работают молодые люди. Своим экспериментом они хотят добиться повышения минимальной зарплаты.

Светлана Трунина и Владислав Савинский, участники эксперимента «Прожить на МРОТ»: «На второй неделе нашего эксперимента президент РФ поручил правительству повысить МРОТ. Сейчас решается, будет ли он единым по всей России или варьироваться по регионам».

В интернете эксперимент собрал сотни комментариев. Люди пишут: живут также. Да и на улицах Владивостока некоторые горожане признаются, что считают каждую копейку.

- Пенсия у меня 12 тысяч. Уже два года на пенсии, но приходится подрабатывать. Вот нянчусь.

- Пенсия небольшая. Но мне могут родные помочь.

- Пенсия 12000. Но я еще молодым помогаю. Мне много не надо. Но мало, конечно. Мало.

Сейчас в кошельке у молодых людей — 1800 рублей, на эти деньги им нужно продержаться еще неделю.

Источник: Вести: Приморье