Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 24 февраля 2021

В селе Нижние Лужки Чугуевского муниципального района предполагается закрытие МКОУ СОШ №24 и, как следствие, сокращение 12 работников.

25 февраля 2021 во Владивостокском родильном доме №4 сократят 48 штатных единиц. Все попавшие под сокращение работники трудоустроены в Приморскую краевую клиническую больницу №1.

На Лермонтовском горно-обогатительном комбинате в пос. Светлогорье продолжается простой: с 26 октября 2020 года процесс производства вольфрамового концентрата остановлен в связи с отсутствием руды. Общая численность работников предприятия - около двухсот.

Сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на предприятиях Приморья поступили в ФППК на минувшей неделе.

В администрации г. Владивостока без признаков жизни на рабочем месте обнаружен 54-летний зам. начальника управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти.

В Чугуевском районе погиб 30-летний вальщик леса предприятия...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Валерий Онисенков: "Приморцы не должны умирать и калечиться на работе"

113 смертей и 89 тяжелых травм на рабочих местах в Приморье - таковы неутешительные итоги 2020 года. Это данные мониторинга, который еженедельно публикует Федерации профсоюзов Приморского края.

Как обстоят дела с охраной труда на предприятиях Приморья, почему в организациях, где есть профсоюзы, ситуация лучше, и как заставить недобросовестных работодателей соблюдать закон, - об этом рассказывает технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков.

- Валерий Валерьевич, давайте начнем с того, насколько корректна профсоюзная статистика.

Россиян защитят от покупки аварийного жилья
Покупатели недвижимости смогут узнать, является ли дом, в котором они планируют приобрести квартиру, аварийным. Эта информация появится в общедоступной справке ЕГРН. Соответствующий законопроект готовится к рассмотрению в Госдуме. Комитет по госстроительству и законодательству его уже одобрил и рекомендовал к принятию в первом чтении.

Новости

Можно ли во Владивостоке прожить на МРОТ? Видеорепортаж Марии Ежевской


29 Сен 2017


Жизнь по минимуму. Молодая пара из Владивостока решила поставить эксперимент и прожить месяц на минимальный размер оплаты труда. Она составляет 7800 рублей на одного человека. Сейчас они практически на финишной прямой, продержаться осталось чуть больше недели. От чего пришлось отказаться молодым людям и зачем им такой эксперимент?

Полупустой холодильник, к чаю нет даже кусочка сахара, на ужин — постное блюдо.

- Будет жареная картошка. Сытно и дешево.

Для пары такие непростые условия — эксперимент. Светлана Трунина и Владислав Савинский решили месяц прожить на минимальный размер оплаты труда в России — по всей стране это 7 800 рублей на человека.

Отказались от завтрака. В день на питание у пары уходит чуть более 300 рублей на двоих. Из рациона сразу исчезли молочные продукты, сладости, мясо. Лакомства достаются только собаке.

- Хорошо, что иногда подкармливают родители.

Весомая часть средств ушла на оплату коммунальных услуг — более 4 тысяч рублей и бензин 3000. Кстати оказалось, что до работы молодым людям дешевле добираться на личном автомобиле, а не общественным транспортом.

Из развлечений на время эксперимента — только прогулки.

- Отказались от кафе, кино, шопинга. В бутики не заходим, чтобы не расстраиваться.

Покупки в магазинах пара документирует. О всех тратах Светлана и Владислав отчитываются в соцсетях.

Завершится эксперимент Светланы и Владислава 7 октября. В тот же день во Владивостоке пройдет марш профсоюзов. Кстати, в приморском отделении этой организации и работают молодые люди. Своим экспериментом они хотят добиться повышения минимальной зарплаты.

Светлана Трунина и Владислав Савинский, участники эксперимента «Прожить на МРОТ»: «На второй неделе нашего эксперимента президент РФ поручил правительству повысить МРОТ. Сейчас решается, будет ли он единым по всей России или варьироваться по регионам».

В интернете эксперимент собрал сотни комментариев. Люди пишут: живут также. Да и на улицах Владивостока некоторые горожане признаются, что считают каждую копейку.

- Пенсия у меня 12 тысяч. Уже два года на пенсии, но приходится подрабатывать. Вот нянчусь.

- Пенсия небольшая. Но мне могут родные помочь.

- Пенсия 12000. Но я еще молодым помогаю. Мне много не надо. Но мало, конечно. Мало.

Сейчас в кошельке у молодых людей — 1800 рублей, на эти деньги им нужно продержаться еще неделю.

Источник: Вести: Приморье