Данные на 18 февраля 2019

Лучегорским энергетикам, работникам местного филиала компании "Энергоремонт", закрыли долг по зарплате за первую половину января. Задолженность за вторую половину месяца и по отпускным за январь и февраль сохраняется.

В четвертый раз с начала года на площадках Находкинской базы активного морского рыболовства фиксируется смерть работника. На минувшей неделе прямо на рабочем месте умер 65-летний матрос. Другой тяжелый несчастный случай с летальным исходом произошел на арсеньевском заводе "Прогресс", с 47-летним фрезеровщиком. Кроме того, тяжелые травмы на производстве получил сотрудник "ДВ Форест" в Чугуевском районе.

Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров.

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.

Марш профсоюзов прошел во Владивостоке. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского и Юлии Бояшовой

9 Окт 2017

За достойную зарплату и другие социальные гарантии. Во Владивостоке прошел парад профсоюзов. В шествии по центральным улицам города приняло участие сразу несколько организаций и учреждений из Приморской столицы и районов края. Как в регионе отстаивают права трудящихся?

Врачи, учителя, работники предприятий. Колонна собирается на привокзальной площади Владивостока, чтобы дружным строем пройти с транспарантами и флагами. Акцию приурочили к Всемирному дню за достойный труд. Сегодня в Приморском крае в профсоюзную организацию входят около 150 тысяч человек. При этом все чаще в нее вступают молодые специалисты.

Владимир Исаков, председатель федерации профсоюзов Приморского края: «Сегодня мы консолидируем молодежь и объясняем, что за права труда нужно бороться, за свои права нужно бороться. Мы говорим о том, что нужно увеличивать минимальный размер оплаты труда. У нас с первого января 2018 года федеральный МРОТ вырастает».

Тем не менее уровень минимального размера оплаты труда еще не так высок. В первую очередь на себе это ощущают представители бюджетной сферы: работники культуры, врачи и учителя. Последние, к слову, даже не смотря на меры финансовой поддержки и различные компенсации для молодых кадров живут, в прямом смысле, затянув пояса.

Анастасия Хрулькова, учитель школы №76 (г. Владивосток): «Более-менее легко тогда, когда есть надбавка, за три года. А после трех лет, когда эта надбавка уходит, приходится брать дополнительные часы, может быть какое-то репетиторство. Когда ты снимаешь квартиру, нужно прокормить себя — не хватает денег катастрофически».

Подобные марши прошли практически в каждом крупном муниципалитете края. Организаторы надеются, что после акции количество вступивших в профсоюз увеличится, и это поможет эффективнее отстаивать права трудящихся не только на краевом, но и федеральном уровне.

Источник: Вести:Приморье