Данные на 21 мая 2018

Работников Лермонтовского ГОКа официально уведомили о повышении тарифов и окладов на 25%. Это стало возможным благодаря полному запуску производства и повышению стоимости вольфрама на рынке. Напомним, что, начиная с 2016 года, комбинат неоднократно приостанавливал производство, отправлял работников в вынужденный простой. Получив субсидию из краевого бюджета, в том числе благодаря системной работе Федерации профсоюзов Приморского края, комбинат вышел из кризиса и обрел второе дыхание.

Счета образовательных учреждений Кировского района остаются заблокированными. Учителя и технический персонал основной общеобразовательной школы села Антоновка по-прежнему находятся в вынужденном простое с января 2018 года. Зарплата педагогам муниципалитета выплачивается вовремя.

За прошедшую неделю в Приморье зарегистрировано два тяжелых несчастных случая. Один из них, групповой, произошел в Арсеньевской городской больнице: машина "скорой помощи", в которой находились работники учреждения, попала в аварию.

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Голосовать будем по-новому
Государственная Дума сегодня принимает закон о выборах депутатов

Изменения внесены в Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы ФСРФ" № 434638-7 в части обеспечения единообразия норм законодательства о выборах, определяющих порядок голосования по месту нахождения избирателя, а также закрепления гарантий, направленных на обеспечение принципов гласности и открытости в деятельности избирательных комиссий.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Виктор Пинский:

«Сегодня мы в третьем чтении принимаем изменения в закон о выборах депутатов Государственной Думы.

Они нужны для того, чтобы сделать процедуру голосования максимально удобной для избирателей.

Наша цель дать всем гражданам нашей страны возможность воспользоваться своим конституционным правом избирать и быть избранным.

В рамках одного избирательного округа гражданин сможет голосовать на любом удобном ему избирательном участке, а не обязательно там, где зарегистрирован.

Марш профсоюзов прошел во Владивостоке. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского и Юлии Бояшовой

9 Окт 2017

За достойную зарплату и другие социальные гарантии. Во Владивостоке прошел парад профсоюзов. В шествии по центральным улицам города приняло участие сразу несколько организаций и учреждений из Приморской столицы и районов края. Как в регионе отстаивают права трудящихся?

Врачи, учителя, работники предприятий. Колонна собирается на привокзальной площади Владивостока, чтобы дружным строем пройти с транспарантами и флагами. Акцию приурочили к Всемирному дню за достойный труд. Сегодня в Приморском крае в профсоюзную организацию входят около 150 тысяч человек. При этом все чаще в нее вступают молодые специалисты.

Владимир Исаков, председатель федерации профсоюзов Приморского края: «Сегодня мы консолидируем молодежь и объясняем, что за права труда нужно бороться, за свои права нужно бороться. Мы говорим о том, что нужно увеличивать минимальный размер оплаты труда. У нас с первого января 2018 года федеральный МРОТ вырастает».

Тем не менее уровень минимального размера оплаты труда еще не так высок. В первую очередь на себе это ощущают представители бюджетной сферы: работники культуры, врачи и учителя. Последние, к слову, даже не смотря на меры финансовой поддержки и различные компенсации для молодых кадров живут, в прямом смысле, затянув пояса.

Анастасия Хрулькова, учитель школы №76 (г. Владивосток): «Более-менее легко тогда, когда есть надбавка, за три года. А после трех лет, когда эта надбавка уходит, приходится брать дополнительные часы, может быть какое-то репетиторство. Когда ты снимаешь квартиру, нужно прокормить себя — не хватает денег катастрофически».

Подобные марши прошли практически в каждом крупном муниципалитете края. Организаторы надеются, что после акции количество вступивших в профсоюз увеличится, и это поможет эффективнее отстаивать права трудящихся не только на краевом, но и федеральном уровне.

Источник: Вести:Приморье