Данные на 24 февраля 2021

В селе Нижние Лужки Чугуевского муниципального района предполагается закрытие МКОУ СОШ №24 и, как следствие, сокращение 12 работников.

25 февраля 2021 во Владивостокском родильном доме №4 сократят 48 штатных единиц. Все попавшие под сокращение работники трудоустроены в Приморскую краевую клиническую больницу №1.

На Лермонтовском горно-обогатительном комбинате в пос. Светлогорье продолжается простой: с 26 октября 2020 года процесс производства вольфрамового концентрата остановлен в связи с отсутствием руды. Общая численность работников предприятия - около двухсот.

Сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на предприятиях Приморья поступили в ФППК на минувшей неделе.

В администрации г. Владивостока без признаков жизни на рабочем месте обнаружен 54-летний зам. начальника управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти.

В Чугуевском районе погиб 30-летний вальщик леса предприятия...

Валерий Онисенков: "Приморцы не должны умирать и калечиться на работе"

113 смертей и 89 тяжелых травм на рабочих местах в Приморье - таковы неутешительные итоги 2020 года. Это данные мониторинга, который еженедельно публикует Федерации профсоюзов Приморского края.

Как обстоят дела с охраной труда на предприятиях Приморья, почему в организациях, где есть профсоюзы, ситуация лучше, и как заставить недобросовестных работодателей соблюдать закон, - об этом рассказывает технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков.

- Валерий Валерьевич, давайте начнем с того, насколько корректна профсоюзная статистика.

Россиян защитят от покупки аварийного жилья
Покупатели недвижимости смогут узнать, является ли дом, в котором они планируют приобрести квартиру, аварийным. Эта информация появится в общедоступной справке ЕГРН. Соответствующий законопроект готовится к рассмотрению в Госдуме. Комитет по госстроительству и законодательству его уже одобрил и рекомендовал к принятию в первом чтении.

Андрей Тарасенко провел первую встречу с профсоюзным активом Приморья

2 Фев 2018

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко впервые встретился с профсоюзным активом края в пятницу, 2 февраля.

Открывая совещание, глава региона отметил, что такие встречи позволяют совместно выявить трудности профессиональных сообществ и найти пути их решения.

«Кто как не вы, лидеры профсоюзов, в курсе всех проблем и потребностей работников разных отраслей. Знаю это не понаслышке. Когда я работал в "Росморпорте", у нас был и профсоюз, и коллективный договор. И, если ты сам выполняешь все свои обязательства перед людьми, то и они – тоже. Мы вместе с вами должны предоставить людям такие условия труда, чтобы они чувствовали себя защищенными. Так мы сможем уменьшить отток рабочей силы в другие регионы и сохранить наш рабочий потенциал», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков ответил, что для представителей организации эта встреча также очень важна.

«Мы получили более 50 вопросов из разных районов Приморья, когда готовились к нашей встречи. Их направили председатели координационных советов профсоюзов, лидеры отраслевых профсоюзов и руководители организаций», – сообщил он.

Председатель объединенной профсоюзной организации авиационных работников «Владивосток» Владимир Хитрихеев спросил о планах по организации отдыха в детских оздоровительных лагерях Приморья.

«Средняя стоимость путевки в лагерь – 30 тысяч рублей, что не по силам многим семьям. Как планируется уменьшить финансовую нагрузку на родителей школьников и поддержать организации отдыха?» – поинтересовался он.

Андрей Тарасенко заявил, что в этом году планируется увеличить количество бесплатных путевок для детей Приморья в том числе и во всероссийские детские центры – «Океан», «Артек», «Орленок» и «Смена».

«Кроме того, мы начали проводить инвентаризацию всех детских лагерей Приморья. Хотим понять, как они работают, какая от них польза, и, в зависимости от результатов проверки, примем решение о субсидировании определенного количества путевок. Для детей они будут бесплатными», – подчеркнул врио Губернатора.

Председатель Приморской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Тамара Данчук затронула тему поддержки предприятий агропромышленного комплекса.

«Что планируется сделать, чтобы Приморье не потеряло отрасль как таковую и сотни людей в сельской местности не остались без работы? Какие дополнительные меры поддержки аграриев помогут решить кадровую проблему?» – спросила она.

Глава региона отметил, что все меры поддержки сельхозтоваропроизводителей по краевой госпрограмме будут сохранены, а для поддержки молодых кадров предусмотрены нововведения.

«Продолжим субсидировать аграриям покупку современной сельхозтехники – тракторов, комбайнов. Встает вопрос – кто будет ими управлять. Решили мотивировать ребят из сельских территорий обучаться этому мастерству в сельскохозяйственных колледжах, будем поддерживать их льготами – стипендией, общежитием и бесплатным горячим питанием. Сейчас просчитываем, сколько средств на это потребуется, чтобы заложить необходимую сумму в бюджете», – обозначил глава региона.

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы развития горнорудной промышленности, внутрикраевых транспортных перевозок, предприятий прибрежного рыболовства и учреждений культуры в сельских местностях.

Андрей Тарасенко и Владимир Исаков также подписали совместное обращение к главам муниципальных районов и работодателям, которое позволит более эффективно развивать институт социального партнерства в регионе.

В документе содержится прямой призыв к работодателям активно взаимодействовать в трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений, которые работают во всех городах и районах Приморья. Они рассматривают вопросы о ситуации на рынке труда, своевременности выплаты заработной платы, о сохранении и создании эффективных рабочих мест и другие.

Источник: ОТВ