Данные на 19 февраля 2018

Арбитражный суд Приморского края оставил без рассмотрения заявление Федеральной налоговой службы о признании банкротом Находкинского судоремонтного завода. Стороны пришли к мировому соглашению и утвердили график погашения задолженности по налогам. Это позволит сохранить 800 рабочих мест на предприятии.

В простой, с сохранением среднемесячной заработной платы, отправлены 36 работников Лермонтовского ГОКа. Причина - приостановка работы горно-обогатительной фабрики из-за ее реконструкции и необходимости подготовить запасы руды.

До сих пор не все из 300 работников филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск получили зарплату и отпускные за декабрь. Выплаты начались на минувшей неделе, после вмешательства прокуратуры, но продвигаются крайне медленно.

Шесть тяжелых несчастных случаев, в том числе два смертельных, произошли на предприятиях Приморья за минувшую неделю. "Лидируют" организации судоремонта и портовой инфраструктуры: тяжелые травмы получили работники Находкинского судоремонтного завода, Дальневосточного судомеханического завода и предприятия "Портовый флот". Еще один тяжелый несчастный случай зафиксирован в лесозаготовительной компании "МАКО" в Дальнегорске.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – добиться подписания краевого соглашения о минимальной заработной плате.

"Вести: Приморье. Интервью" с Владимиром Исаковым

Владимир Исаков: «Профсоюз - это ваш ремень безопасности»

Председатель ФППК о горячих профсоюзных темах уходящего года и планах на 2018-й

По оценке Роструда, Приморье остается регионом с самой большой задолженностью по зарплате, краевые предприятия должны своим работникам более 600 млн руб. Ситуация могла быть еще более тяжелой, если бы не профсоюзы края, которые держат на контроле рынок труда, предвидят возможные проблемы и своевременно подключают к их решению власти и надзорные органы.

Регионы Дальнего Востока смогут получить деньги на детские сады и комфортную городскую среду – Виктор Пинский

«Деньги будут выделяться по заявкам властей региона. Чтобы получить средства на строительство яслей на своей территории, власти должны оперативно откликнуться на предложение министерства образования. Обращение к регионам министерство подготовит в течение 5 дней после того, как постановление о выделение денег на эти цели вступит в силу», - сказал член трехсторонней комиссии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации, депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский.

Кроме того, он сообщил, что уже сейчас власти регионов должны определиться, хотят ли они улучшать городскую среду в текущем году.

«До 20 февраля каждый регион должен принять решение об участии в конкурсе Минстроя по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

Андрей Тарасенко провел первую встречу с профсоюзным активом Приморья

2 Фев 2018

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко впервые встретился с профсоюзным активом края в пятницу, 2 февраля.

Открывая совещание, глава региона отметил, что такие встречи позволяют совместно выявить трудности профессиональных сообществ и найти пути их решения.

«Кто как не вы, лидеры профсоюзов, в курсе всех проблем и потребностей работников разных отраслей. Знаю это не понаслышке. Когда я работал в "Росморпорте", у нас был и профсоюз, и коллективный договор. И, если ты сам выполняешь все свои обязательства перед людьми, то и они – тоже. Мы вместе с вами должны предоставить людям такие условия труда, чтобы они чувствовали себя защищенными. Так мы сможем уменьшить отток рабочей силы в другие регионы и сохранить наш рабочий потенциал», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков ответил, что для представителей организации эта встреча также очень важна.

«Мы получили более 50 вопросов из разных районов Приморья, когда готовились к нашей встречи. Их направили председатели координационных советов профсоюзов, лидеры отраслевых профсоюзов и руководители организаций», – сообщил он.

Председатель объединенной профсоюзной организации авиационных работников «Владивосток» Владимир Хитрихеев спросил о планах по организации отдыха в детских оздоровительных лагерях Приморья.

«Средняя стоимость путевки в лагерь – 30 тысяч рублей, что не по силам многим семьям. Как планируется уменьшить финансовую нагрузку на родителей школьников и поддержать организации отдыха?» – поинтересовался он.

Андрей Тарасенко заявил, что в этом году планируется увеличить количество бесплатных путевок для детей Приморья в том числе и во всероссийские детские центры – «Океан», «Артек», «Орленок» и «Смена».

«Кроме того, мы начали проводить инвентаризацию всех детских лагерей Приморья. Хотим понять, как они работают, какая от них польза, и, в зависимости от результатов проверки, примем решение о субсидировании определенного количества путевок. Для детей они будут бесплатными», – подчеркнул врио Губернатора.

Председатель Приморской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Тамара Данчук затронула тему поддержки предприятий агропромышленного комплекса.

«Что планируется сделать, чтобы Приморье не потеряло отрасль как таковую и сотни людей в сельской местности не остались без работы? Какие дополнительные меры поддержки аграриев помогут решить кадровую проблему?» – спросила она.

Глава региона отметил, что все меры поддержки сельхозтоваропроизводителей по краевой госпрограмме будут сохранены, а для поддержки молодых кадров предусмотрены нововведения.

«Продолжим субсидировать аграриям покупку современной сельхозтехники – тракторов, комбайнов. Встает вопрос – кто будет ими управлять. Решили мотивировать ребят из сельских территорий обучаться этому мастерству в сельскохозяйственных колледжах, будем поддерживать их льготами – стипендией, общежитием и бесплатным горячим питанием. Сейчас просчитываем, сколько средств на это потребуется, чтобы заложить необходимую сумму в бюджете», – обозначил глава региона.

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы развития горнорудной промышленности, внутрикраевых транспортных перевозок, предприятий прибрежного рыболовства и учреждений культуры в сельских местностях.

Андрей Тарасенко и Владимир Исаков также подписали совместное обращение к главам муниципальных районов и работодателям, которое позволит более эффективно развивать институт социального партнерства в регионе.

В документе содержится прямой призыв к работодателям активно взаимодействовать в трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений, которые работают во всех городах и районах Приморья. Они рассматривают вопросы о ситуации на рынке труда, своевременности выплаты заработной платы, о сохранении и создании эффективных рабочих мест и другие.

Источник: ОТВ