Данные на 21 мая 2018

Работников Лермонтовского ГОКа официально уведомили о повышении тарифов и окладов на 25%. Это стало возможным благодаря полному запуску производства и повышению стоимости вольфрама на рынке. Напомним, что, начиная с 2016 года, комбинат неоднократно приостанавливал производство, отправлял работников в вынужденный простой. Получив субсидию из краевого бюджета, в том числе благодаря системной работе Федерации профсоюзов Приморского края, комбинат вышел из кризиса и обрел второе дыхание.

Счета образовательных учреждений Кировского района остаются заблокированными. Учителя и технический персонал основной общеобразовательной школы села Антоновка по-прежнему находятся в вынужденном простое с января 2018 года. Зарплата педагогам муниципалитета выплачивается вовремя.

За прошедшую неделю в Приморье зарегистрировано два тяжелых несчастных случая. Один из них, групповой, произошел в Арсеньевской городской больнице: машина "скорой помощи", в которой находились работники учреждения, попала в аварию.

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Голосовать будем по-новому
Государственная Дума сегодня принимает закон о выборах депутатов

Изменения внесены в Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы ФСРФ" № 434638-7 в части обеспечения единообразия норм законодательства о выборах, определяющих порядок голосования по месту нахождения избирателя, а также закрепления гарантий, направленных на обеспечение принципов гласности и открытости в деятельности избирательных комиссий.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Виктор Пинский:

«Сегодня мы в третьем чтении принимаем изменения в закон о выборах депутатов Государственной Думы.

Они нужны для того, чтобы сделать процедуру голосования максимально удобной для избирателей.

Наша цель дать всем гражданам нашей страны возможность воспользоваться своим конституционным правом избирать и быть избранным.

В рамках одного избирательного округа гражданин сможет голосовать на любом удобном ему избирательном участке, а не обязательно там, где зарегистрирован.

Андрей Тарасенко провел первую встречу с профсоюзным активом Приморья

2 Фев 2018

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко впервые встретился с профсоюзным активом края в пятницу, 2 февраля.

Открывая совещание, глава региона отметил, что такие встречи позволяют совместно выявить трудности профессиональных сообществ и найти пути их решения.

«Кто как не вы, лидеры профсоюзов, в курсе всех проблем и потребностей работников разных отраслей. Знаю это не понаслышке. Когда я работал в "Росморпорте", у нас был и профсоюз, и коллективный договор. И, если ты сам выполняешь все свои обязательства перед людьми, то и они – тоже. Мы вместе с вами должны предоставить людям такие условия труда, чтобы они чувствовали себя защищенными. Так мы сможем уменьшить отток рабочей силы в другие регионы и сохранить наш рабочий потенциал», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков ответил, что для представителей организации эта встреча также очень важна.

«Мы получили более 50 вопросов из разных районов Приморья, когда готовились к нашей встречи. Их направили председатели координационных советов профсоюзов, лидеры отраслевых профсоюзов и руководители организаций», – сообщил он.

Председатель объединенной профсоюзной организации авиационных работников «Владивосток» Владимир Хитрихеев спросил о планах по организации отдыха в детских оздоровительных лагерях Приморья.

«Средняя стоимость путевки в лагерь – 30 тысяч рублей, что не по силам многим семьям. Как планируется уменьшить финансовую нагрузку на родителей школьников и поддержать организации отдыха?» – поинтересовался он.

Андрей Тарасенко заявил, что в этом году планируется увеличить количество бесплатных путевок для детей Приморья в том числе и во всероссийские детские центры – «Океан», «Артек», «Орленок» и «Смена».

«Кроме того, мы начали проводить инвентаризацию всех детских лагерей Приморья. Хотим понять, как они работают, какая от них польза, и, в зависимости от результатов проверки, примем решение о субсидировании определенного количества путевок. Для детей они будут бесплатными», – подчеркнул врио Губернатора.

Председатель Приморской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Тамара Данчук затронула тему поддержки предприятий агропромышленного комплекса.

«Что планируется сделать, чтобы Приморье не потеряло отрасль как таковую и сотни людей в сельской местности не остались без работы? Какие дополнительные меры поддержки аграриев помогут решить кадровую проблему?» – спросила она.

Глава региона отметил, что все меры поддержки сельхозтоваропроизводителей по краевой госпрограмме будут сохранены, а для поддержки молодых кадров предусмотрены нововведения.

«Продолжим субсидировать аграриям покупку современной сельхозтехники – тракторов, комбайнов. Встает вопрос – кто будет ими управлять. Решили мотивировать ребят из сельских территорий обучаться этому мастерству в сельскохозяйственных колледжах, будем поддерживать их льготами – стипендией, общежитием и бесплатным горячим питанием. Сейчас просчитываем, сколько средств на это потребуется, чтобы заложить необходимую сумму в бюджете», – обозначил глава региона.

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы развития горнорудной промышленности, внутрикраевых транспортных перевозок, предприятий прибрежного рыболовства и учреждений культуры в сельских местностях.

Андрей Тарасенко и Владимир Исаков также подписали совместное обращение к главам муниципальных районов и работодателям, которое позволит более эффективно развивать институт социального партнерства в регионе.

В документе содержится прямой призыв к работодателям активно взаимодействовать в трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений, которые работают во всех городах и районах Приморья. Они рассматривают вопросы о ситуации на рынке труда, своевременности выплаты заработной платы, о сохранении и создании эффективных рабочих мест и другие.

Источник: ОТВ