Данные на 18 июня 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск не выплатили зарплату за май, частично не погашена задолженность по отпускным за апрель 2018 года. Также работодатель не перечисляет первичной профорганизации профсоюзные взносы за апрель и май.

Работники образовательных учреждений Приморья уходят в отпуска со всеми положенными выплатами, задержек по заработной плате также нет.

За прошедшую неделю в Приморье зарегистрирован один смертельный несчастный случай на производстве. Он произошел с работником "Находкинской базы активного морского рыболовства". Тяжелые несчастные случаи на рабочих местах также зафиксированы во Владивостокском городском округе - на транспортном предприятии "Экспресс Приморья" и в средней образовательной школе №44. Кроме того, тяжелые травмы в Уссурийске получил работник, который трудится у индивидуального предпринимателя Разакова М.О. Представители профсоюзов работают в комиссиях по расследованию этих несчастных случаев.

Подробно о ситуации на рынке труда смотрите в таблице.

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

"Сделать так, как надо профсоюзам"
Секретарь ФНПР Виктор Пинский - о работе в Госдуме

Профсоюзных депутатов в Госдуме, увы, не так много, как хотелось бы защитникам прав работников. Поэтому и отстоять профсоюзную точку зрения получается не всегда до конца. Тем не менее часто бывает, что, несмотря на малое количество, они “в тельняшках”, и нужные профсоюзам компромиссы находятся и обретают силу законов.

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год. Видеорепортаж Сергея Станчика

28 Фев 2018

27 февраля состоялся юбилейный, десятый, приморский профсоюзный форум. Около 500 лидеров профорганизаций со всего края собрались подвести итоги '17-го года, обсудить насущные проблемы и рассказать, чего удалось добиться. Так, благодаря профсоюзам в России удалось повысить минимальный размер оплаты труда.

Первый шаг сделан! С 1 мая зарплата в России не может быть ниже минимального прожиточного уровня. Этого совместными усилиями удалось добиться представителям профсоюзов всей страны. Конечно, бизнесмены и руководители предприятий не горят желанием платить больше своим сотрудникам. Но в этом вопросе профсоюзы непреклонны.

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России: «За счет низких зарплат себе карман набивать — это эксплуатация людей. Поэтому люди должны получать достойную заработную плату. Что мы подняли? Всего лишь минимальный размер оплаты труда — 11 с небольшим тысяч. Но это не самый высокий результат в мире. Мы же хотим конкурировать в мировом плане? В мировой экономике! Так давайте тогда, чтоб заработная плата была конкурентоспособной! Поэтому нам еще много предстоит работы».

Следующая задача — сделать зарплату людей адекватной для того края или области, где они проживают. Не секрет, что в некоторых регионах цены выше, чем по всей стране. Профсоюзы намерены добиваться справедливости.

Виктор Пинский, депутат Государственной Думы: «Профсоюзы просто необходимы! Это единственная организация, которая защищает человека труда. Поэтому они были, есть и будут».

Людмила Карамова, председатель владивостокской профсоюзной организации работников образования: «Учителя сейчас на ставку получают также как технический персонал! Поэтому мы, конечно, вопрос поднимаем на всех уровнях власти».

Форум профсоюзов проходит в Приморье уже в 10-й раз. Это, пожалуй, самое важное событие для всех профорганизаций края. На форуме можно не только поднять глобальные вопросы, актуальные для всей страны. Но и пообщаться на темы районного уровня. Например, невыплата зарплат на конкретном предприятии или сельской школе. В этот раз на форуме собрались около 500 лидеров первичных профорганизаций со всего края.

Владимир Исаков, председатель Федерации профсоюзов Приморского края: «Со всего края съезжаются люди с предприятий, с коллективов. Обмениваются мнениями, рассказывают про те острые ситуации, которые возникали в течение года».

«Профсоюзы Приморья» — самая большая общественная организация в крае. Поэтому не удивительно, что власти рассчитывают на их помощь и поддержку. Об этом на форуме лично сообщил глава региона Андрей Тарасенко.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края: «Вы сегодня воплощаете ту трудовую часть края, которая ждет каких-то решений, преобразований. Вы, профсоюз, всегда были той опорой, тем чувствительным элементом, который всегда вовремя подсказывает, помогает. Вы мне сейчас нужны! Вы нужны, чтобы мы навели порядок».

Взаимодействие профсоюзов и власти очень важный, но далеко не единственный вопрос, который поднимался на форуме. Участники делились опытом защиты прав работников в условиях открытой  конфронтации с работодателями, практикой работы  с бизнесом и органами власти и договорились объединить усилия профсоюзов ДФО для сохранения промышленности региона, рабочих мест, достойных зарплат и условий труда дальневосточников.

Источник: ВЕСТИ: Приморье