Данные на 14 января 2019

Руководство "Чугуевского ЛЗК" настаивает на том, чтобы работники предприятия, а это более 300 человек, ушли в отпуска без сохранения заработной платы. С 1 января на предприятии – фактический простой по вине работодателя, однако приказа о его объявлении нет. Часть работников уже обжалуют действия руководства в прокуратуре.

Работники филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск продолжают ждать заработную плату за декабрь, задолженность по отпускным также тянется с декабря 2018 года. Профсоюз не может оказать материальную помощь: работодатель уже полгода не перечисляет удержанные с членов профорганизации взносы.

За минувшую неделю в Приморье произошли два смертельных несчастных случая на рабочих местах: во Владивостоке – на базе исследовательского флота ФГУП "ТИНРО-ЦЕНТР" и в Находке – на Находкинской базе активного морского рыболовства. Представители профсоюзов участвуют в их расследовании.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Торжественное собрание, 23 ноября 2018

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров.

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год. Видеорепортаж Сергея Станчика

28 Фев 2018

27 февраля состоялся юбилейный, десятый, приморский профсоюзный форум. Около 500 лидеров профорганизаций со всего края собрались подвести итоги '17-го года, обсудить насущные проблемы и рассказать, чего удалось добиться. Так, благодаря профсоюзам в России удалось повысить минимальный размер оплаты труда.

Первый шаг сделан! С 1 мая зарплата в России не может быть ниже минимального прожиточного уровня. Этого совместными усилиями удалось добиться представителям профсоюзов всей страны. Конечно, бизнесмены и руководители предприятий не горят желанием платить больше своим сотрудникам. Но в этом вопросе профсоюзы непреклонны.

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России: «За счет низких зарплат себе карман набивать — это эксплуатация людей. Поэтому люди должны получать достойную заработную плату. Что мы подняли? Всего лишь минимальный размер оплаты труда — 11 с небольшим тысяч. Но это не самый высокий результат в мире. Мы же хотим конкурировать в мировом плане? В мировой экономике! Так давайте тогда, чтоб заработная плата была конкурентоспособной! Поэтому нам еще много предстоит работы».

Следующая задача — сделать зарплату людей адекватной для того края или области, где они проживают. Не секрет, что в некоторых регионах цены выше, чем по всей стране. Профсоюзы намерены добиваться справедливости.

Виктор Пинский, депутат Государственной Думы: «Профсоюзы просто необходимы! Это единственная организация, которая защищает человека труда. Поэтому они были, есть и будут».

Людмила Карамова, председатель владивостокской профсоюзной организации работников образования: «Учителя сейчас на ставку получают также как технический персонал! Поэтому мы, конечно, вопрос поднимаем на всех уровнях власти».

Форум профсоюзов проходит в Приморье уже в 10-й раз. Это, пожалуй, самое важное событие для всех профорганизаций края. На форуме можно не только поднять глобальные вопросы, актуальные для всей страны. Но и пообщаться на темы районного уровня. Например, невыплата зарплат на конкретном предприятии или сельской школе. В этот раз на форуме собрались около 500 лидеров первичных профорганизаций со всего края.

Владимир Исаков, председатель Федерации профсоюзов Приморского края: «Со всего края съезжаются люди с предприятий, с коллективов. Обмениваются мнениями, рассказывают про те острые ситуации, которые возникали в течение года».

«Профсоюзы Приморья» — самая большая общественная организация в крае. Поэтому не удивительно, что власти рассчитывают на их помощь и поддержку. Об этом на форуме лично сообщил глава региона Андрей Тарасенко.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края: «Вы сегодня воплощаете ту трудовую часть края, которая ждет каких-то решений, преобразований. Вы, профсоюз, всегда были той опорой, тем чувствительным элементом, который всегда вовремя подсказывает, помогает. Вы мне сейчас нужны! Вы нужны, чтобы мы навели порядок».

Взаимодействие профсоюзов и власти очень важный, но далеко не единственный вопрос, который поднимался на форуме. Участники делились опытом защиты прав работников в условиях открытой  конфронтации с работодателями, практикой работы  с бизнесом и органами власти и договорились объединить усилия профсоюзов ДФО для сохранения промышленности региона, рабочих мест, достойных зарплат и условий труда дальневосточников.

Источник: ВЕСТИ: Приморье