Данные на 15 апреля 2024

Профсоюз и руководство компании  «ННК-Приморнефтепродукт» наконец заключили Соглашение по регулированию взаимоотношений между работодателем и профорганизацией на 2024 год.

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и шести тяжелых травмах на производстве.

59-летний инженер организационно-планового отдела в/ч 59313-43 МО РФ найден без признаков жизни на рабочем месте.

37-летний инженер-механик предприятия «Русский Краб» во время обеденного перерыва почувствовал недомогание и упал, приехавшей по вызову «скорой помощи» спасти его не удалось.

Групповой несчастный случай произошел в компании «ЭкоБласт». На территории «Дальзавода» в резервуаре проводилась подготовка к проведению сборочных работ. Из-за возгорания в соседнем помещении 35-летний сотрудник погиб, его коллеги в возрасте 25, 39, 40 и 50 лет отравились угарным газом.

39-летняя бухгалтер ИП Шейнгауз В.Л., выходя из кабинета, упала в обморок и получила серьезную черепно-мозговую...
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год. Видеорепортаж Сергея Станчика

28 Фев 2018

27 февраля состоялся юбилейный, десятый, приморский профсоюзный форум. Около 500 лидеров профорганизаций со всего края собрались подвести итоги '17-го года, обсудить насущные проблемы и рассказать, чего удалось добиться. Так, благодаря профсоюзам в России удалось повысить минимальный размер оплаты труда.

Первый шаг сделан! С 1 мая зарплата в России не может быть ниже минимального прожиточного уровня. Этого совместными усилиями удалось добиться представителям профсоюзов всей страны. Конечно, бизнесмены и руководители предприятий не горят желанием платить больше своим сотрудникам. Но в этом вопросе профсоюзы непреклонны.

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России: «За счет низких зарплат себе карман набивать — это эксплуатация людей. Поэтому люди должны получать достойную заработную плату. Что мы подняли? Всего лишь минимальный размер оплаты труда — 11 с небольшим тысяч. Но это не самый высокий результат в мире. Мы же хотим конкурировать в мировом плане? В мировой экономике! Так давайте тогда, чтоб заработная плата была конкурентоспособной! Поэтому нам еще много предстоит работы».

Следующая задача — сделать зарплату людей адекватной для того края или области, где они проживают. Не секрет, что в некоторых регионах цены выше, чем по всей стране. Профсоюзы намерены добиваться справедливости.

Виктор Пинский, депутат Государственной Думы: «Профсоюзы просто необходимы! Это единственная организация, которая защищает человека труда. Поэтому они были, есть и будут».

Людмила Карамова, председатель владивостокской профсоюзной организации работников образования: «Учителя сейчас на ставку получают также как технический персонал! Поэтому мы, конечно, вопрос поднимаем на всех уровнях власти».

Форум профсоюзов проходит в Приморье уже в 10-й раз. Это, пожалуй, самое важное событие для всех профорганизаций края. На форуме можно не только поднять глобальные вопросы, актуальные для всей страны. Но и пообщаться на темы районного уровня. Например, невыплата зарплат на конкретном предприятии или сельской школе. В этот раз на форуме собрались около 500 лидеров первичных профорганизаций со всего края.

Владимир Исаков, председатель Федерации профсоюзов Приморского края: «Со всего края съезжаются люди с предприятий, с коллективов. Обмениваются мнениями, рассказывают про те острые ситуации, которые возникали в течение года».

«Профсоюзы Приморья» — самая большая общественная организация в крае. Поэтому не удивительно, что власти рассчитывают на их помощь и поддержку. Об этом на форуме лично сообщил глава региона Андрей Тарасенко.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края: «Вы сегодня воплощаете ту трудовую часть края, которая ждет каких-то решений, преобразований. Вы, профсоюз, всегда были той опорой, тем чувствительным элементом, который всегда вовремя подсказывает, помогает. Вы мне сейчас нужны! Вы нужны, чтобы мы навели порядок».

Взаимодействие профсоюзов и власти очень важный, но далеко не единственный вопрос, который поднимался на форуме. Участники делились опытом защиты прав работников в условиях открытой  конфронтации с работодателями, практикой работы  с бизнесом и органами власти и договорились объединить усилия профсоюзов ДФО для сохранения промышленности региона, рабочих мест, достойных зарплат и условий труда дальневосточников.

Источник: ВЕСТИ: Приморье