Данные на 22 октября 2018

17 работников молочно-товарной фермы ФГУП "Дальневосточное" в селе Суражевка заявили о приостановке работы с 22 октября 2018 года до выплаты им заработной платы в полном объеме. Предприятие задолжало трудовому коллективу за июль, август, сентябрь и первую половину октября. Сумма долга - около 13 млн руб. Всего в компании работает более 250 человек.

Педагогам школ, детских садов и учреждений дополнительного образования Партизанского муниципального района задерживают выплату заработной платы за первую половину октября.

Смертельный несчастный случай на рабочем месте произошел на минувшей неделе в Большом Камне на территории строительной компании "МПС инжиниринг". Представитель отраслевого профсоюза участвует в комиссии по его расследованию.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов.

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов.
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.

30 тысяч приморцев приняли участие в Первомайской демонстрации. Видеорепортаж Анны Маричевой

2 Май 2018

Празднование Дня Весны и Труда приморцы начали с самого утра. Прошли колонны, большое шествие. Приморцев не испугала плохая погода, дождь, все шли с прекрасным настроением, ожидая дальнейших мероприятий.

Шествие поистине огромного масштаба. Порядка 30 тысяч участников. Трудовые и учебные коллективы самых разных предприятий и  учреждений Приморского края. Все они выступают за достойную социальную политику. Власти поддерживают, но подчеркивают, перед администрацией края стоит много задач по улучшению качества жизни приморцев, при этом все они вполне выполнимы.

Андрей Тарасенко, временно исполняющий обязанности губернатора Приморского  края: «Чтобы мы почувствовали себя так же, как в центре чувствуют себя, в Москве, Питере, чтобы у нас здесь быт наладился, чтобы у нас социалка здесь была. Вот это у нас сейчас самая главная задача».

В 2018 году Первомай отмечают в России в сотый раз. И для большинства приморцев День Весны и Труда — не просто праздник. Это богатая на самые разные события история государства.

Виктор Пинский, депутат Государственной  Думы РФ: «Сегодня профсоюзы России отмечают международный день  солидарности трудящихся и мы все должны помнить, что за 8-часовой рабочий день и сегодняшние гарантии достойного труда люди во всем мире гибли».

В этом году профсоюзы России добились увеличения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. И символично, что с сегодняшнего дня этот закон вступает в силу. МРОТ поднялся примерно на две тысячи рублей. Теперь работодатель не вправе платить своим сотрудникам меньше 11 тысяч. К этой своей маленькой, но столь важной победе профсоюзы шли почти 20 лет.

Владимир Исаков, председатель профсоюзов Приморского края: «Наш сегодня лозунг «За достойную и справедливую социальную политику!» И этот Первомай мы встречаем с чувством глубокого удовлетворения, потому что президент пошел навстречу нашим предложениям».

Жители края чтут традиции первомайского праздника. Дождь во время демонстрации ничуть не повлиял на настрой приморцев. И ряды участников в колонне были максимально наполнены.

Андрей Брик, председатель Думы Владивостока: «Несмотря на погоду, это праздник весны, радости, объединения, понимания, что мы живем и город Владивосток развивается. Именно в этом празднике мы чувствуем владивостокскую силу людей, которая объединяет всех и во всем».

Жители Владивостока:

- Для нас праздник первомая — это возможность собраться всем вместе, еще раз выйти за нашу великую страну.

- 1 мая — это наш праздник,  на который мы ходили с детства, это труд, мир, май.

- Праздник весны, труда, объединения,  первое мая — это солидарность, в первую очередь, всех трудящихся. Ура!»

Гордость приморского образования — морской государственный университет имени Невельского. Стройными, ровными шагами по Светланской идут курсанты МГУ. Среди них и первокурсники. Для Даниила Кустова это первое шествие такого масштаба.

Даниил Кустов, курсант МГУ им. Г.И. Невельского: «Мы - первый курс, столько готовились, поэтому думали, что не получится, а так, показали себя достойно, шли в ногу, держали строй, говорили про нас только хорошее, очень понравилось».

Свой колорит в первомайское шествие внесла дагестанская диаспора. Пусть пока немногочисленна их колонна, но свою лепту в общее дело они вносят с большим рвением.

Сайфула Исаев, представитель общественной организации «Наш Дагестан»: «Здесь я убедился, как дружно сосуществуют очень много разных национальностей, с востока, запада, юга, севера. И находят общий язык практически все национальности, все этнические культурные разновидности нашей страны».

Первомай — это тот день, когда в одном ряду идут молодежь и дети, взрослые и пожилые. Праздник, объединяющий поколения. День, объединяющий всю Россию.

Источник: ВЕСТИ: Приморье