Данные на 17 июня 2019

Объявленные в начале года сокращения в энергетике продолжаются. Два сотрудника Владивостокского отделения филиала ПАО "Дальэнергосбыт" получили соответствующие уведомления. Планируется, что в ДФО будут сокращены 185 штатных единиц административно-управленческого аппарата.

Напомним, уведомления о сокращении уже получили сотрудники Владивостокской ТЭЦ-2, Лучегорской и Партизанской ГРЭС.

На прошлой неделе зарегистрировано 5 несчастных случаев, из которых 2 - со смертельным исходом. 28-летний водитель грузовика ИП Маркин Ю.П. попал в ДТП и получил травмы, несовместимые с жизнью; 70-летнего электромеханика ООО "Коряк морепродукт" нашли мертвым в каюте.

Докер-механизатор владивостокского филиала "Владпром" АО "Челябинский электрометаллургический комбинат" сломал бедро, неосторожно спрыгнув с полутораметровой высоты.

В результате обрушения дерева на территории АО "Центр судоремонта Дальзавод" травмы получила 32-летняя сотрудница.

Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Владимир Исаков: "Если работодатель не слышит работников, они выходят на улицы, и власти встают на сторону людей"

В работе X съезда ФНПР, который прошел в конце мая в Москве, участвовали и представители профобъединений Приморья. Насколько повестка главного профсоюзного форума России перекликается с проблемами рынка труда Приморья, над чем работают сегодня профсоюзы региона, и возможно ли у нас появление "желтых жилетов", - рассказывает председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, давайте начнем с ваших впечатлений от съезда.

- Программа была насыщенной, а работа делегатов - результативной.

30 тысяч приморцев приняли участие в Первомайской демонстрации. Видеорепортаж Анны Маричевой

2 Май 2018

Празднование Дня Весны и Труда приморцы начали с самого утра. Прошли колонны, большое шествие. Приморцев не испугала плохая погода, дождь, все шли с прекрасным настроением, ожидая дальнейших мероприятий.

Шествие поистине огромного масштаба. Порядка 30 тысяч участников. Трудовые и учебные коллективы самых разных предприятий и  учреждений Приморского края. Все они выступают за достойную социальную политику. Власти поддерживают, но подчеркивают, перед администрацией края стоит много задач по улучшению качества жизни приморцев, при этом все они вполне выполнимы.

Андрей Тарасенко, временно исполняющий обязанности губернатора Приморского  края: «Чтобы мы почувствовали себя так же, как в центре чувствуют себя, в Москве, Питере, чтобы у нас здесь быт наладился, чтобы у нас социалка здесь была. Вот это у нас сейчас самая главная задача».

В 2018 году Первомай отмечают в России в сотый раз. И для большинства приморцев День Весны и Труда — не просто праздник. Это богатая на самые разные события история государства.

Виктор Пинский, депутат Государственной  Думы РФ: «Сегодня профсоюзы России отмечают международный день  солидарности трудящихся и мы все должны помнить, что за 8-часовой рабочий день и сегодняшние гарантии достойного труда люди во всем мире гибли».

В этом году профсоюзы России добились увеличения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. И символично, что с сегодняшнего дня этот закон вступает в силу. МРОТ поднялся примерно на две тысячи рублей. Теперь работодатель не вправе платить своим сотрудникам меньше 11 тысяч. К этой своей маленькой, но столь важной победе профсоюзы шли почти 20 лет.

Владимир Исаков, председатель профсоюзов Приморского края: «Наш сегодня лозунг «За достойную и справедливую социальную политику!» И этот Первомай мы встречаем с чувством глубокого удовлетворения, потому что президент пошел навстречу нашим предложениям».

Жители края чтут традиции первомайского праздника. Дождь во время демонстрации ничуть не повлиял на настрой приморцев. И ряды участников в колонне были максимально наполнены.

Андрей Брик, председатель Думы Владивостока: «Несмотря на погоду, это праздник весны, радости, объединения, понимания, что мы живем и город Владивосток развивается. Именно в этом празднике мы чувствуем владивостокскую силу людей, которая объединяет всех и во всем».

Жители Владивостока:

- Для нас праздник первомая — это возможность собраться всем вместе, еще раз выйти за нашу великую страну.

- 1 мая — это наш праздник,  на который мы ходили с детства, это труд, мир, май.

- Праздник весны, труда, объединения,  первое мая — это солидарность, в первую очередь, всех трудящихся. Ура!»

Гордость приморского образования — морской государственный университет имени Невельского. Стройными, ровными шагами по Светланской идут курсанты МГУ. Среди них и первокурсники. Для Даниила Кустова это первое шествие такого масштаба.

Даниил Кустов, курсант МГУ им. Г.И. Невельского: «Мы - первый курс, столько готовились, поэтому думали, что не получится, а так, показали себя достойно, шли в ногу, держали строй, говорили про нас только хорошее, очень понравилось».

Свой колорит в первомайское шествие внесла дагестанская диаспора. Пусть пока немногочисленна их колонна, но свою лепту в общее дело они вносят с большим рвением.

Сайфула Исаев, представитель общественной организации «Наш Дагестан»: «Здесь я убедился, как дружно сосуществуют очень много разных национальностей, с востока, запада, юга, севера. И находят общий язык практически все национальности, все этнические культурные разновидности нашей страны».

Первомай — это тот день, когда в одном ряду идут молодежь и дети, взрослые и пожилые. Праздник, объединяющий поколения. День, объединяющий всю Россию.

Источник: ВЕСТИ: Приморье