Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 17 июня 2019

Объявленные в начале года сокращения в энергетике продолжаются. Два сотрудника Владивостокского отделения филиала ПАО "Дальэнергосбыт" получили соответствующие уведомления. Планируется, что в ДФО будут сокращены 185 штатных единиц административно-управленческого аппарата.

Напомним, уведомления о сокращении уже получили сотрудники Владивостокской ТЭЦ-2, Лучегорской и Партизанской ГРЭС.

На прошлой неделе зарегистрировано 5 несчастных случаев, из которых 2 - со смертельным исходом. 28-летний водитель грузовика ИП Маркин Ю.П. попал в ДТП и получил травмы, несовместимые с жизнью; 70-летнего электромеханика ООО "Коряк морепродукт" нашли мертвым в каюте.

Докер-механизатор владивостокского филиала "Владпром" АО "Челябинский электрометаллургический комбинат" сломал бедро, неосторожно спрыгнув с полутораметровой высоты.

В результате обрушения дерева на территории АО "Центр судоремонта Дальзавод" травмы получила 32-летняя сотрудница.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Владимир Исаков: "Если работодатель не слышит работников, они выходят на улицы, и власти встают на сторону людей"

В работе X съезда ФНПР, который прошел в конце мая в Москве, участвовали и представители профобъединений Приморья. Насколько повестка главного профсоюзного форума России перекликается с проблемами рынка труда Приморья, над чем работают сегодня профсоюзы региона, и возможно ли у нас появление "желтых жилетов", - рассказывает председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков. 

- Владимир Владимирович, давайте начнем с ваших впечатлений от съезда. 

- Программа была насыщенной, а работа делегатов - результативной.

Новости

Пикет против повышения пенсионного возраста провели во Владивостоке


3 Июл 2018


Инициатива увеличить пенсионный возраст еще только будет обсуждаться в Государственной думе. Но в Приморье люди уже выступили против - пикетировали на привокзальной площади. Главное требование – «оставьте пенсионный возраст в покое» адресовали Правительству РФ. Разбиралась в ситуации Анастасия Ярошенко.

Несколько сотен человек у памятника Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. Профсоюзы выступают против повышения пенсионного возраста. 

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

- Здесь члены самых разных профсоюзных организаций. От химиков и учителей до работников сельского хозяйства. Всех объединяет одно - никто не хочет трудиться, а в некоторых случаях трудиться в особенно тяжелых условиях еще дольше. 

- Мы против этой реформы, пенсионной, нас волнует судьба и детей наших.

- Есть много проблем в этом направлении, мы считаем, что деньги нужно искать в Пенсионном фонде, а не в наших карманах. Потому что Пенсионный фонд сегодня недополучает финансирование от должников, от тех 15 % граждан, которые получают черную и серую зарплату.

Здесь и шахтеры - те, кто работает многие годы под землей, рискуют жизнью. Сейчас они выходят на пенсию в 55 лет. И к этому времени, как правило, теряют здоровье. 
- Вы представляете, что такое труд горняка, даже на разрезе, не на шахте? Это перепады температур, влажность.

То есть там много факторов, которые влияют на здоровье. И если он сейчас в 55 лет может потерять здоровье, то где же он работу себе возьмет? 

Во всех трудовых коллективах, где есть профсоюзы, прошли заседания первичных профсоюзных организаций. Они все выступили с резким осуждением этой реформы. Особенно коснется это людей, которые живут не в центральных регионах, а в муниципальных образованиях. 

Проблема с пенсионным возрастом многогранна. Мало того, что представителям некоторых профессий физически трудно выполнять обязанности, работники пенсионного возраста менее востребованы и чаще подвергаются сокращению. 

По результатам исследования одного из самых известных порталов трудоустройства, наиболее продуктивной группой населения 67% соискателей назвали молодёжь. А повысить пенсионный возраст предложили только 6% респондентов, в то время как 35% отметили, что пенсионный возраст нужно снизить. 

Пенсионеры не пользуются популярностью, только каждый десятый работодатель готов принять на работу человека преклонного возраста. 

У резонансной идеи есть экономическое обоснование. Население страны и Приморья, в частности, стареет. Практически четверть россиян – пенсионеры. И этот показатель с каждым годом растет. Растут и расходы бюджета.
- Количество работающих людей сокращается, количество пенсионеров увеличивается. И если государство хочет по-прежнему поддерживать на сегодняшнем уровне или повышать свои обязательства перед пенсионерами, оно должно реформировать пенсионную систему.

Чтобы решить проблемный вопрос, приморские профсоюзы в июне встретились с главой региона Андреем Тарасенко. Прозвучало предложение – сделать «послабление» в законе для Дальнего Востока, в том числе и для тех, кому положена льготная пенсия. Андрей Тарасенко намерен обсудить данный вопрос на федеральном уровне. 

Источник: ОТВ