Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 октября 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск Пожарского муниципального района выплатили заработную плату за август. Задолженность за сентябрь сохраняется. Также не выплачены отпускные частично за сентябрь и октябрь. Кроме того, работодатель погасил часть долга перед профсоюзом по удержанным ранее, но так и не перечисленным профвзносам - за май и июнь 2018 года.

Продолжается перевод аппарата Дальневосточного производственно-геологического объединения из Владивостока в Хабаровск, а вследствие этого и сокращение сотрудников, не согласных на переезд. Окончательно процесс завершится в конце октября.   

На минувшей неделе в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая на рабочих местах, три из которых - в отрасли рыболовства. Тяжелые травмы получили работники "ТИНРО-центра" во Владивостоке и компании "Дилмас" в Находке, смертельный случай произошел на владивостокском предприятии "Морской транспорт". Также тяжело пострадала сторож средней образовательной школы №16 г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




Новости

Пикет против повышения пенсионного возраста провели во Владивостоке


3 Июл 2018


Инициатива увеличить пенсионный возраст еще только будет обсуждаться в Государственной думе. Но в Приморье люди уже выступили против - пикетировали на привокзальной площади. Главное требование – «оставьте пенсионный возраст в покое» адресовали Правительству РФ. Разбиралась в ситуации Анастасия Ярошенко.

Несколько сотен человек у памятника Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. Профсоюзы выступают против повышения пенсионного возраста. 

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

- Здесь члены самых разных профсоюзных организаций. От химиков и учителей до работников сельского хозяйства. Всех объединяет одно - никто не хочет трудиться, а в некоторых случаях трудиться в особенно тяжелых условиях еще дольше. 

- Мы против этой реформы, пенсионной, нас волнует судьба и детей наших.

- Есть много проблем в этом направлении, мы считаем, что деньги нужно искать в Пенсионном фонде, а не в наших карманах. Потому что Пенсионный фонд сегодня недополучает финансирование от должников, от тех 15 % граждан, которые получают черную и серую зарплату.

Здесь и шахтеры - те, кто работает многие годы под землей, рискуют жизнью. Сейчас они выходят на пенсию в 55 лет. И к этому времени, как правило, теряют здоровье. 
- Вы представляете, что такое труд горняка, даже на разрезе, не на шахте? Это перепады температур, влажность.

То есть там много факторов, которые влияют на здоровье. И если он сейчас в 55 лет может потерять здоровье, то где же он работу себе возьмет? 

Во всех трудовых коллективах, где есть профсоюзы, прошли заседания первичных профсоюзных организаций. Они все выступили с резким осуждением этой реформы. Особенно коснется это людей, которые живут не в центральных регионах, а в муниципальных образованиях. 

Проблема с пенсионным возрастом многогранна. Мало того, что представителям некоторых профессий физически трудно выполнять обязанности, работники пенсионного возраста менее востребованы и чаще подвергаются сокращению. 

По результатам исследования одного из самых известных порталов трудоустройства, наиболее продуктивной группой населения 67% соискателей назвали молодёжь. А повысить пенсионный возраст предложили только 6% респондентов, в то время как 35% отметили, что пенсионный возраст нужно снизить. 

Пенсионеры не пользуются популярностью, только каждый десятый работодатель готов принять на работу человека преклонного возраста. 

У резонансной идеи есть экономическое обоснование. Население страны и Приморья, в частности, стареет. Практически четверть россиян – пенсионеры. И этот показатель с каждым годом растет. Растут и расходы бюджета.
- Количество работающих людей сокращается, количество пенсионеров увеличивается. И если государство хочет по-прежнему поддерживать на сегодняшнем уровне или повышать свои обязательства перед пенсионерами, оно должно реформировать пенсионную систему.

Чтобы решить проблемный вопрос, приморские профсоюзы в июне встретились с главой региона Андреем Тарасенко. Прозвучало предложение – сделать «послабление» в законе для Дальнего Востока, в том числе и для тех, кому положена льготная пенсия. Андрей Тарасенко намерен обсудить данный вопрос на федеральном уровне. 

Источник: ОТВ