Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Светлана Силантьева: «Руководитель и председатель профкома должны быть «в одной лодке»

Директор КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Светлана Силантьева работает в социальной сфере почти четверть века. Она искренне уверена, что работа с детьми – это призвание, а сплоченный и дружный коллектив невозможно представить без сильного профсоюза.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Пикет против повышения пенсионного возраста провели во Владивостоке


3 июл 2018


Инициатива увеличить пенсионный возраст еще только будет обсуждаться в Государственной думе. Но в Приморье люди уже выступили против - пикетировали на привокзальной площади. Главное требование – «оставьте пенсионный возраст в покое» адресовали Правительству РФ. Разбиралась в ситуации Анастасия Ярошенко.

Несколько сотен человек у памятника Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. Профсоюзы выступают против повышения пенсионного возраста. 

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

- Здесь члены самых разных профсоюзных организаций. От химиков и учителей до работников сельского хозяйства. Всех объединяет одно - никто не хочет трудиться, а в некоторых случаях трудиться в особенно тяжелых условиях еще дольше. 

- Мы против этой реформы, пенсионной, нас волнует судьба и детей наших.

- Есть много проблем в этом направлении, мы считаем, что деньги нужно искать в Пенсионном фонде, а не в наших карманах. Потому что Пенсионный фонд сегодня недополучает финансирование от должников, от тех 15 % граждан, которые получают черную и серую зарплату.

Здесь и шахтеры - те, кто работает многие годы под землей, рискуют жизнью. Сейчас они выходят на пенсию в 55 лет. И к этому времени, как правило, теряют здоровье. 
- Вы представляете, что такое труд горняка, даже на разрезе, не на шахте? Это перепады температур, влажность.

То есть там много факторов, которые влияют на здоровье. И если он сейчас в 55 лет может потерять здоровье, то где же он работу себе возьмет? 

Во всех трудовых коллективах, где есть профсоюзы, прошли заседания первичных профсоюзных организаций. Они все выступили с резким осуждением этой реформы. Особенно коснется это людей, которые живут не в центральных регионах, а в муниципальных образованиях. 

Проблема с пенсионным возрастом многогранна. Мало того, что представителям некоторых профессий физически трудно выполнять обязанности, работники пенсионного возраста менее востребованы и чаще подвергаются сокращению. 

По результатам исследования одного из самых известных порталов трудоустройства, наиболее продуктивной группой населения 67% соискателей назвали молодёжь. А повысить пенсионный возраст предложили только 6% респондентов, в то время как 35% отметили, что пенсионный возраст нужно снизить. 

Пенсионеры не пользуются популярностью, только каждый десятый работодатель готов принять на работу человека преклонного возраста. 

У резонансной идеи есть экономическое обоснование. Население страны и Приморья, в частности, стареет. Практически четверть россиян – пенсионеры. И этот показатель с каждым годом растет. Растут и расходы бюджета.
- Количество работающих людей сокращается, количество пенсионеров увеличивается. И если государство хочет по-прежнему поддерживать на сегодняшнем уровне или повышать свои обязательства перед пенсионерами, оно должно реформировать пенсионную систему.

Чтобы решить проблемный вопрос, приморские профсоюзы в июне встретились с главой региона Андреем Тарасенко. Прозвучало предложение – сделать «послабление» в законе для Дальнего Востока, в том числе и для тех, кому положена льготная пенсия. Андрей Тарасенко намерен обсудить данный вопрос на федеральном уровне. 

Источник: ОТВ