Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 1 июня 2020

Сотрудники ФГБУЗ "Медицинское объединение ДВО РАН", которые с марта 2020 года работают с пациентами, имеющими подтвержденный диагноз COVID-19, не получили доплату за повышенный уровень опасности для жизни и здоровья в соответствии с Указом Президента.

На 8 дней задерживается заработная плата за первую половину мая трудовому коллективу ДХК "БОР".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть на рабочих местах зарегистрированы в Приморском крае на минувшей неделе. Все - на предприятиях транспортной сферы.

Так, в находкинской компании "Дилмас" тяжелую травму, которая привела к удалению селезенки, получил 46-летний матрос.

Компрессионный перелом позвоночника - у 57-летнего электромеханика Владивостокского регионального центра связи -структурного подразделения филиала РЖД.

Смерть зафиксирована у работника компании "Славянка Транс Сервис": 64-летний моторист умер в своей каюте.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Виктор Пинский: «Сложно всем, но обезопасить тех, у кого меньше всего ресурсов, чтобы продержаться, это - приоритет»
Депутат Госдумы призвал работодателей позаботиться о работниках во время эпидемии коронавируса

Новости

Сотрудники ДВО РАН вышли на акцию протеста


15 Окт 2018


Краевые власти поддержат приморских учёных. Главная проблема, которую предстоит решить, повышение зарплат. Здесь не всё так гладко: финансируют науку из федерального бюджета, но до регионов деньги не доходят. Поэтому сотрудники ДВО РАН вышли на акцию протеста. Подробнее в репортаже наших коллег.

«За труд без дискриминации». Именно так звучит главный лозунг пикета. По президентскому указу №597, в 2018 году Правительство РФ должно было повысить зарплату научных сотрудников на 200%. И действительно, повысило, но только в Москве и Санкт-Петербурге.

- У нас по региону зарплата научных сотрудников остаётся на уровне 30-55 тысяч. Росстат заявляет, что 72 тысячи, но где-то эти сведения не совсем правильные. За ту же самую работу, за ту же самую квалификацию, учёный в Москве получает в три раза больше.+

Хуже всего приходится инженерам, лаборантам и техническому персоналу. Сейчас их зарплата в среднем составляет 18-20 тысяч рублей.

- Приходя на работу, нам стыдно смотреть в глаза инженерам и техническому составу, потому что они, участвуя активно в этих же действиях, в исследованиях, получают недопустимо мизерную зарплату.

Столько же платят молодым специалистам. Результат ожидаем – перспективные кадры перебираются из края в столицу, а то и вовсе уезжают за границу. О будущем приморской науки задумались в краевой администрации. По поручению врио губернатора Олега Кожемяко на пикете с самого начала присутствовал вице-губернатор Константин Межонов.

- Мы очень рады, что сегодня оперативно на наши требования откликнулись представители краевой администрации. Мы решили, что задачи нашего пикета выполнены. Мы сейчас перейдём в зал одного из институтов, где сможем в более комфортных условиях, подробно и конструктивно обсудить наши проблемы с представителями краевой администрации.

Все вопросы решили обсудить сразу же. После акции участники пикета переместились в зал Биолого-почвенного института. Помимо зарплат, учёные рассказали о других проблемах - нехватке денег на оборудование, изношенном транспорте института, плохой подъездной дороге – про неё мы, кстати, уже снимали сюжет в рамках рубрики «ЗаДело».

- Задачи ясны, задачи понятны. Договорились о схеме взаимодействия. В ближайшее время будет составлен реестр этих вопросов. И в ближайшее время начнём их решать. Мы очень надеемся на то, что наука у нас будет работать стабильно и во благо жителеям Приморского края.

Главный итог встречи – краевые власти готовы поддержать приморских учёных. Не все проблемы можно решить сразу же – тот же вопрос финансирования, которое идёт из федерального бюджета. Но учёные надеются, что сегодняшняя акция помогла сдвинуть дело с мёртвой точки.

Источник: ОТВ