Данные на 25 февраля 2020

Прошедшая неделя стала последней в жизни трех работников в Приморье. Два трагичных случая зарегистрированы в отрасли жизнеобеспечения во Владивостоке. Почувствовали себя плохо во время смены и умерли на рабочих местах 65-летний машинист насосной станции КГУП "Приморский водоканал" и 58-летний мастер газовой эксплуатационный службы акционерного общества "Приморский газ". Также резкое ухудшение здоровья произошло у 54-летнего работника слесарной мастерской общества с ограниченной ответственностью "Приморский завод кровельно - фасадных решений" в Артемовском городском округе. Его доставили в больницу, где он скончался.

Тяжелые несчастные случаи зафиксированы в обществе с ограниченной ответственностью "Жилищно-коммунальное хозяйство" в Партизанском муниципальном районе, филиале №1 ФГКУ "439 ВГ" Минобороны РФ в Пограничном муниципальном районе, публичном акционерном обществе "Находкинский судоремонтный завод", обществе с ограниченной ответственностью "СМП-807" и обществе с ограниченной ответственностью "Строитрансгаз-Восток" во Владивостокском городском округе.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский: "Коронавирус – как тайфун для Приморья, когда потери несут все"
Депутат Госдумы считает, что работники компаний, пострадавших от остановки международных пассажирских перевозок в КНР из-за коронавируса, нуждаются в поддержке власти

Программа привлечения врачей в районные больницы Приморья приносит результаты

11 Дек 2018

Программа привлечения врачей в районные больницы Приморья приносит первые результаты. Новые кадры уже могут воспользоваться рядом преференций, которые предоставляет им краевое здравоохранение. Речь о компенсации за аренду жилья, подъёмных и субсидиях по оплате услуг ЖКХ.

Андрей Сиренко заведует отделением реанимации Надеждинской центральной больницы. Здесь возвращают к жизни людей после инфарктов и инсультов, пациентов в тяжелом состоянии с заболеваниями кишечно-желудочного тракта, а также с различными травмами после ДТП. Работа сложная и ответственная, да и к тому же в сельской местности. Андрей уверяет, заманить молодых специалистов в больницу всегда было сложно. Но новые меры поддержки могут помочь. Например, теперь всем сотрудникам Надеждинской больницы будут компенсировать плату за услуги ЖКХ.

- Необходимость такого закона назрела давно, тем более, что ранее такая компенсация у нас была. Я ее не застал, это было в 80-90-е годы. Зарплата на селе не очень большая у медицинских работников. С принятием этого закона благосостояние медработников улучшится, конечно, - сказал заведующий отделением реанимации Надеждинской ЦРБ.

Еще одна мера поддержки для врачей - компенсация платы за аренду жилья. Ее в Надеждинской больнице будут получать четыре врача. Среди них заведующий рентгенологическим отделением Егор Столяров. Он переехал из Черниговского района, за аренду двухкомнатной квартиры платит 21 тысячу рублей. Сейчас с нетерпением ждет 1 января, именно с этого дня новый краевой закон вступит в силу.

- Снимаю квартиру в Надеждинском. Живу с подругой. Плачу 21 тысячу. Компенсация в 20 тысяч мне поможет. Я смогу теперь съездить  отдохнуть куда-нибудь, у меня появятся какие-то дополнительные средства, - рассказал заведующий рентгенологическим отделением Надеждинской ЦРБ Егор Столяров.

Также привлечь в больницу новых специалистов помогут и новые «подъемные». При устройстве на работу здесь врачам заплатят по 600 тысяч рублей. Также каждый месяц из краевого бюджета они будут получать дополнительно к зарплате по 10 тысяч. Результаты этих изменений должны заметить и пациенты. Новые кадры помогут снизить нагрузку на специалистов, уже работающих в больнице, и уменьшат очереди к ним. Сейчас здесь не хватает терапевтов и хирургов, нет онколога.

- Надеждинский район - в категорию по «подъемным» 600 тысяч. Это весомая сумма. А ведь еще действует программа «Земский доктор». Я думаю, мы сможем привлекать специалистов. Мы будем и объявления размещать - так агитировать. И ярмарка вакансий, конечно. То есть нам есть сегодня, что предложить, - сказала председатель профсоюзной организации Надеждинской ЦРБ Лариса Юзифович.

Новые меры поддержки для медицинских работников инициировал глава региона. Он поставил задачу в кратчайшие сроки изменить ситуацию с дефицитом врачей в приморских больницах. Сейчас наш край находится на последнем месте среди регионов Дальнего Востока по укомплектованности медучреждений специалистами. По мнению главы Приморья, переломить ситуацию необходимо уже в следующем году.

Источник: ОТВ