Данные на 1 марта 2021

Нарушение ст. 28 ФЗ "О профессиональных союзах" и ст. 377 Трудового кодекса зафиксировано в Хасанском районе. Распоряжением главного бухгалтера Централизованной бухгалтерии Управления образования с 1 января 2021 года с работников-членов профсоюза не удерживаются и не перечисляются профвзносы. Профсоюз подготовил обращение в прокуратуру.

Работникам образования ЗАТО Фокино выплатили денежную компенсацию за задержку заработной платы, которая была в январе 2021.

Сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на предприятиях Приморья поступили в ФППК на минувшей неделе.

В Находке на территории предприятия без признаков жизни была обнаружена 40-летняя сотрудница - тальман "Восточной стивидорной компании".

В Фокино на рабочем месте умер 35-летний сменный капитан 696-го отряда флота 5-й группы судов обеспечения МО РФ.

Во Владивостоке ушиб головного мозга получил 44-летний сборщик корпусов компании "Восточная верфь".

Представители профсоюзов Приморья...

Валерий Онисенков: "Приморцы не должны умирать и калечиться на работе"

113 смертей и 89 тяжелых травм на рабочих местах в Приморье - таковы неутешительные итоги 2020 года. Это данные мониторинга, который еженедельно публикует Федерации профсоюзов Приморского края.

Как обстоят дела с охраной труда на предприятиях Приморья, почему в организациях, где есть профсоюзы, ситуация лучше, и как заставить недобросовестных работодателей соблюдать закон, - об этом рассказывает технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков.

- Валерий Валерьевич, давайте начнем с того, насколько корректна профсоюзная статистика.

Программа привлечения врачей в районные больницы Приморья приносит результаты

11 Дек 2018

Программа привлечения врачей в районные больницы Приморья приносит первые результаты. Новые кадры уже могут воспользоваться рядом преференций, которые предоставляет им краевое здравоохранение. Речь о компенсации за аренду жилья, подъёмных и субсидиях по оплате услуг ЖКХ.

Андрей Сиренко заведует отделением реанимации Надеждинской центральной больницы. Здесь возвращают к жизни людей после инфарктов и инсультов, пациентов в тяжелом состоянии с заболеваниями кишечно-желудочного тракта, а также с различными травмами после ДТП. Работа сложная и ответственная, да и к тому же в сельской местности. Андрей уверяет, заманить молодых специалистов в больницу всегда было сложно. Но новые меры поддержки могут помочь. Например, теперь всем сотрудникам Надеждинской больницы будут компенсировать плату за услуги ЖКХ.

- Необходимость такого закона назрела давно, тем более, что ранее такая компенсация у нас была. Я ее не застал, это было в 80-90-е годы. Зарплата на селе не очень большая у медицинских работников. С принятием этого закона благосостояние медработников улучшится, конечно, - сказал заведующий отделением реанимации Надеждинской ЦРБ.

Еще одна мера поддержки для врачей - компенсация платы за аренду жилья. Ее в Надеждинской больнице будут получать четыре врача. Среди них заведующий рентгенологическим отделением Егор Столяров. Он переехал из Черниговского района, за аренду двухкомнатной квартиры платит 21 тысячу рублей. Сейчас с нетерпением ждет 1 января, именно с этого дня новый краевой закон вступит в силу.

- Снимаю квартиру в Надеждинском. Живу с подругой. Плачу 21 тысячу. Компенсация в 20 тысяч мне поможет. Я смогу теперь съездить  отдохнуть куда-нибудь, у меня появятся какие-то дополнительные средства, - рассказал заведующий рентгенологическим отделением Надеждинской ЦРБ Егор Столяров.

Также привлечь в больницу новых специалистов помогут и новые «подъемные». При устройстве на работу здесь врачам заплатят по 600 тысяч рублей. Также каждый месяц из краевого бюджета они будут получать дополнительно к зарплате по 10 тысяч. Результаты этих изменений должны заметить и пациенты. Новые кадры помогут снизить нагрузку на специалистов, уже работающих в больнице, и уменьшат очереди к ним. Сейчас здесь не хватает терапевтов и хирургов, нет онколога.

- Надеждинский район - в категорию по «подъемным» 600 тысяч. Это весомая сумма. А ведь еще действует программа «Земский доктор». Я думаю, мы сможем привлекать специалистов. Мы будем и объявления размещать - так агитировать. И ярмарка вакансий, конечно. То есть нам есть сегодня, что предложить, - сказала председатель профсоюзной организации Надеждинской ЦРБ Лариса Юзифович.

Новые меры поддержки для медицинских работников инициировал глава региона. Он поставил задачу в кратчайшие сроки изменить ситуацию с дефицитом врачей в приморских больницах. Сейчас наш край находится на последнем месте среди регионов Дальнего Востока по укомплектованности медучреждений специалистами. По мнению главы Приморья, переломить ситуацию необходимо уже в следующем году.

Источник: ОТВ