Данные на 2 августа 2021

Работники образовательных организаций Кировского района обращаются в отраслевой профсоюз с жалобами на начисление заработной платы не в полном объеме и ее несвоевременную выплату. Отметим, что с начала 2021 года это уже третий случай нарушения трудовых прав педагогических работников района. Профсоюз подготовил обращение в Гострудинспекцию для проведения очередной проверки.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о смерти и тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В Надеждинском районе без признаков жизни на рабочем месте найден 59-летний оператор-заправщик "РН-Востокнефтепродукт".

Вторую неделю подряд в мониторинге фигурирует Владивостокский отряд ведомственной охраны филиала "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ". В этот раз 59-летний стрелок предприятия, совершая обход железнодорожных путей, получил компрессионный переломом позвоночника.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий....

Юрий Милютин: "Профессионала делает не запись в "корочке", а опыт"

Строительная отрасль - двигатель экономики. А она, в свою очередь, держится на плечах работающих в ней людей. Потомственный строитель, каменщик-монтажник 5-го разряда завода ЖБИ-3  Юрий Милютин отдал профессии 40 лет и о сделанном когда-то выборе не жалеет.

В отрасль он пришел вслед за отцом и четырьмя братьями.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

Д.Медведев: Продолжительность рабочей недели останется прежней

17 Дек 2010

Увеличения рабочей недели в России, о котором говорили некоторые работодатели, не будет. Об этом Президент заявил на встрече с представителями профсоюзов. Там обсуждали и другие важные вопросы рынка труда – такие как борьба с задержками заработной платы, ее увеличение и трудовая миграция.

Дмитрий Медведев с представителями профсоюзных организаций встречается регулярно. Многие из обсуждаемых проблем знает лично. Вот и на сегодняшней встрече представитель приморских профсоюзов благодарил его за помощь.

В течение нескольких месяцев жители горняцкого поселка в прямом смысле слова питались, благодаря "подножному корму", в роли которого выступали целебные корни элеутерококка.

Владимир Ковалец, работник предприятия ООО "Русский Вольфрам": "В день можно 15 килограммов добыть, но непросто это, весь поселок же копает".

Арифметика простая: 14 рублей стоит килограмм корней. Если наберешь 15 килограммов, то прибыль — 210 рублей в день. Это считалось хорошим заработком для работников уникального предприятия по добыче вольфрама.

В цехах — сосульки и ржавчина, 300 человек уволены, "хозяев" предприятия, юридический адрес которых – Сейшельские острова, так никто и не нашел для вчинения им иска по уголовному делу за многомесячную невыплату зарплаты.

После завершения экономического кризиса таких случаев стало меньше, но они все еще есть. И профсоюзные лидеры предлагают как можно жестче относиться к тем, кто заставляет население целых населенных пунктов питаться "подножным кормом".

Михаил Шмаков, глава ФНПР: "Может, невыплату зарплаты сделать одним из оснований для банкротства?"

Социальный мир и спокойствие необходимы стране вообще и тем, кто занимается бизнесом, в частности, иначе никакого бизнеса просто не будет, заметил на это Президент. В крайних случаях приходится вмешиваться лично, но и на уровне правительства делается многое. Скажем, во время кризиса социальные программы не только не сворачивались, а наоборот, стали более масштабными. И неплохой в целом рост экономики страны — одно из последствий в том числе и этих социальных программ.

Дмитрий Медведев: "Несмотря на очень непростую ситуацию, государство все свои обязательства исполнило. Реально было трудно, и мне приходилось в какой-то момент всех удерживать от желания перекроить позиции по социальным обязательствам всех, кто отвечает за финансы. Нам удалось смягчить последствия экономического кризиса, что особенно важно – минимизировать рост безработицы, а в этом году и снизить ее. Это самый благоприятный результат в этом году, и это стабильность в государстве. Реальные доходы по 2010 году вырастут на 5%. Снизилось число безработных на 2 миллиона человек. Тем не менее ситуация на рынке труда напряженная, вы ее контролируйте, и правительство тоже".

Еще одна озабоченность профсоюзов:

Михаил Шмаков, глава ФНПР: "Нас беспокоят инициативы от РСПП по изменен Трудового кодекса по введению 60-часовой рабочей недели. Все оговорки о согласии работника (не согласен – тебя не берут, а если согласен, что не 8, а 12 часов в день работаешь – то пожалуйста), у нас сверхурочная предусмотрена — оплата выше. Но не хотят вдвое платить, экономят на работнике, но не экономят на собственных доходах собственники и акционеры компаний".

На это Президент ответил коротко, но вполне исчерпывающе.

Дмитрий Медведев: "Идеи перехода на более длительную трудовую неделю в условиях России, которая является современным государством, невозможно".

Трудовая миграция тоже очень беспокоит профсоюзные организации. Собственно, она беспокоит практически всех, кто наблюдает возле строительных рынков группы молодых людей — нелегальных мигрантов, готовых взяться выполнять едва ли не любую работу. Иногда предприниматели "оптимизируют" свой бизнес именно таким образом.

Михаил Шмаков, глава ФНПР: "В Нижегородской области судостроительный завод уволил 300 человек, нанял китайцев, и они поехали за 120 километров искать работу на Нижнем. Зарплата была одинаковой, но китайцы работали с одним выходным 12 часов в день и жили там же, на заводе, а наши граждане требовали выполнения трудового законодательства".

В этой конкретной ситуации рабочим помогло вмешательство Рострудинспекции. Но примеры такого "ведения бизнеса", уверен Дмитрий Медведев, должны стать публичными. Профсоюзы в состоянии отстаивать свои права.

Дмитрий Медведев: "Вместе с региональными властями профсоюзы должны добиваться, чтобы привлечение иностранных работников шло не в ущерб нашим работникам, чтобы они шли в свою нишу, свой кластер, который нашими не очень востребован, чтобы не создавался нелегальный и невольничий труд".

Есть и совсем другие примеры — трудовые мигранты сейчас очень востребованы в России.

Дмитрий Медведев: "У России есть потребность на этот момент в 2 миллионах человек трудовых мигрантов. Есть такие виды работ, которые вообще нашими гражданами не выполняются, и дело не только в томЮ что на рынке формируются заведомо искривленные формы оплаты труда, но и потому что эти работы относятся к непрестижным".

Низкая заработная плата остается серьезной проблемой. Если по ценам на продукты и товары в крупных городах Россия сравнялась со многими европейскими странами, то зарплата отстает от европейской иногда в 4-5 раз. Увеличение доходов россиян, пусть и не быстрое, скорее — плавное, чтобы не создавать перекосов в экономике, остается главным приоритетом для страны, сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев: "У нас действительно низкий уровень зарплаты. Тот, кто говорит иное, тот принимает желаемое за действительное. Наша зарплата – не от зарплаты в государствах СНГ или стран Восточной Европы, а от потребительной корзины. Когда мы увеличиваем зарплату, мы это делаем намеренно".

Еще одна особенность, на которую необходимо обращать внимание — отсутствие на рынке труда достаточного количества высококвалифицированных рабочих. Отчасти поможет решить эту проблему Единое экономическое пространство, которое формируется с участием России, Казахстана и Белоруссии. Но принципиально важно вместе с профсоюзами заниматься средним и специальным профессиональным образованием — экономистов и юристов в стране пруд пруди, а у станка работать зачастую некому.

Модернизация экономики возможна только при наличии высококвалифицированных рабочих и государство делает ставку на их подготовку.

Дмитрий Медведев: "Существует достаточно расхожее мнение о том, что всякая модернизация сводится к уменьшению количества рабочих мест. В наших условиях это было бы абсолютно неверным. И не потому, что модернизация не предполагает высвобождения работников. Нет, она, конечно, в ряде случаев прямо это предполагает. Но наша-то задача и заключается именно в том, чтобы создавать новые, другие современные рабочие места, а не просто в том, чтобы отрезать какие-то неэффективные рабочие места. Поэтому целью модернизации должно быть создание новых рабочих мест. Ну и соответственно, повышение заработной платы, качества жизни людей, общее улучшение социальных стандартов в стране".

Видео здесь:

Источник 1 канал