Данные на 2 августа 2021

Работники образовательных организаций Кировского района обращаются в отраслевой профсоюз с жалобами на начисление заработной платы не в полном объеме и ее несвоевременную выплату. Отметим, что с начала 2021 года это уже третий случай нарушения трудовых прав педагогических работников района. Профсоюз подготовил обращение в Гострудинспекцию для проведения очередной проверки.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о смерти и тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В Надеждинском районе без признаков жизни на рабочем месте найден 59-летний оператор-заправщик "РН-Востокнефтепродукт".

Вторую неделю подряд в мониторинге фигурирует Владивостокский отряд ведомственной охраны филиала "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ". В этот раз 59-летний стрелок предприятия, совершая обход железнодорожных путей, получил компрессионный переломом позвоночника.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий....

Юрий Милютин: "Профессионала делает не запись в "корочке", а опыт"

Строительная отрасль - двигатель экономики. А она, в свою очередь, держится на плечах работающих в ней людей. Потомственный строитель, каменщик-монтажник 5-го разряда завода ЖБИ-3  Юрий Милютин отдал профессии 40 лет и о сделанном когда-то выборе не жалеет.

В отрасль он пришел вслед за отцом и четырьмя братьями.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

Работники комбината «Бор» пытаются найти общий язык со своим руководством. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

9 Авг 2016

Борьба с профсоюзной организацией, несоблюдение прав трудящихся. Работники дальнегорского химического комбината «Бор» никак не могут найти общий язык со своим руководством. Конфликт между управляющим персоналом и подчиненными длится уже не первый год.

Съемочной группе здесь явно не рады. Мужчина и женщина представляться не захотели, но, тем не менее, настойчиво попросили покинуть частную территорию и отойти нас на два метра. В этот день коллектив «БОРа» должен был выйти на митинг. Но реакция на химическом комбинате так и не состоялась. Буквально накануне персоналу выплатили внушительные долги по отпускным. Впрочем, это только верхушка айсберга. Во время обеденного перерыва вместо трапезы на объектив камеры работники предприятия делятся тем, что накипело.

Тамара Коваль, электрогазосварщик ООО «ДХК БОР»: «Вот — везут нашу продукцию, снимите! Какие ж мы банкроты, к чертовой бабушке?! Мы не банкроты!»

- Вас банкротят намеренно?

- Намеренно, намеренно!

Виталий Анташкевич, начальник участка контрольно-измерительных приборов и автоматики ООО «ДХК БОР»: «Бизнес частный, а частный бизнес экономит на всем: на оплатах, на технике безопасности. Мы считаем, что здесь вопрос денежный и нежелание платить индексацию, в итоге привело к такому противостоянию, это мое видение ситуации».

Ситуация обострена еще и тем, что условия труда, в которых приходится каждый день работать, попросту опасны для жизни.

Александр Диденко, мастер по ремонту технического оборудования ООО ДХК БОР»: «Все работники видят, как обваливается штукатурка, обваливаются потолки, текут крыши и ржавеют основные конструкции».

Некогда градообразующее и не имеющее равных в России производство сегодня переживает не лучшие времена. Еще один показатель этого — значительное сокращение штата.

В Советское время на предприятии трудилось 11 тысяч человек. Сейчас же численность персонала чуть более двух тысяч. Оно переходит постоянно из одних частных рук в другие и такие переходы негативно сказываются на работе стратегического объекта.

Затяжной конфликт все же удалось разрешить. Руководство дальнегорского «БОРа» и председатель первичной профсоюзной организации предприятия подписали соглашение. За выполнением договора будут следить первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев и депутат государственной думы Виктор Пинский.

Виктор Пинский, секретарь федерации независимых профсоюзов России, депутат государственной думы РФ: «Я и профсоюзы Приморского края более тщательно будут контролировать ситуацию на этом предприятии. Для того, чтобы гарант тех рабочих, которые там трудятся, профсоюзная организация, сохранилась, ей уже более 55 лет, и продолжала защищать права трудящихся».

Сергей Матвеев, председатель профсоюзной организации ООО «ДХК БОР»: «Необходимо работодателю повернуться к коллективу, начать выполнять социальные обязательства, принять коллективный договор нормальный. Вот в этом направлении нам еще предстоит тяжелая работа».

Тяжелая работа уже началась, и возможно, что подписанное соглашение станет новым этапом в истории и развитии химического комбината.

Источник: Вести:Приморье#