Данные на 25 мая 2020

Три смерти и три тяжелых несчастных случая зарегистрированы на предприятиях Приморского края на минувшей неделе.

Так, во Владивостоке от остановки сердца умер 64-летний водитель-экспедитор бензовоза компании "Дальнефтепродукт", возвращавшийся пассажиром из служебной командировки.

В Большом Камне в МУП "Городское хозяйство" на рабочем месте умер 56-летний механик по оборудованию котельной.

Во владивостокской рыбодобывающей компании "ИНТРАРОС" на двух разных судах зарегистрированы смерть и тяжелый несчастный случай. Так, на промысловом судне "Бородино" от острой коронарной недостаточности скончался 29-летний матрос 2-го класса. А на БМРТ "Георгий Московский" перелом носа со смещением зафиксирован у 66-летнего мастера по добыче рыбы.

Кроме того, в Дальнереченске у 49-летнего кассира ИП Дубовая И.И. (магазин "Домотехника") произошел инсульт в тяжелой форме. В "Октябрьском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних" при падении с высоты тяжелые травмы получил 58-летний рабочий по обслуживанию и ремонту здания.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Виктор Пинский: «Сложно всем, но обезопасить тех, у кого меньше всего ресурсов, чтобы продержаться, это - приоритет»
Депутат Госдумы призвал работодателей позаботиться о работниках во время эпидемии коронавируса

Работники комбината «Бор» пытаются найти общий язык со своим руководством. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

9 Авг 2016

Борьба с профсоюзной организацией, несоблюдение прав трудящихся. Работники дальнегорского химического комбината «Бор» никак не могут найти общий язык со своим руководством. Конфликт между управляющим персоналом и подчиненными длится уже не первый год.

Съемочной группе здесь явно не рады. Мужчина и женщина представляться не захотели, но, тем не менее, настойчиво попросили покинуть частную территорию и отойти нас на два метра. В этот день коллектив «БОРа» должен был выйти на митинг. Но реакция на химическом комбинате так и не состоялась. Буквально накануне персоналу выплатили внушительные долги по отпускным. Впрочем, это только верхушка айсберга. Во время обеденного перерыва вместо трапезы на объектив камеры работники предприятия делятся тем, что накипело.

Тамара Коваль, электрогазосварщик ООО «ДХК БОР»: «Вот — везут нашу продукцию, снимите! Какие ж мы банкроты, к чертовой бабушке?! Мы не банкроты!»

- Вас банкротят намеренно?

- Намеренно, намеренно!

Виталий Анташкевич, начальник участка контрольно-измерительных приборов и автоматики ООО «ДХК БОР»: «Бизнес частный, а частный бизнес экономит на всем: на оплатах, на технике безопасности. Мы считаем, что здесь вопрос денежный и нежелание платить индексацию, в итоге привело к такому противостоянию, это мое видение ситуации».

Ситуация обострена еще и тем, что условия труда, в которых приходится каждый день работать, попросту опасны для жизни.

Александр Диденко, мастер по ремонту технического оборудования ООО ДХК БОР»: «Все работники видят, как обваливается штукатурка, обваливаются потолки, текут крыши и ржавеют основные конструкции».

Некогда градообразующее и не имеющее равных в России производство сегодня переживает не лучшие времена. Еще один показатель этого — значительное сокращение штата.

В Советское время на предприятии трудилось 11 тысяч человек. Сейчас же численность персонала чуть более двух тысяч. Оно переходит постоянно из одних частных рук в другие и такие переходы негативно сказываются на работе стратегического объекта.

Затяжной конфликт все же удалось разрешить. Руководство дальнегорского «БОРа» и председатель первичной профсоюзной организации предприятия подписали соглашение. За выполнением договора будут следить первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев и депутат государственной думы Виктор Пинский.

Виктор Пинский, секретарь федерации независимых профсоюзов России, депутат государственной думы РФ: «Я и профсоюзы Приморского края более тщательно будут контролировать ситуацию на этом предприятии. Для того, чтобы гарант тех рабочих, которые там трудятся, профсоюзная организация, сохранилась, ей уже более 55 лет, и продолжала защищать права трудящихся».

Сергей Матвеев, председатель профсоюзной организации ООО «ДХК БОР»: «Необходимо работодателю повернуться к коллективу, начать выполнять социальные обязательства, принять коллективный договор нормальный. Вот в этом направлении нам еще предстоит тяжелая работа».

Тяжелая работа уже началась, и возможно, что подписанное соглашение станет новым этапом в истории и развитии химического комбината.

Источник: Вести:Приморье#