Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Союз Труда-Дальний Восток

Данные на 30 ноября 2020

Профсоюз работников культуры Приморского края не согласен с проектом приказа об утверждении примерного положения об оплате труда работников отрасли. Документ гарантирует увеличение зарплаты не всем категориям работников. Свои замечания профсоюз направил в министерство культуры Приморского края.

Большая часть педагогов Владивостока в ноябре 2020 г. не получила компенсацию услуг ЖКХ. Как выяснил профсоюз, задержка произошла из-за корректировки бюджета, и в декабре работники получат компенсацию сразу за два месяца. 

После придания профсоюзом публичной огласке информации о готовящемся массовом высвобождении 60 работников приморского подразделения "Дальневосточного производственно-геологического объединения" и обращении в прокуратуру работодатель отменил приказ о сокращении штата. 

"ЛОТТЕ Отель Владивосток" продлил режим неполной рабочей недели до 31 декабря 2020 г. На предприятии трудятся 150 человек.

Две смерти зарегистрированы на предприятиях Приморья...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Союз Труда-Дальний Восток

Приморский политолог считает, что от возвращения строки "против всех" в избирательные бюллетени выиграют и партия власти, и оппозиция


16 Янв 2014

*** Представители оппозиции уверены, что это наиболее выгодно "Единой России"

Владивосток. 15 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Представители различных партий в Приморье считают, что возвращение графы "против всех" в избирательные бюллетени, выгодно всем политическим силам, но больше, все же, выиграет "Единая Россия".

"Это долгожданное возвращение процедуры, и даже в некоторой степени права и возможности избирателей выбирать. Но объективно ситуация складывается следующим образом: возвращение строки "против всех" выгодно и действующей власти, и оппозиции", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" приморский политолог Петр Ханас.

По его мнению, для "партии власти" это возможность размыть протестный электорат.

"Выборы весны-осени прошлого года показали возрастание протестной активности. Кандидаты "Единой России" проигрывали очень часто по причине отсутствия протестной графы. Не секрет, что строка "против всех" - это возможность высказаться против действия власти. В отсутствии такой графы протест концентрируется на оппозиционном кандидате", - отметил политолог.

Выгода же оппозиции, по мнению П.Ханаса, в том, что в случае снятия с выборов или недопуска к ним сильных оппозиционных кандидатов у поддерживающих их сил будет возможность "сорвать выборы и назначить новые с более качественной процедурой". Он также предположил, что с возвращением графы "против всех" вернутся и технологии конца 90-х годов, "где с одной стороны аккумулировали протестную активность, с другой - создавали дополнительных дублеров для основных кандидатов".

Выгоду "единороссов" в возвращении строки "против всех" видит и координатор ЛДПР во Владивостоке Андрей Андрейченко.

"Очередное изменение в угоду правящей парии. Эти игры обусловлены плохими электоральными перспективами. У "Единой России" падают рейтинги. Чем больше строчек в бюллетенях, тем им выгоднее. Я не думаю, что графа увеличит явку на выборах. Против всех люди уже могли голосовать и делали это ранее: писали на бюллетенях "превед медвед" или изображали баллотирующихся политиков. Те, кто так голосовал, будут голосовать аналогично и впредь", - заявил А.Андрейченко агентству.

Лидер приморского отделения партии "Союз труда" Маргарита Усова считает, что новая строчка в бюллетенях будет оттягивать голоса у объединений и кандидатов, не принадлежащих "партии власти".

"В конечном счете такой отток голосов будет на руку "Единой России". Для демократического процесса это плохо. Мне кажется, что хватит уже вносить-выносить одно и то же. Было бы неплохо, если бы все народные избранники и те, кто наделен законодательной инициативой, занимались бы главным - заботой о благосостоянии людей. Не отдельных личностей, а нормальных работающих образованных граждан", - сказала М.Усова агентству.

В свою очередь, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании Приморья Алексей Козицкий поддерживает возвращение графы "против всех", полагая, что это сделает более объективным и беспристрастным волеизъявление избирателей.

Он также считает, что инициатива выдвинута именно сейчас, поскольку "Единая Россия" готовится к выборам в Госдуму и региональные парламенты.

"Рейтинг "Единой России" падает, и это (возвращение графы "против всех" - ИФ) - способ, чтобы партия выглядела на предстоящих выборах более-менее достойно", - сообщил А.Козицкий агентству.

Его однопартиец, депутат думы Владивостока Александр Юртаев в случае изменения избирательного законодательства прогнозирует повышение явки на выборах. Однако, по его мнению, это же и осложнит работу политических партий по отбору кандидатов.

"Избиратели не идут на выборы, так как голосовать не за кого, а против всех - запретили, получилась апатия. В случае возвращения графы "против всех" будет сложнее работать, в том числе партии власти, да и другим, особенно, если у них не будет ярких, харизматичных кандидатов", - сказал А.Юртаев агентству.

"Графу "против всех" нужно возвращать в избирательное законодательство", - считает депутат Законодательного Собрания Приморья от КПРФ Павел Ашихмин.

"Убрать ее из бюллетеней, на мой взгляд, было неправильным решением. Применение этой графы должно в результате приводить к назначению повторных выборов. Только в этом случае имеет смысл возвращать ее в Избирательный кодекс. С помощью этой графы избиратели, если они не видят достойных кандидатов, могли бы добиться новых выборов", - отметил он.

Представители приморского отделения "Единой России" отказались комментировать агентству инициативу вернуть строку "против всех". Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел в первом чтении и рекомендовал принять законопроект, который возвращает в российское избирательное законодательство графу "против всех".

В 2006 году эта форма голосования исчезла из избирательного кодекса. Следствием такого решения, по мнению экспертов, стало значительное падение явки избирателей на выборах всех уровней. В отсутствии графы "против всех" способами протестного голосования стали порча бюллетеней или поддержка оппозиционного кандидата.

В конце 2013 года группа сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесла в Госдуму проект закона о восстановлении графы "против всех". По мнению парламентариев, введение ее в избирательные бюллетени позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям - выразить свою волю наиболее точно.


Источник: Интерфакс-Дальний Восток