Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Интернет-приемная

Вопрос

14.11.2017 10:27
Руководство заставляет скачивать переложения Telegram, WhatsApp, Viber для повышения статистики (какой не знаю), задерживаться на работе (переработки не оплачиваются). Тем, кто не согласен, остается только увольняться, потому что невыносимо это терпеть. Помогите, пожалуйста, найти на это все управу. Должны ли мы по требованию руководства устанавливать себе подобные программы в личный мобильный телефон?
20.11.2017 10:27

Статьей 2 Трудового кодекса РФ установлены принципы правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с трудовыми отношений. Среди них законодателем установлен принцип сочетания государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается.

Трудовые отношения между работников и работодателем устанавливаются посредством заключения трудового договора, в котором определены его существенные условия и обязательства сторон. Вместе с этим должностные обязанности работника обычно закреплены в должностной инструкции по занимаемой должности. Некоторые должностные обязанности и правила поведения сотрудников могут быть закреплены работодателем во внутренних инструкциях, положениях, уставах, кодексах, с которым работодатель знакомит работников.

Таким образом, стороны трудового договора могут договориться о возможности установки на мобильные устройства работников приложений-мессенджеров и иного программного обеспечения, которые работник будет использовать в том числе и в интересах и целях работодателя.

Однако если такое обязательство не установлено договоренностью сторон, то требования работодателя безосновательны.

То есть, работник имеет право отказаться от использования в интересах и целях работодателя как своих мобильных устройств, так и приложений, установленных на свои мобильные устройства, если трудовым договором это не установлено.

По общему правилу статьи 4 Трудового кодекса РФ принудительный труд в Российской Федерации запрещен. К принудительному труду относится, в том числе, труд без оплаты, в то время как работник имеет право отказаться от выполнения работы.

Согласно статье 97 Трудового кодекса РФ, Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором для сверхурочной работы, если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня.

Однако работодатель не может сделать это произвольно. Порядок привлечения к сверхурочной работе установлен статьей 99 Трудового кодекса РФ. Порядок оплаты труда в случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных установлен статьей 149 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, привлечение работников к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени без оплаты является незаконным.

Если Вы полагаете, что в отношении Вас работодатель допускает нарушения трудового законодательства, Вы имеете право обратиться с жалобой на действия работодателя в Государственную инспекцию труда Приморского края (690091, г. Владивосток, ул. Пологая 68, https://git25.rostrud.ru/).


Юрисконсульт Федерации профсоюзов Приморского края М.А. Саенко