Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

Данные на 21 января 2019

Работникам Лучегорского филиала АО "Энергоремонт" полностью выплатили заработную плату за декабрь, задолженность по отпускным все еще сохраняется. Работодатель перечислил профорганизации удержанные ранее профсоюзные взносы, но только за июль.  

Руководство "Чугуевского ЛЗК" по-прежнему отказывается объявлять простой на предприятии. Работникам заплатили за декабрь и больше не ждут на рабочих местах.

За минувшую неделю в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая. Два из них закончились смертью работников - в Находке на предприятии "Чистый офис" и в Надеждинском районе - в "ДСК-Приморье" ТОР. Тяжелые травмы получили двое приморцев - работники филиала "Арсеньевский" компании "Примавтодор" и Михайловского филиала "Примтеплоэнерго". Представители профсоюзов участвуют в их расследовании.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Торжественное собрание, 23 ноября 2018

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.



Интернет-приемная

Вопрос

14.11.2017 10:27
Руководство заставляет скачивать переложения Telegram, WhatsApp, Viber для повышения статистики (какой не знаю), задерживаться на работе (переработки не оплачиваются). Тем, кто не согласен, остается только увольняться, потому что невыносимо это терпеть. Помогите, пожалуйста, найти на это все управу. Должны ли мы по требованию руководства устанавливать себе подобные программы в личный мобильный телефон?
20.11.2017 10:27

Статьей 2 Трудового кодекса РФ установлены принципы правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с трудовыми отношений. Среди них законодателем установлен принцип сочетания государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается.

Трудовые отношения между работников и работодателем устанавливаются посредством заключения трудового договора, в котором определены его существенные условия и обязательства сторон. Вместе с этим должностные обязанности работника обычно закреплены в должностной инструкции по занимаемой должности. Некоторые должностные обязанности и правила поведения сотрудников могут быть закреплены работодателем во внутренних инструкциях, положениях, уставах, кодексах, с которым работодатель знакомит работников.

Таким образом, стороны трудового договора могут договориться о возможности установки на мобильные устройства работников приложений-мессенджеров и иного программного обеспечения, которые работник будет использовать в том числе и в интересах и целях работодателя.

Однако если такое обязательство не установлено договоренностью сторон, то требования работодателя безосновательны.

То есть, работник имеет право отказаться от использования в интересах и целях работодателя как своих мобильных устройств, так и приложений, установленных на свои мобильные устройства, если трудовым договором это не установлено.

По общему правилу статьи 4 Трудового кодекса РФ принудительный труд в Российской Федерации запрещен. К принудительному труду относится, в том числе, труд без оплаты, в то время как работник имеет право отказаться от выполнения работы.

Согласно статье 97 Трудового кодекса РФ, Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором для сверхурочной работы, если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня.

Однако работодатель не может сделать это произвольно. Порядок привлечения к сверхурочной работе установлен статьей 99 Трудового кодекса РФ. Порядок оплаты труда в случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных установлен статьей 149 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, привлечение работников к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени без оплаты является незаконным.

Если Вы полагаете, что в отношении Вас работодатель допускает нарушения трудового законодательства, Вы имеете право обратиться с жалобой на действия работодателя в Государственную инспекцию труда Приморского края (690091, г. Владивосток, ул. Пологая 68, https://git25.rostrud.ru/).


Юрисконсульт Федерации профсоюзов Приморского края М.А. Саенко