Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

100 работников Владивостокской ТЭЦ-2 сократят 19 апреля 2022, это связано с переходом предприятия с твердого топлива на газ.

Продолжаются нарушения трудовых прав работников Дальнегорского химического комбината "Бор": с апреля по декабрь 2021 года не предоставлены сведения по обязательному социальному страхованию, обязательному пенсионному страхованию и не производятся налоговые отчисления. Это может вызвать трудности при выходе работников на заслуженный отдых, выплате компенсации из ФСС за тяжелую травму, не позволит подтвердить трудовой стаж за данный период или получить налоговый вычет. Напомним также, что в марте-апреле 2022 планируются сокращения 1830 работников по причине ликвидации организации.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и трех тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

В помещении для обогрева было обнаружено тело 54-летнего диспетчера смены портового флота Владивостокского морского рыбного порта.

55-летняя мойщица...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Не вижу альтернативы профсоюзу, - Надежда Дзизюрова

Надежда Дзизюрова уже 10 лет возглавляет профорганизацию в Краевой библиотеке для слепых.

Ее путь в профессию был нетипичным: окончила факультет радиоэлектроники, работала на «Дальприборе», а в 1990-е резко сменила профиль деятельности. Прошла курсы повышения квалификации в Учебно-методическом центре ФППК и на базе библиотеки им.

Интернет-приемная

Вопрос

14.11.2017 10:27
Руководство заставляет скачивать переложения Telegram, WhatsApp, Viber для повышения статистики (какой не знаю), задерживаться на работе (переработки не оплачиваются). Тем, кто не согласен, остается только увольняться, потому что невыносимо это терпеть. Помогите, пожалуйста, найти на это все управу. Должны ли мы по требованию руководства устанавливать себе подобные программы в личный мобильный телефон?
20.11.2017 10:27

Статьей 2 Трудового кодекса РФ установлены принципы правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с трудовыми отношений. Среди них законодателем установлен принцип сочетания государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается.

Трудовые отношения между работников и работодателем устанавливаются посредством заключения трудового договора, в котором определены его существенные условия и обязательства сторон. Вместе с этим должностные обязанности работника обычно закреплены в должностной инструкции по занимаемой должности. Некоторые должностные обязанности и правила поведения сотрудников могут быть закреплены работодателем во внутренних инструкциях, положениях, уставах, кодексах, с которым работодатель знакомит работников.

Таким образом, стороны трудового договора могут договориться о возможности установки на мобильные устройства работников приложений-мессенджеров и иного программного обеспечения, которые работник будет использовать в том числе и в интересах и целях работодателя.

Однако если такое обязательство не установлено договоренностью сторон, то требования работодателя безосновательны.

То есть, работник имеет право отказаться от использования в интересах и целях работодателя как своих мобильных устройств, так и приложений, установленных на свои мобильные устройства, если трудовым договором это не установлено.

По общему правилу статьи 4 Трудового кодекса РФ принудительный труд в Российской Федерации запрещен. К принудительному труду относится, в том числе, труд без оплаты, в то время как работник имеет право отказаться от выполнения работы.

Согласно статье 97 Трудового кодекса РФ, Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором для сверхурочной работы, если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня.

Однако работодатель не может сделать это произвольно. Порядок привлечения к сверхурочной работе установлен статьей 99 Трудового кодекса РФ. Порядок оплаты труда в случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных установлен статьей 149 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, привлечение работников к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени без оплаты является незаконным.

Если Вы полагаете, что в отношении Вас работодатель допускает нарушения трудового законодательства, Вы имеете право обратиться с жалобой на действия работодателя в Государственную инспекцию труда Приморского края (690091, г. Владивосток, ул. Пологая 68, https://git25.rostrud.ru/).


Юрисконсульт Федерации профсоюзов Приморского края М.А. Саенко