Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Коллективные действия

Приморские профсоюзы - в авангарде рабочего движения в стране


18 Окт 2019

Уважаемые делегаты Приморского профсоюзного форума, я рад приветствовать вас на этой площадке!

Вот уже в одиннадцатый раз мы собрались, чтобы учиться новым формам и инструментам профсоюзной работы, подвести промежуточные итоги, обсудить достижения, проблемы и сформулировать цели для дальнейшего развития.

И впервые мы выбрали для работы стены нашего профсоюзного санатория. Надеюсь, это повысит коэффициент получения знаний и позволит немного отдохнуть, лучше узнать друг друга и более успешно решать важные задачи.

Напомню вам, с чем мы работали в течение этого года.

Самая актуальная тема - борьба за районный коэффициент в Приморье и на Дальнем Востоке в целом.

2 сентября 2019 года краевая администрация без учета мотивированного мнения Приморской краевой трехсторонней комиссии приняла Постановление о снижении с 1 января 2020 года районного коэффициента для краевых бюджетников до 20%. Оставив прежние 30% только для северных территорий края и приграничной 30-километровой зоны.

В первую очередь под удар попали низкооплачиваемые работники образования, здравоохранения, культуры, ветеринарной службы.

Бюджетникам пообещали поднять оклады на 10%, что, по мнению краевых властей, должно было компенсировать снижение РК. Но нас этот аргумент не устроил. Потому что сотни расчеток, которыми располагают представители отраслевых профсоюзов, наглядно доказывали, что методика расчета зарплаты, озвученная краевой администрацией, не совпадает с реальностью. На практике зарплаты считаются иначе.

Тогда нас стали упрекать в том, причем выступая на всех публичных площадках, что профсоюзы не хотят притока дополнительных полутора миллиардов рублей средств на социальные нужды края. И это, конечно, не так.

Нам понятно стремление краевой администрации увеличить поступления из федерального бюджета, но почему за счет самых бедных?

Для нас были и остаются главными интересы работников. Тем более, что падение зарплат низкооплачиваемых бюджетников в результат снижения РК - это только вершина айсберга.

Постановление - как зеленый свет светофора для отдельных руководителей коммерческих организаций и повод для пересмотра коллективных договоров, что немедленно отразится на зарплатах работников. Этому быстро появились свидетельства - работодатели стали "прощупывать почву".

Не убедил на нас и тот аргумент, что у федеральных бюджетников давно РК 20%, и надо бы их уравнять. Мы - "за" уравнивание, но только в пользу работающего населения. За РК не ниже 30% для всех!

С этим требованием во Всемирный день действий за достойный труд -7 октября - мы с вами вышли на улицы городов, сел и поселков региона. В 13 муниципальных образованиях прошли 3 митинга и 10 пикетов. Спасибо всем организаторам этих акций! Благодаря вам Приморье стало самым активным регионом Дальнего Востока 7 октября, а позицию профсоюзов услышали во всех муниципалитетах!

Накануне мы провели несколько переговорных раундов с краевой администрацией. Два раза на рабочих группах с участием разных вице-губернаторов мы приводили свои доводы и показывали слабые места постановления. Обсуждали проблему на Приморской краевой трехсторонней комиссии. И, наконец, вышли на итоговую встречу с губернатором Приморья. Она длилась три часа и проходила на высоком эмоциональном уровне.

Итогом нашей борьбы стало то, что спорное постановление признали утратившим силу. В проекте нового документа учтены предложения профсоюзов и конкретизированы заградительные меры для того, чтобы краевые бюджетники не потеряли в зарплатах. Фонд оплаты труда будет увеличен на 3,125% в южных и на 10% в северных районах края, а муниципалитеты получат дополнительные средства из краевого бюджета.

Распоряжением губернатора уже создана межведомственная рабочая группа по мониторингу зарплат бюджетников, утвержден ее состав. Теперь мы вместе профильными департаментами будем контролировать ситуацию с оплатой труда в отраслях, которые затрагивает обновленный документ.

Наша новая общая задача - убедить федеральный центр установить в Приморье и на Дальнем Востоке районный коэффициент не ниже 30% для работников предприятий всех форм собственности. Будем делать это через Российскую трехстороннюю комиссию при поддержке ФНПР.

Кстати, солидарность с нами проявили все профсоюзы дальневосточного региона, они направили письма поддержки нашей позиции губернатору Олегу Кожемяко.

Отмечу, что сегодня только наш край готов пойти на такое непопулярное решение – снизить районный коэффициент. На октябрьских встречах с профсоюзами губернаторы Камчатки и Хабаровского края, напротив, заверили, что не пойдут на такой шаг.

Сегодня Федерация профсоюзов вместе с социальными партнерами работает над проектом очередного соглашения о регулировании социально-трудовых отношений на 2020-2022 годы. Его планируется подписать в январе будущего года.

Соглашение определяет рамки социального партнерства и держит под контролем власти, профсоюзов и бизнеса всю сферу трудовых отношений в регионе.

Именно этот документ является основой для коллективных переговоров по заключению отраслевых соглашений в Приморье и определяет уровень социальной защиты работающих приморцев.

Главный вопрос, который волнует профсоюзы, - повышение уровня заработной платы в Приморье.

Мы хотим убедить социальных партнеров подписать соглашение о минимальной зарплате и установить ее уровень, равный прожиточному минимуму в крае. Это будет действительно серьезной мерой защиты доходов населения и снижения дифференциации доходов в обществе. Кроме того, это способ борьбы с зарплатой в "конвертах" и неформальной занятостью, которым сегодня мы уделяем большое внимание на межведомственных и трехсторонних комиссиях всех уровней.

Мы хотим прописать в соглашении меры по привлечению в регион молодежи. И начать, например, с установления 30-процентной дальневосточной надбавки молодым специалистам с первого дня работы, а не по истечении полутора лет, как сегодня.

В своей работе мы преследуем те же цели, что ставит перед собой краевая власть, - остановить отток населения из Приморья, превратив его в регион, в котором хочется жить и работать.

Сделать это сегодня непросто, учитывая ситуацию на рынке труда. Мы ведем его мониторинг еженедельно - отслеживаем массовые сокращения, нарушения сроков выплаты зарплаты, ведем статистику и участвуем в расследовании смертей и тяжелых несчастных случаев на производстве (с начала года их зафиксировано 126, в том числе 51 смертельный!). И самое главное – предаем все проблемы огласке, привлекаем к их решению власти и общественные институты.

Болевых точек на рынке труда региона хватает. Нас тревожит ситуация в энергетике Приморья - увольнения в филиалах «ДГК» и "Приморской генерации". Едва ли не еженедельно работники этих предприятий получают уведомления о сокращении.

Аудиторская компания McKinsey@Company рекомендовала сократить 1 800 работников в регионе. Около 500 энергоремонтников Приморья решили передать в хабаровскую компанию, а это означает совсем другие зарплаты и потерю социальных гарантий.

Мы обеспокоены судьбой дальнегорского "БОРа". От ликвидации это предприятие не раз спасал именно профсоюз. Проблемы регулярно возникали и в этом году - работающим пенсионерам срезАли пенсии, лишали выплат по специальному стажу. И профсоюз помогал работникам составлять исковые заявления в суд и восстанавливать справедливость. Без прибавки, положенной с 1 августа всем работающим пенсионерам страны, остались 960 работников, за которых также продолжает бороться профсоюз.

Кстати, здесь есть промежуточная победа. Между Первичной профсоюзной организацией "БОР" и работодателем ООО "ДХК Бор" достигнута договоренность о выплате, начиная с августа 2019 года, всем работающим пенсионерам (в настоящее время более 960 человек) ежемесячной материальной помощи в качестве компенсации на сумму, которою недоперечисляет Пенсионный фонд.

Кроме того, администрация края формирует рабочую комиссию с участием представителей краевой власти, профсоюза, прокуратуры, Пенсионного фонда и ФНС по Приморскому краю для решения пенсионной проблемы работников предприятия.

Нет стабильности на предприятиях оборонно-промышленного комплекса края. На арсеньевском "Прогрессе" – сокращения, на Дальневосточном заводе "Звезда" - большая часть трудового коллектива еще 1 августа переведена на неполный режим рабочего времени. Причина - недозагруженность производственных мощностей из-за временного отсутствия гособоронзаказа. На двухдневку 15 октября перевели работников 322-го авиаремонтного завода в селе Воздвиженка. Только с января по август их численность уменьшилась на 180 человек, под угрозой сокращения - еще 330 работников - это более 50% трудового коллектива!

Отраслевые профсоюзы вместе с руководством предприятий сегодня стараются обеспечить занятость работников и сохранить уникальных, штучных специалистов.

Федерация профсоюзов готовит обращения к губернатору Приморья и лидеру ФНПР о содействии в сохранении на промышленной карте Приморья оборонно-промышленных предприятий, увеличения их нагрузки и своевременного авансирования заказов.

Под вопросом дальнейшая судьба Лермонтовского ГОКа. Не добавляет оптимизма снижение темпов ремонтных работ на «Дальзаводе». Сложности на "Ярославском ГОКе", который по нашим оперативным данным, может перейти из статуса законсервированного в закрытое предприятие. Все эти проблемы очень болезненны, потому что касаются людей - семьи приморцев теряют источники доходов и вынуждены уезжать из региона в поисках рабочих мест.  

Регулярно "потряхивает" в Приморье и учреждения образования. В начале года в крае, наконец, появилось новое положение об оплате труда педагогов. Этого добился отраслевой профсоюз, чтобы увеличить заработную плату, обеспечить прозрачность начислений и дать дополнительные меры социальной поддержки молодым учителям. Но муниципалитеты края не торопились переходить на новую систему оплаты труда, и нам с крайкомом профсоюза образования пришлось нажимать на все возможные рычаги, чтобы заставить их это сделать. Тут же возникли вопросы с размерами зарплат, следом - сложности с выплатами за ЕГЭ и ОГЭ, и сегодня педагоги края открыто заявляют о нежелании участвовать в проведении государственной итоговой аттестации, что может привести к большим проблемам в конце этого учебного года.

Проблемы усугубляет нежелание врио профильного вице-губернатора - руководителя департамента образования идти на контакт с профсоюзом. Губернатор на встрече по РК лично указал этой чиновнице взаимодействовать с профсоюзом, а не игнорировать его.

Отмечу, что социальное партнерство профсоюзов с ветвями власти налажено и на региональном, и на федеральном уровне. В Приморье, как вы помните, подписаны трехсторонние соглашения и созданы трехсторонние комиссии во всех муниципалитетах. ФНПР работает в Российской трехсторонней комиссии.

На съезде ФНПР, который прошел в мае этого года,   присутствовали все главные социальные партнеры, включая руководителей государственных органов власти и Президента страны.

Глава государства призвал правительство и региональные власти активизировать работу в формате "власть-работодатели-профсоюз". Признал, что многие важные решения принимаются с подачи ФНПР, пусть это часто не афишируется. Так, на повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума настояли именно профсоюзы. Сразу после съезда Путин провел рабочее совещание с правительством, где акцентировал внимание на профсоюзных предложениях.

Высокую оценку работе с профсоюзами дал и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он предложил лидерам отраслевых профобъединений активнее работать с профильными комитетами российского парламента, чтобы принимаемые законы оценивались прежде всего экспертным профсоюзным сообществом.

На съезде, напомню, мы переизбрали Михаила Викторовича Шмакова лидером профсоюзов России на следующие пять лет. И сделали выводы, что Приморье - в авангарде профсоюзного движения. Многие вещи, о которых говорилось на съезде, у нас уже реализованы. Например, в области информационной политики - мы давно и успешно продвигаем профсоюзную повестку в социальных сетях.

Активно внедряем информационные технологии, реализуя проект "Электронный профсоюзный билет" - это одновременно и привлекательная программа лояльности для членов профсоюзов края, и эффективная система персонифицированного учета. Сейчас вместе с ФНПР тестируем автоматизированную систему управления Битрикс 24 и, надеемся, в скором времени привлечем к этому опыту все наши членские организации. Тогда профсоюз со всей базой данных о людях, делах и событиях будет с вами круглые сутки – на столе вашего компьютера и в смартфоне.

Тот факт, что все чаще центральные комитеты поручают координировать работу на всех территориях Дальнего Востока именно лидерам приморских отраслевых профсоюзов, тоже говорит об авторитете профобъединений края. Так, за весь дальневосточный регион отвечают сегодня председатели профсоюзов - жизнеобеспечения (Светлана Кожухарь), связи (Александр Савкин), культуры (Людмила Калинина), энергетики (Михаил Антипенко), Росуглепрофа (Евгений Козаков). Представитель от региона в Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР - тоже наш человек, руководитель департамента финансов и учетов ФППК Вера Тарасова. За работу ФНПР с Федеральным Собранием отвечает профсоюзный депутат от Приморья, которого вы все хорошо знаете, - Виктор Пинский.

У нас с вами много побед и достижений. Одно из последних – почетная грамота ФППК теперь дает право получать звание ветеран труда Приморского края. И да, пока это всего пять человек в год, но с учетом других возможностей, этот тоже хороший результат.

Мы стремимся к тому, чтобы о наших победах знали не только во внешней среде, но и в каждой первичке! Поэтому мы продолжаем уделять большое внимание информационной работе. И используем для этого не только привычные инструменты - СМИ, сайт Федерации, профуголки, но и активно работаем в социальных сетях. Вы это подробно разбирали сегодня на первой лекции.

Мы делаем это намеренно, потому что хотим, чтобы как можно большее число людей понимали, какими делами занимаются профсоюзы.

Мы представлены на всех площадках. Но наша опорная социальная сеть - Инстаграм. Именно этот ресурс самый быстро растущий в российском сегменте и самый популярный в Приморье.

Что важно для нас, профсоюзов - аудитория именно этой сети заточена сегодня на острую социальную повестку. Для многих Инстаграм стал полноценной заменой ТВ. Кроме того, в него активно заходят региональные правительства. И нам здесь надо тоже быть!

В Инстаграме у нас два аккаунта: Федерации - @fppk.prim и мой личный - @isakov_vl

Мы рассказываем о своей работе, о лучших людях профсоюзных организаций, о том, как выстраиваются отношения с работодателями, что такое заработная плата, как она должна начисляться, какой у дальневосточников отпуск, почему зарплата в конверте это плохо. И сразу же получаем обратную связь - в комментариях, директе о проблемах, связанных с зарплатами, специальной оценкой условий труда, техникой безопасности. Все внимательно изучаем и передаем для ответа нашим юристам, в отраслевые крайкомы.

Но ведение профсоюзного аккаунта - это работа команды, всех нас. Лайки, перепосты, сохранения - все это делает наши профсоюзные новости доступными бОльшему числу людей. Доказывает, что за профсоюзами Приморья стоят большие дела и сильные профактивисты.  

Поэтому я призываю всех вас подписаться на наши аккаунты в Инстаграм и подписать своих людей. И активно взаимодействовать с нашими постами - отвечать на комментарии противников профсоюзов, рассказывать о своих делах и победах.

Чтобы ни у кого в регионе не было и повода сомневаться в том, что профсоюз - это реальная сила!

Мне приятно видеть сегодня в зале молодые лица, нашу будущую смену. Спасибо, что разделяете нашу идеологию и ценности. В прошлом году мы возобновили проведение молодежного форума, пригласили молодых коллег со всего Дальнего Востока. В этом году в рамках нашего "взрослого" форума открыли Молодежную площадку. Потому что считаем, что проекты профсоюзной молодежи не должны ограничиваться культурно-массовыми мероприятиями. Мы готовим настоящих лидеров - обучаем тактике ведения коллективных переговоров, медиакомпетентности, учим грамотно отстаивать социально-экономические интересы людей труда. И я рад, что наша площадка и в этом году вызвала интерес у активистов не только Приморья, но и Хабаровского края, Якутии, Сахалина. Будем работать над решением социально-экономических проблем, общих для всего Дальнего Востока, вместе!

И в завершение своего выступления хочу выразить признательность всем участникам форума. В зале сидят авторитетные лидеры и рядовые "бойцы" профсоюзной армии. И это благодаря личным качествам каждого из вас - вашей смелости, принципиальности, грамотности и упорству - Федерация профсоюзов Приморья имеет тот вес и тот авторитет, за который нас ценят члены нашей организации и уважают социальные партнеры.

Мы понимаем, как это непросто - отстаивать профсоюзную позицию, а порой и вступать в открытое противостояние с местными органами власти в небольших районных центрах, выводить людей на митинги и пикеты, убеждать несговорчивых работодателей увеличивать социальный   пакет, бороться за безопасность рабочих мест, заниматься расследованием несчастных случаев на производствах и устанавливать истинных виновных, не поддаваясь прессингу работодателей и не боясь самим остаться без работы. Спасибо вам за это!

Завтра на панельной дискуссии мы обменяемся мнениями по озвученным мной горячим проблемам, а сегодня желаю всем хорошего боевого настроения и выполнения всех вечерних задач.

Молодежь соберется на площадке Стратегического резерва - сегодня будет предзащита проектов, а всех остальных приглашаем в зал на видео-лекцию Александра Шершукова об истории профсоюзного движения. Будет интересно!