Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Коллективные действия

Задачи профсоюзов борьбе за достойную заработную плату


4 Мар 2014

Тезисы выступления председателя Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза Максима Андреевича Саенко

Уважаемые коллеги, уважаемые гости профсоюзного форума!

Справедливо ли сегодня происходит распределение результатов экономической деятельности человека, бизнеса и государства? Какой размер оплаты труда является справедливым? Эти вопросы всегда были и остаются ключевыми и можно сказать философскими проблемами в капиталистической рыночной экономике. Не будем забывать о том, что главная уставная цель для всех профсоюзных организаций - это представительство и защита экономических и социальных интересов членов профсоюза, повышение уровня их жизни. Именно заработная плата для большинства членов профсоюза и их семей является основным и, как правило, единственным источником дохода. При этом заработная плата всегда была и остается важнейшим рычагом управления экономикой. Современное цивилизованное социальное государство, которым и является Российская Федерация, должно стремиться к достижению высокого уровня оплаты труда его граждан, уделять особое внимание правовым основам организации и справедливой оплаты труда.

В этой связи мне представляется, что главный вопрос повестки форума «Задачи профсоюзов в борьбе за достойную заработную плату» - это архиважный вопрос для профсоюзов не только сегодня, но и во все времена.

Говоря о предприятиях химической отрасли и предприятиях системы нефтепродуктообеспечения края, следует отметить, что в целом нам удается не допускать снижения уровня заработной платы и социальных гарантий в связи с инфляционными процессами. Но, к сожалению, мы не можем похвастаться высокими показателями оплаты труда относительно средне краевого уровня.

В 2013 году средний размер оплаты труда по предприятиям нашей отрасли был не равномерный и существенно различался: от 19000 рублей на химических предприятиях до 41000 рублей на некоторых предприятиях системы нефтепродуктообеспечения.

При этом средний размер заработной оплаты работника отрасли составил 24561 рубль. А средний размер заработной платы члена профсоюза ниже и составил 21724 рубля.

Мы можем сравнить эти показатели со средне краевым уровнем заработной платы одного работника, который в 2013 году составил 30025 рублей в целом по краю и 35520 рублей по средним и крупным предприятиям.

Таким образом, по итогам 2013 года имеется отставание средней заработной платы в нашей отрасли от средне краевого уровня на 5464 рубля, и отставание средней заработной оплаты члена профсоюза от средне краевого уровня на 8301 рубль.

Все эти показатели, и средний по всем отраслям и средний по нашей отрасли неудовлетворительны. Указанный размер заработной платы несопоставим с высоким уровнем цен на товары и услуги в нашем регионе. С такой зарплатой не может быть и речи о восстановлении и тем более о развитии человека. С такой зарплатой не может быть и речи о привлечении в отрасль новых работников и об увеличении численности населения в Приморье.

Если разбираться, то можно найти немало причин невысокой оплаты труда в крае и предложить ряд мер для исправления ситуации.

В своем выступлении я остановлюсь на одной причине, на одной проблеме. Только на одной, но очень важной для нашего региона.

Предлагаю обратить внимание на то, что в состав заработной платы всех работников в Приморском крае формально входят установленные законодательством компенсационные и стимулирующие выплаты за работу в особых, неблагоприятных климатических и географических условиях. Я говорю о районном коэффициенте к заработной плате рабочих и служащих, работающих на территории Приморского края, который устанавливается работодателями в размере от 20 до 30%. И о процентной надбавке к заработной плате рабочих и служащих за непрерывный стаж работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных в южных районах Дальнего Востока и районах, приравненных к районам Крайнего Севера. Как всем вам хорошо известно, эта надбавка в зависимости от стажа работы, устанавливается в размере от 10 до 50 %.

В совокупности районный коэффициент и процентная надбавка должны увеличивать размер оплаты труда работников в Приморском крае (при наличие определенного стажа работы) на 50-80% по сравнению с такими же работниками, которые трудятся в других регионах нашей страны, в более благоприятных климатических и географических условиях.

Эти выплаты были мудро придуманы законодателем, государством в советский период для того, чтобы рублем, а не романтикой стимулировать приток населения на Дальний Восток нашей страны. В тот период единым работодателем было государство, частной собственности на средства производства не было. Именно благодаря этим выплатам жить и работать на Дальнем Востоке и в Приморье было экономически выгодно. Зарплатам в нашем регионе завидовали на Западе страны.

После распада Союза произошли большие перемены: появилась частная собственность на средства производства, районный коэффициент и процентная надбавка за непрерывны стаж работы выплачиваются за счет работодателя, который в основном не является государством. Цены на товары и услуги стали рыночными и, следовательно, не одинаковыми по стране. В итоге у нас все стоит ощутимо дороже, чем в европейской части страны и Сибири.

Сложившийся уровень оплаты труда не компенсирует эти затраты. Мало того, в нашем регионе средняя работная плата теперь практически не отличается от средней по России. Пример первый: средняя зарплата по Приморскому краю, как я уже говорил, составила в прошлом году 30 тысяч рублей, а в Самарской области, где нет «климатических и географических» коэффициентов 28 тысяч.

Пример второй: средняя зарплата химика-работника ЗАО «Горно-химическая компания «Бор» в Дальнегорске, который приравнен к районам Крайнего Севера, составила с учетом 80% коэффициента и надбавки 19000 рублей. Зарплата химика в АО «Куйбышевазот» в Тольятти составили без «климатических и географических» коэффициентов около 34 тысяч рублей.

Как такое может быть? Что же произошло с районным коэффициентом и процентной надбавкой к заработной плате? Почему мы не зарабатываем на 50-80 % больше, чем зарабатывают граждане, живущие в Москве, Краснодаре, Самаре? Потому, что государство взвалило на работодателей бремя выплаты указанных коэффициентов. Они превратились из реального экономического стимула в юридическую фикцию: формально они есть в составе заработной платы, а реально их нет. Считаю, что сегодня у нас есть все основания дать негативную оценку действиям органов государственной власти в части разграничения полномочий между государством и работодателями в обеспечении гарантий и компенсаций дальневосточникам.

Давайте будем говорить прямо. Работники и работодатели, всегда ищут, где им работать будет лучше, где доходы при меньших затратах выше. Это нормально. В отличие от работников и работодателей именно государство заинтересовано в том, чтобы в территориях с неблагоприятными климатическими условиями проживали его граждане. Никто кроме государства не будет об этом заботиться. Это его обязанность, а не обязанность работников и бизнеса.

Наше государство фактически устранилось от решения этих вопросов. Мы это на себе ощущаем. В итоге жить и работать в Приморье в условиях рыночной экономики для человека труда давно стало экономически нецелесообразно.

Для стимулирования развития территорий Дальнего Востока, бизнеса и людей нам необходим возврат к ранее работавшим мерам: возмещения за счет государства расходов, на оплату районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате; компенсации за счет государства расходов оплаты стоимости проезда и провоза багажа в отпуск и обратно.

Возможен и иной путь: через установление налоговых льгот для граждан в этих регионах или налоговых льгот для предприятий на сумму этих выплат. Как крайний вариант можно принять закон «О социальной ответственности», в котором четко определить обязанности работодателей обеспечить реальную, а не фиктивную выплату районных коэффициентов, процентных надбавок к заработной плате на Дальнем Востоке. И при этом не забыть определить в законе меры стимулирования работодателей - дальневосточников.

Считаю, что пришло время для обсуждения этого непростого и очень большого вопроса! В завершение своего выступления наперекор сомневающимся я хотел бы высказать свою убежденность в том, наша работа никогда не остается незамеченной. На самом деле мы на форумах тратим свое время с большой общественной пользой, ставя пред собой и обществом новые проблемы и новые задачи.

Мы, профсоюзы, занимаем принципиальную позицию: всегда боролись и продолжаем борьбу за достойный и безопасный труд, за достойный размер оплаты труда. Если посмотреть на обращения и резолюции наших форумов, митингов прошлых лет, то станет ясно, что большинство тех вопросов, которые нами были поставлены перед властью и бизнесом, как проблемные вопросы, рано или поздно, зачастую через два, три, четыре года, но все же решались.

Путь в 1000 миль всегда начинается с первого шага. Не сомневаюсь в том, что также будет с вопросом о справедливой оплате труда.

Спасибо за внимание!

Слушать