Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Коллективные действия

«Съезд глазами председателя первички»


3 Мар 2015

Тезисы выступления председателя профсоюзной организации «БОР» Сергея Викторовичя Матвеева

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Прежде, чем перейти к рассказу о своих впечатлениях от съезда, позвольте поздравить всех победивших в конкурсе "Социальное партнерство". Это прекрасно, вы молодцы. Но хотелось бы внести такое предложение - учредить в нашей Федерации специальный приз и отмечать им нерадивых работодателей. Потому что бывает так: коллективный договор есть, но он не выполняется, даже, несмотря на то, что есть решения судов. Со своей стороны готов выделить в качестве награды ящик консервов "Язык в желе". Потому что, как говорят в народе, "язык без кости, почему же не поплести".

Теперь перейду к впечатлениям. Для меня участие в съезде в качестве делегата - это знаковое событие, и я благодарен Федерации профсоюзов Приморского края за предоставленную возможность. Вчера, когда я собирал свой актив и старался говорить о форуме коротко, разошелся на 40 минут. Здесь же буду придерживаться регламента.

Начну с того, что город Сочи очень красив. Размах олимпийских строек производит очень сильное впечатление. Можно было представить, как это было грандиозно в прошлом году, когда на всех этих стадионах были спортсмены, участники соревнований и болельщики. Правда, увидеть город смог только из окна автобуса и рядом с санаторием, где мы проживали. Но отметил для себя, что город очень чистый. Видно что, жители Адлера и Сочи любят свои города.

Эта большая стройка показывает, что не все решается и должно решаться в рамках рыночных отношений: приносит или не приносит прибыль. Да, скорее всего, эти объекты никогда не будут приносить прибыль, но есть еще такие понятия как престиж страны, престиж Родины и не все может мериться рублем. Такое отношение должно быть и к работникам на конкретных предприятиях, на рабочих местах.

Теперь перейду к съезду. Те, кто принимал в нем участие не первый раз, воспринимали его как обыденность и рутину, это было заметно. А для тех, кто принимал участие впервые, это было большое событие, потому что появилась возможность увидеть, как это делается изнутри. Меня немножко удивил доклад председателя ФНПР Михаила Шмакова. Я привык, что в докладе всегда много цифр, выкладок и так далее, и тому подобное. Но, видимо, потому, что присутствовал наш президент Владимир Владимирович Путин, председатель ФНПР поменял структуру доклада. Возможно, это правильно, потому что говорить о работе такой огромной общественной организации, с выкладками и цифрами, наверное, и суток не хватит.

Впервые в съезде приняли участие представители Крыма и Севастополя. Севастопольцы рассказали, что они очень рады влиться в наши ряды, быть вместе со страной, что надеются на помощь. Но я бы хотел, чтобы наши новые коллеги не только надеялись на помощь, но активно включались в работу. Надеюсь, так оно и будет.

Выступали на съезде и приглашенные гости, в том числе представители работодателей. Я пристально наблюдаю за такими выступлениями и хочу особо подчеркнуть, что они методично, на протяжении нескольких лет, продвигают свои идеи. Это происходит на всех уровнях, особенно там, где присутствуют первые лица государства, члены правительства и так далее. О чем говорил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин? О том, что необходимо вводить везде срочные трудовые договора - об этом уже в течение 10 лет говорится , что надо давать работнику работать столько, сколько он захочет. Иными словами, вернуть нас в 1905 год и к 12-ти часовому рабочему дню. О том, что надо снижать гарантии работникам в случае сокращений и так далее. И очень хорошо, что наше руководство, и мы как профсоюзы, занимаем в этих вопросах собственную позицию. И надо всегда, точно так же, как они, методично говорить, что это плохо и для каждого конкретного работника, и для производства и для страны.

А то, что проблемы есть у всех, было очевидно. В некоторых выступлениях представителей регионов России, особенно связанных с производством, было сказано, что имеют место задержки заработной платы, закрытие производства. В частности, представитель Красноярска сообщил, что 20 заводов практически были закрыты - шиномонтажный, тяжелого машиностроения и другие. Это не просто закрытие производства, это значит, что целые поселки и города, которые были с этим связаны, перестают существовать. Для меня это актуально, так как мы тоже живем в моногороде. Здесь в зале есть представители и "Полиметалла" и "Бора", предприятий, которые когда-то составляли гордость нашего края. А сейчас все мы находимся в неопределенном состоянии, у всех нас есть проблемы. Тем не менее, обозначение проблем как раз говорит о том, что надо разрабатывать четкий конкретный план, как в этом направлении работать.

Несколько выступающих на съезде говорили, что минимальный размер оплаты труда должен быть без учета стимулирующих и компенсирующих выплат. Этого вопроса касались и в резолюциях, но в общей канве это не прозвучало в том виде, как многие хотели. Я для себя вынес такую мысль: если хочешь вносить свою лепту в работу съезда, вносить изменения в документы, надо этим заниматься заранее. Документы съезда были предоставлены профсоюзу заранее, надо было с ними работать, а не потом буквально на съезде говорить о том, что здесь что-то не сделано или еще что-то не смогли учесть. Думаю, что по таким знаковым вопросам надо выступать не отдельным профсоюзам, а объединяться и говорить, что это общая позиция многих профсоюзов. Тогда, наверное, и другие прислушаются к этой общей позиции.

Сказать хотел очень много, я думаю, выступающие коллеги дополнят меня и, возможно, более конкретно выскажутся по некоторым узким проблемам.

Наша делегация была одной из самых демократичных. Я пытался общаться с некоторыми товарищами, но делегации ходили чуть ли не строем. Подходишь к кому-то, и тут же появляется старший, спрашивает, кто, зачем, почему. Мы в этом плане выглядели нормально. Та полемика, которая разворачивалась при принятии тех или иных резолюций, показывает, что профсоюз как общественная организация осталась одна из немногих, где действительно еще действуют демократические принципы, по которым ты можешь выступить и высказать свое мнение.

Теперь хочу сказать о том, что мне немножко не хватило. Понято, что съезд такой большой организации, проводящийся в такое короткое время - это очень серьезное мероприятие, связанное с большими затратами. Собрать гостей, расположить делегатов было, конечно, непросто. Но я намерен в последующем внести предложение, чтобы на этом съезде в рабочем порядке проходили какие-то предварительные встречи между представителями первичных профсоюзных организаций. На них можно было бы обменяться мнениями, получить какой-то опыт, рассказать о своем. Перед началом съезда мы видели стенды, на которых ряд предприятий и профсоюзных организаций, в основном представители Южного федерального округа, Краснодарского края, показывали свою продукцию, рассказывали о своем производстве. Но, я так думаю, необходимо, чтобы были стенды именно профсоюзов, представляющих своих делегатов. Не обязательно тащить что-то, связанное с производством. Сейчас век высоких технологий, можно использовать интерактивные способы подачи информации.

В работе съезда принимали участие пять депутатов Государственной Думы. Понятно, что они работали не как депутаты Государственной Думы, а как делегаты съезда. Тем не менее, пользуясь такой возможностью, было бы очень неплохо, чтобы или сами эти депутаты, или их помощники вели открытый прием на этом форуме. Понятно, что мы с Виктором Витальевичем сотрудничаем, встречаемся, рассказываем о своих проблемах. Но было бы неплохо пообщаться с другими депутатами и озвучить свою позицию. Ну, и для них, возможно, тоже было бы важно впоследствии сказать, что провели выездную встречу.

Также в съезде принимали участие представители Общероссийского народного фронта и партий, с которыми у нас есть договоры о сотрудничестве. Я так понял, что они были приглашены в качестве "свадебных генералов". А я бы очень хотел, чтобы тоже были рабочие встречи с этими людьми.

Учитывая, что информация играет огромную роль и об этом, в частности, была принята резолюция съезда, я был немножко удивлен, когда не увидел информационного стенда нашей газеты "Солидарность" и нашей партии "Союз Труда". Понятно, что среди своих все мы знаем, что есть такая газета и такая партия. Но, тем не менее, рекламировать себя, рассказывать, впитывать то, что тебе скажут другие, по моему мнению, необходимо.

В начале нашего форума вице-губернатор Приморского края Александр Иванович Ролик сказал, что администрация Приморского края уделяла, уделяет и будет уделять большое внимание социальному партнерству и защите интересов работников. Очень хотелось бы, чтобы мы это действительно делали, работая в общем ключе.

Если говорить правду, как она есть, то наше предприятие ГКХ «Бор» уже давно находится в кризисном состоянии. Но в настоящий момент к нашим проблемам, связанным с задержками заработной платы и тому подобное, прибавились новые. Буквально вчера я получил приказ руководства комбината о сокращении работников. Речь идет реальном сокращении, с потерей конкретных рабочих мест, за которыми стоят конкретные рабочие. Думаю, это первая ласточка.

Но самое неприятное в этой ситуации другое. Когда мы встречались с руководством компании и акционерами, говорили о планах внедрения новых технологий, использовании инноваций в производстве, мы узнали, что в этом году ничего такого не планируется. Но это тупиковый путь! Как можно вывести предприятие на новый уровень, сокращая тех людей, которые должны производить продукцию? Я как руководитель профсоюзной организации предупредил руководство, что мы будем разбираться по каждому конкретному случаю. И я бы очень хотел, чтобы эта ситуация была на контроле в администрации Приморского края. Потому что если не будет производства, здесь не будет ничего.