Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Коллективные действия

«Спецоценка условий труда - что беспокоит профсоюзы»


19 Фев 2015

Тезисы выступления заместителя председателя Приморской краевой организации Всероссийского «Электропрофсоюза» Николая Викторовича Гелемея

Вступивший в силу с 01.01.2014 Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" еще на стадии законопроекта в профессиональной среде, на заседаниях круглых столов, в том числе в Госдуме и в других формах обсуждения, вызвал многие критические оценки со стороны научной общественности, специалистов, экспертов. О его неоднозначности можно судить хотя бы по итогам голосования в третьем окончательном чтении на пленарном заседании Госдумы 23.12.2013, где из присутствовавших 440 депутатов "ЗА" проголосовала только 244 человека.

 Меры, предусмотренные законом, носят дискриминационный характер, на-правленный на фиктивное снижение количества работников, занятых в условиях труда, не соответствующих государственным нормативным требованиям. Предусмотренная законом процедура идентификации потенциальных опасностей аналитическим и органолептическим (восприятие с помощью органов чувств зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса) методами при помощи экспертов нереальна. Нет таких экспертов, которые могли бы выполнить объективно с необходимой степенью надежности такую работу при отсутствии необходимых данных. Роль комиссии носит символический характер, чтобы придать мнимую достоверность субъективным оценкам и использовать как доказательный аргумент при рассмотрении разногласий. Предусмотренная процедура идентификации недопустима, так как направлена на сокрытие опасностей.

Химера и лукавство, заложенные в содержании закона, нанесут неиспра-вимый ущерб здоровью людей. Авантюризм в охране труда не допустим!

В период с июля по ноябрь 2014 года Роструд проводил проверки органи-заций, проводящих спецоценку условий труда. По результатам внеплановых проверок, Минтруд запретил заниматься этой деятельностью 21 фирме. Еще 91 конторе позволили продолжить работу после устранения нарушений. Проверки в период с июля по ноябрь 2014 года проводил Роструд. Всего специалисты ведомства посетили без малого тысячу организаций, "работающих" на поприще спецоценки.

Об этом 22 января 2015 года на заседании общественного совета при Минтруде рассказал директор департамента условий и охраны труда Валерий Корж. Из слов чиновника следует, что "СОУТ-фирмы" допускают как формальные, так и грубые нарушения: от просроченной аккредитации до игнорирования отдельных измерений при оценке. Кроме того, нарушители использовали измерительные приборы сомнительного происхождения, которые сами "спецоценку" не проходили.

 Обо всех нарушениях Минтруд оповестил ответственных лиц, которые в свое время выдавали недобросовестным оценщикам мандат на проведение СОУТ. Министерство труда уже к марту этого года собирается подготовить ряд поправок к закону о спецоценке. В ведомстве их считают необходимыми, исходя из практики применения его действующего варианта.

Профсоюзы обращают внимание на то, что допущенные упрощения в Методике проведения СОУТ, механизмы оценки вредного воздействия химических и виброакустических факторов, параметров микроклимата и напряженности трудового процесса зачастую приводят к спорным ситуациям с предоставлением гарантий и компенсаций работникам.

Непонятно почему из Методики исключили оценку травмоопасности, опреде-ление уровня санитарно-бытового обеспечения работников (медицина, пи-тание, специальные санитарно-бытовые помещения, гардеробные, умывальные, душевые). Без всего этого СОУТ, как ее не назови (специальная или какая другая), не является полноценной.

 При корректировке Методики проведения СОУТ в первую очередь необ-ходимо обеспечить возможность объективной гигиенической оценки условий труда, то есть, объективно установить класс условий труда.

Основное, что надо пробивать профсоюзам при внесении поправок, это необходимость учитывать Списки № 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение при назначении льгот и гарантий. Не дать их в дальнейшем ликвидировать. Начать работу по корректировке Списков.

СОУТ "позволяет" работодателям снижать класс вредности, не прилагая практически никаких усилий по реальному улучшению условий труда. Без существенных производственно-технических изменений работодатель просто меняет средства индивидуальной защиты. Но оценка эффективности данных средств предполагается лишь по документам (инструкциям, декларациям, сертификатам) без дополнительных лабораторных исследований и будет весьма приблизительной. Значит и снижение вредности – не обоснованным. К тому же нельзя ориентировать работодателя исключительно на применение средств защиты, а не поиск технологий и техники, при которых средств защиты не потребуются. Да и далеко не всегда СИЗ гарантирует необходимую безопасность работника. Снижение класса условий труда вызвано тем, что Классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов сокращен перечень оце-ниваемых факторов и повышены их допустимые уровни.

Проблемы такого перевода рабочих мест из вредных условий труда в допустимые связаны не только с лишением работающих прав на компенсации за работу во вредных условиях труда, но и с тем, что по этой причине не будут проводиться мероприятия по улучшению условий труда, не будут проводиться медосмотры среди занятых на данных рабочих местах. Все это будет создавать предпосылки для получения профессиональных заболеваний работающими до достижения пенсионного возраста.

Количество работающих во вредных условиях труда будет сокращаться, но здоровья нашим работникам это не прибавит! Основное, чего мы профсоюзы не должны допустить, это искусственного занижения класса условий труда с использованием результатов специальной оценки условий труда.

 Основная цель – это "объективизировать" оценку условий труда на конкретном рабочем месте и дать работнику ровно столько, сколько ему положено.

В конце 2014 года в срочном порядке началось проведение СОУТ в структурных подразделениях филиала ОАО "ДГК" "Приморская генерация". Предварительный анализ результатов проведения показал, что изменен класс (подкласс) условий труда (в меньшую сторону) из 833 рабочих мест на 245 рабочих местах. В основном это происходит из-за таких факторов как: напряженность и тяжесть трудового процесса, коэффициенты естественного освещения, пульсация, параметры микроклимата – субъективный подход экспертов.

Прошедший IX Съезд ФНПР подчеркнул озабоченность профсоюзов в связи с ростом числа техногенных аварий и производственного травматизма, неудовлетворительными условиями труда на многих организациях и введенной Федеральным законом специальной оценкой условий труда, которая не привела к качественным результатам в оценке профессионального риска. Съезд призвал федеральные и региональные органы власти принять исчерпывающие меры по безопасности и гигиене труда, экологии и сохранению здоровья работников на производстве.