Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Коллективные действия

"Эффективное социальное партнерство - ключ к социальной справедливости"


19 Фев 2015

Тезисы выступления председателя Приморской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Юрия Михайловича Хакимова

 Уважаемые участники форума!

От профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации на IX съезде ФНПР было делегировано 19 человек. В состав делегатов от Дальневосточного Федерального округа был избран я, в качестве приглашенных от профсоюза работников АПК присутствовали представители Амурской, Сахалинской областей. Как уже было сказано, на съезде было утверждено 13 резолюций. Одной из них, на которой мне хотелось бы остановиться, является резолюция «Эффективное социальное партнерство - ключ к социальной справедливости».

Что сделано нами в этом направлении и что планируем на будущее! Одним из ведущих реальных секторов экономики края является агропромышленный комплекс, который во многом определяет уровень и качество жизни людей. Обеспечивает продовольственную безопасность, существенно влияет на занятость людей.

На законодательном уровне установлены четкие правовые основы реализации аграрной политики – принят Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Это основополагающие документы, определяющие цели, задачи, основные направления развития и меры государственной поддержки отрасли. Таким образом, созданы условия для решения основных производственных, финансово-экономических проблем. Заложена основа модернизации и дальнейшего поступательного развития агропромышленного комплекса. В их решении профсоюз оказывал и будет оказывать всяческое содействие. Мы считаем, что действенным средством решения социально-экономических проблем и регулирования противоречий между наемным трудом, работодателем и государством является социальное партнерство.

 Уровень развития социального партнерства характеризуется степенью реализации общих и частных социально-экономических интересов субъектов трудовой деятельности.

Рассматриваемый на IX съезде ФНПР вопрос важен для профсоюзных организаций отрасли края, где функционируют 177 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, 394 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, 957 крестьянских (фермерских) и личных хозяйств.

Производство валовой сельскохозяйственной продукции в действующих ценах за последние годы выросло в три раза и достигло в 2014 году более 28 млрд. рублей, что составляет 5% валового регионального продукта.

Профсоюзные организации агропромышленного комплекса Приморского края в своей деятельности стараются в максимальной степени использовать возможности социального партнерства для решения многочисленных социальных задач. За последнее десятилетие накоплен богатый опыт совместного сотрудничества с работодателями, органами власти в сфере труда, социального развития, защиты прав и интересов работников агропромышленного комплекса. При этом во многих случаях удавалось цивилизованным путем устранить возникающие разногласия и упреждать разгорающиеся социально-трудовые конфликты. Цивилизованно - это значит путем конструктивного диалога.

На предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса края система социального партнерства начала формироваться в начале 90-х годов прошлого столетия в целях урегулирования коллективных трудовых споров и предотвращения забастовок, получивших в то время массовое распространение. Для этого использовались все формы социального партнерства, предусмотренного в ст. 27 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Заключение краевого трехстороннего соглашения о регулировании социально-трудовых отношений в 90-х годах прошлого столетия, в разработке и подписании которого принимали участие и представители профсоюза агропромышленного комплекса, способствовало снижению социального напряжения в крае.

За прошедший период социальными партнерами наработан опыт по формированию и развитию системы социального партнерства не только на уровне края, но и муниципальных образований и в конкретных предприятиях и организациях. В настоящее время действуют соглашения между профессиональными союзами, работодателями и администрациями Артемовского и Уссурийского городских округов, Партизанского, Анучинского и Октябрьского муниципальных районов, действует Территориальное Соглашение о регулировании социально-трудовых отношений между работодателями, профсоюзами и администрацией города Владивостока на 2012 - 2015 годы, в разработке и подписании которых принимали участие представители профсоюза агропромышленного комплекса.

Слова искренней благодарности выражаю присутствующей на сегодняшнем собрании заместителю Главы города Владивостока Елене Борисовне Щеголевой за помощь, оказываемую нашему профсоюзу.

В настоящее время действует соглашение между департаментом сельского хозяйства и продовольствия Приморского края и Крайкомом Профсоюза работников агропромышленного комплекса на 2013-2015 годы, также действует соглашение между Комитетом по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края и Крайкомом профсоюза работников агропромышленного комплекса.

В рамках Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в состав которой я вхожу, являющейся основой социального партнерства на уровне Приморского края, было заключено региональное трехстороннее Соглашение между профсоюзами, работодателями и Администрацией Приморского края о регулировании социально-трудовых отношений. В числе приоритетных обязательств Соглашения – обязательства сторон в области экономической политики, повышения доходов и уровня жизни населения, развития рынка труда и содействия занятости населения, охраны труда, окружающей среды и здоровья населения, развития социального партнерства. Соглашение является составной частью коллективно-договорного процесса в системе социального партнерства и служит основой для коллективных переговоров по заключению краевых и территориальных отраслевых соглашений.

С целью повышения результативности работы Комиссии обеспечивалось ее участие в формировании законодательства Приморского края в сфере социально-трудовых отношений в соответствии со статьей 35.1 Трудового кодекса Российской Федерации. На заседаниях комиссии рассматривались наиболее актуальные вопросы, являющиеся значимыми для развития аграрного сектора экономики края, в частности вопрос:

-о влиянии финансового кризиса на экономическое положение Приморского края, в том числе на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса.

- о реализации приоритетных национальных проектов «Здоровье», «доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие агропромышленного комплекса». Ключевую роль в системе социального партнерства на локальном уровне играют коллективные договоры. По итогам коллективно-договорной кампании охват коллективными договорами трудовых коллективов агропромышленного комплекса, в которых созданы и работают профсоюзные организации, составил 93.9%. Оценивая эффективность взаимодействия профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации с работодателями, органами власти и местного самоуправления, в первую очередь обращается внимание на показатели оплаты труда. Нельзя мириться с тем, что главной проблемой, вызывающей наибольшее беспокойство у жителей села продолжают оставаться низкие доходы, бедность, даже если есть работа. Низкий, социально и экономически несправедливый уровень заработной платы не обеспечивает необходимую мотивацию, тормозит повышение производительности труда в отрасли, выступает одним из самых главных факторов непрестижности сельскохозяйственного труда. Учитывая, что отрасль по уровню заработной платы занимает последнее место в перечне видов экономической деятельности, профсоюз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации включил в «Отраслевое соглашение» главу «Оплата и нормирование труда» следующих обязательств по регулированию оплаты труда:

 - доведение уровня реальной заработной платы в сельском хозяйстве до 80 процентов от уровня средней заработной платы по стране;

- установление минимального размера оплаты труда на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации;

- повышение доли тарифной ставки (должностного оклада) в заработной плате не менее чем до 70%;

 Наличие коллективных договоров на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса края позволило усилить защиту трудовых прав и интересов работников за счет расширения перечня социальных льгот и гарантий, в том числе и за счет дополнительных, не предусмотренных действующим законодательством. Это в первую очередь касается вопросов занятости работников, оплаты труда, и других.

Значительная роль в коллективных договорах организаций отводится регулированию вопросов оплаты труда. Устанавливаются сроки выплаты заработной платы, сроки и порядок ее индексации. Так, в 36 коллективных договорах предприятий агропромышленного комплекса установлена минимальная заработная плата на уровне не ниже регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. В целях повышения уровня реального содержания заработной платы в 42 коллективных договорах установлен порядок ее индексации. Конкретизация в коллективных договорах сроков выплаты заработной платы позволяет работникам реализовать право на самозащиту в соответствии со ст. 142 Трудового Кодекса Российской Федерации. Как показывает практика, значительно расширился круг обязательств и гарантий, направленных на социально-правовую защиту работников агропромышленного комплекса.

Посредством коллективного договора, профсоюзные организации регулируют вопросы финансирования проводимых для работников предприятия культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий. Это позволяет конкретизировать размеры отчислений на те или другие мероприятия и возобновить проведение культурно-развлекательных мероприятий, чествование юбиляров, ветеранов. Так в разделе «Социальные гарантии - компенсации и льготы» коллективного договора сельскохозяйственного производственного кооператива «Искра» Октябрьского района предусмотрено:

- выделять средства на приобретение путевок для отдыха работников и их детей;

 -компенсировать затраты работников, имеющих детей, на приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря в размере не менее 50%;

- выделять средства для обязательного медицинского страхования всех работников;

- оказывать помощь техникой для обработки огородов, уборке урожая, доставке угля всем работникам, ветеранам труда, вдовам, пенсионерам;

Подобные гарантии предоставляются на ООО «Сельскохозяйственное предприятие Артемовское», ФГУП «Дальневосточное», ООО «Лазурный», Приморской ветеринарной службы».

Благодаря совместной работе профсоюза и работодателей в прошедшем году в санаториях «Жемчужина» и «Изумрудный» курорта Шмаковка оздоровилось около 500 детей , основная часть из которых прошла курс лечения за счет предприятия.

В рамках социального партнерства важное место занимают проблемы охраны труда, улучшения условий труда работников, предупреждения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

С целью стимулирования активной работы по охране туда коллективы предприятий и организаций агропромышленного комплекса принимают участие в смотрах-конкурсах. Так в Артемовском городском округе победителем смотра-конкурса «На лучший уголок по охране труда» признан коллектив Приморской овощной станции. В апреле текущего года в рамках месячника по охране труда в общественной палате города Артема проведен расширенный День охраны труда с участием специалистов предприятий АПК по охране труда, председателей профсоюзных комитетов предприятий и организаций АПК и специалистов отдела трудовых отношений администрации городского округа. На базе центральной библиотеки города Артема проведена выставка-конкурс детского рисунка на тему: «Охрана труда в профессии родителей глазами детей». Такие же мероприятия проводятся и в других муниципальных образованиях благодаря активной позиции профсоюзных работников. В среднем на охрану одного работающего тратится более двух тысяч рублей. Однако с сожалением хочу отметить, что Крайком профсоюза не может оказывать влияние в вопросах социального партнерства на все предприятия и организации агропромышленного комплекса, в связи с тем, что в большинстве предприятий и организаций АПК отсутствуют профсоюзные организации. С чем это связано ответить однозначно трудно, но из опыта работы могу сказать, что в большинстве случаев, это нежелание руководителей.

Товарищи!

Крайком профсоюза, первичные профсоюзные организации понимают важность социального партнерства, как инструмента защиты прав и интересов работников АПК, членов профсоюза. В этих вопросах мы находим поддержку Администрации Приморского края в лице вице-губернатора края Сидоренко Сергея Петровича, департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, многих руководителей предприятий и организаций АПК края, органов местного самоуправления. Однако эффективная работа социальных партнеров, по моему убеждению, сдерживается следующими факторами:

-отсутствие регионального объединения аграрных работодателей;

- формальное отношение отдельных руководителей, собственников предприятий и организаций к заключаемым в организациях коллективным договорам, к формированию системы регулирования оплаты труда;

- председатели некоторых профорганизации не всегда готовы вести переговоры с руководителями по важнейшим вопросам, включая оплату труда, из-за низкого профессионализма, а также из-за малочисленности профорганизаций;

- значительная доля руководителей, предпринимателей настроена антипрофсоюзно, выражают свое скептическое отношение к праву работников коллективно заявлять и отстаивать свои права и интересы. Решение данных проблем требует больших усилий руководителей, профсоюзных организаций.

В заключении, уважаемые коллеги, хочу отметить, что благодаря нашему активу, депутату Государственной Думы Пинскому В.Д., председателю Центрального Комитета профсоюза работников АПК Агаповой Н.Н., комитету Госдумы по аграрным вопросам с января 2016 года Федеральным Законом № 400-ФЗ «О пенсиях», вводится новая льгота по увеличению пенсии на 30% для тружеников села, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающих в настоящее время в сельской местности.

Спасибо за внимание.